繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

亚太和平的制度建设基础以东亚峰会为中心

2017-09-12 01:01 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

09-12-MK-2

美中经济与安全审查委员会图标。图片来源:USCC

【侨报记者徐一凡9月11日华盛顿报道】9月11日,亚洲协会政策研究所(ASPI)发布最新研究报告,探讨为了维护亚太地区的长期和平,应当进行怎样的制度建设。报告涉及当今地区秩序特点、亚太地区架构面临的挑战、更有效安全架构的原则、潜在的改革措施、政策建议等方面。

这份报告的委员会主席是前澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd),作者包括美国、日本、韩国、印度、俄罗斯等多个亚太国家的前官员与专家,如奥巴马时期国家安全顾问托马斯·多尼隆(ThomasE. Donilon)等,来自中国的作者为北京大学国际战略研究院院长王辑思。报告开宗明义地指出,虽然GDP上升、贫穷比例下降、贸易一体化等成为亚洲地区未来规避冲突的积极因素,但亚太地区的安全环境变得更为复杂,“长期和平”并非理所当然。如今,亚太地区的安全架构是多层级的,包含各种伙伴关系、国际机构、论坛等,国家之间由此发展出共同的规则、共同推进国际安全,成为地区秩序的基础。现在亚太地区的秩序特征主要有:权力政治依然存在;美中关系的紧张导致地区秩序分裂;松散的安全架构给国家许多空间,但也增加了危险性;东盟方式的地区组织依然是中心,但是也受到很大的压力;大国的“买账”依然很重要。

由此,报告认为,亚太地区架构面临着一些挑战,包括快速的政治经济转型、地区主要国家战略竞争加剧、国家之前的信任缺失导致脆弱性、军事化和军民两用技术转让不透明等等。为了应对这些挑战,地区组织和整个安全架构应当具有约束性、通过战略对话及合作消弭历史上的不信任、更好地进行危机与争端管理、理性整合各个机构,同时具有前瞻的灵活性,以适应未来地区动态及安全政策重点发生变化的可能。为了实现这些目标,报告提出了加强亚太安全架构要遵循的原则。一是加强中心,各国应当加强和提升东亚峰会的作用,使其成为领导层级的论坛。二是提升战略对话,同时也加强具体层面的合作。三是对于风险管控和争端解决加强重视,比如发展实际机制防止危机和军事升级。四是建立网络型为中心的安全结构,主要是由亚太复杂的安全局势决定。五是留下未来加强东盟发展的空间——考虑到东盟内部结构、愿景、地区作用及外部联系等。

报告认为,加强东亚峰会是建立更强劲亚太安全架构的重要、实用步骤,达到这一目标需要对东亚峰会进行改革。比如,加强主席国作用,每一个“非东盟”国家轮流代表“加八”(Plus-8)国家,与东盟主席国、东亚峰会主席国一起为年度领导会晤设定议程。同时扩大雅加达流程,保证所有非东盟国家的东亚峰会成员国都在雅加达有长期代表。其他改革措施还有增加东亚峰会的专业人员数量、建立临时的东亚峰会工作组等。当东亚峰会成为更正式的组织、成员国进行的安全合作更为广泛之后,还可以进行增加东亚峰会权力、设立东亚峰会秘书机构、建立危机干预和争端解决机制等方向的进一步改革。

报告最后提出了政策建议和近期步骤。这些建议包括建立高层级东亚改革委员会、建立非政府杰出人员工作组(EPG)提出地区信任建设的具体建议、加强东盟文件、建立关于地区准则的二轨对话,等等。报告强调,加强亚太地区安全架构是必要的,而且最好“从现在开始”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告