繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国空间行为准则立场:偏好现状 寻求发展

2017-09-12 01:01 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者徐一凡9月11日华盛顿报道】9月11日,国会特设组织美中经济与安全审查委员会(USCC)发布报告,探讨中国对于“空间行为准则”的立场。报告认为,目前中国对发展空间行为准则并不感兴趣;根据中国自身利益和相关历史例证,中国应该会偏好维持现状,在外交上促进空间的无武器化。同时,中国也会继续发展自身的空间武器,并参与准则相关的谈判。

报告指出,空间现已进入一个更为“拥挤、争议、竞争”(“congested, contested, and competitive”)的时代,美国主张拥有航天能力的国家制定空间行为准则的努力也越来越有必要。不过,中方对此议题的官方态度依然是“拒绝”,认为暂时不进行空间行为准则的制定、维持现状更符合中国利益。

报告回顾了中国与俄罗斯制定“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”草案(PPWT)的史实,尤其是今年7月5日,中国通过官方声明重申了对PPWT的支持。中国方面认为,外层空间武器化的威胁增加将导致战略不稳定、危及国家安全。同时中国主张,在PPWT的基础上,应启动相应“谈判进程”、制定相关“法律文书”。且和PPWT的目标一致,“不首先在外层空间部署武器”的国际倡议和政治责任应当鼓励。此外,中国2016白皮书关于中国空间活动的部分,强调了联合国框架下外层空间的和平利用,延续了之前反对外层空间武器化和军备竞赛的立场。

不过,报告列举了美国相关研究所和智库的成果,指出中国在军事发展方面虽然强调地面武器,但并没有放弃对空间武器的探索,例如用电磁能干扰无线电通信系统或卫星武器等。此外,尽管中国倾向于禁止在太空中部署、使用武器的条约,但政府研究机构的相关研究人员也在研究在卫星上搭载武器的有效手段。中国的国防白皮书也提到多次,外层空间是“军事斗争的领域”和空间优势的重要性。不管外交政策如何,中国、俄罗斯等国的空间能力是打击美国军事实力的关键。

报告综合对南海、中印军事对峙、美中双边网络安全协议等案例进行了列举和类比,得出的结论是,中国常常在国际秩序运行系统中运行的同时,追求施加影响力并参与“写作”规则,有时也会追求“重写”;中国和许多国家一样,会采取“利益本位”的方法。所以,中国依然表现出对空间行为准则不感兴趣,但也在探索如何将武器放入太空。中国在外交上会继续促进空间的无武器化,倡导PPWT,同时也参与“准则”的谈判。中国对于空间军事反制能力的发展十分重视,但总体来说更愿意“现状”持续下去。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告