繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国实现荒漠化土地零增长

2017-09-12 01:33 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报综合讯】《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议11日在内蒙古鄂尔多斯市开幕。中国国家主席习近平发去贺信。习近平指出,土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题,防治荒漠化是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。在当日的大会上,中国国家林业局副局长刘东生透露,中国已实现荒漠化土地零增长。联合国环境规划署执行主任埃里克表示,中国治沙样本值得全球推广。

携手应对

《联合国防治荒漠化公约》大会召开  习近平致信祝贺

“防治荒漠化是人类的共同挑战”

11日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议在内蒙古鄂尔多斯市开幕。习近平致信祝贺。

中新社报道,习近平指出,土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。公约生效21年来,在各方共同努力下,全球荒漠化防治取得明显成效,但形势依然严峻,世界上仍有许多地方的人民饱受荒漠化之苦。这次大会以“携手防治荒漠,共谋人类福祉”为主题,共议公约新战略框架,必将对维护全球生态安全产生重大而积极的影响。

习近平强调,“防治荒漠化是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。我们要弘扬尊重自然、保护自然的理念,坚持生态优先、预防为主,坚定信心,面向未来,制定广泛合作、目标明确的公约新战略框架,共同推进全球荒漠生态系统治理,让荒漠造福人类。中国将坚定不移履行公约义务,按照本次缔约方大会确定的目标,一如既往加强同各成员国和国际组织的交流合作,共同为建设一个更加美好的世界而努力。”

中国副总理汪洋在当日开幕式上宣读了习近平的贺信并发表主旨演讲。汪洋强调,中国将认真履行习近平在2015年联合国发展峰会上的郑重承诺,以落实2030年可持续发展议程为己任,以新发展理念为引领,把防治荒漠化作为生态文明建设的重要内容,全面加强国际交流合作,努力走出一条中国特色荒漠生态系统治理和民生改善相结合的道路。

联合国秘书长古特雷斯向会议发去视频致辞。

《联合国防治荒漠化公约》是联合国里约可持续发展大会框架下的三大环境公约之一,旨在推动国际社会在防治荒漠化和缓解干旱影响方面加强合作。缔约方大会是公约的最高决策机构,目前每两年举行一次,来自196个公约缔约方、20多个国际组织的正式代表约1400人出席本次会议。

成绩斐然

中国治沙妙招: 靠政策、科技与法律

到2050年,可治理沙化土地将全部得到治理

“到今天为止,中国已实现了荒漠化土地零增长的目标。”中国国家林业局副局长刘东生11日在鄂尔多斯表示。当日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议开幕,刘东生在此后召开的新闻发布会上作上述表述。

中新社报道,刘东生表示,上世纪末与目前相比,中国荒漠化面积由每年拓展1.04万平方公里转变为每年缩减2424平方公里,沙化土地面积由每年拓展3436平方公里转变为每年缩减1980平方公里,“这两个数据证明了中国已经实现荒漠化土地零增长目标。”

目前,中国沙化土地治理已经实现整体逆转,提前实现了联合国制定的2030年沙化土地零增长的目标。“从‘沙进人退’到‘绿进沙退’可以说是一个历史性的世界难题,这是中国多年防沙治沙所取得的成就。”刘东生表示。

中国确定的荒漠化治理目标是:到2020年,可治理沙化土地的50%以上得到治理,到2050年,可治理沙化土地全部得到治理。刘东生称,中国对实现这个目标充满信心。当天,他将中国今后一段时期防治荒漠化的措施进行了分享。

一靠政策。继续用好现有政策,并根据新情况、新形势、新问题,在现有政策基础上进一步完善,研究出新的防治荒漠化政策措施。

二靠科技。在中国前期的防治荒漠化工作中,科技发挥了巨大作用,在未来的很长一段时期里,科技创新将继续扮演重要角色。

三靠法律。中国是世界上第一个推出防沙治沙法的国家,20多年里,法律的宣传和实施对荒漠化治理发挥了重要作用。

此外,刘东生指出,近几年中国借鉴了很多海外有益的防治荒漠化经验,防沙治沙离不开国际合作。希望今后能加强与各国尤其是“一带一路”沿线国家的国际合作。

联合国点赞

“世界治沙看中国,中国治沙看库布其”

中国治理库布其沙漠创造生态财富逾5000亿元

对中国防沙治沙取得的成绩,联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在点赞的同时,还称中国治沙样本值得全球推广。

上海澎湃新闻报道,11日上午,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议结束后,埃里克在接受媒体采访时表示,中国治沙的样本非常重要,为全球沙漠化地区提供了非常好的绿色发展理念和防治荒漠化的技术和范例。

两个月前,埃里克去了内蒙古自治区鄂尔多斯市库布其沙漠考察。“库布其改善荒漠化的成绩非常鼓舞人心,我很高兴看到中国有这么大的成就,值得所有的人去思考如何去推广它。”埃里克如此说道。

埃里克所说的库布其沙漠经过近30年的治理,实现了从沙进人退,到绿进沙退的成功转变。

“过去几天,我感到无比惊奇,因为看到库布其为生态扶贫贡献了力量。”印尼经济与工业委员会主席巴黑尔说,在中国库布其沙漠上,创造这样的奇迹,是当地的政府、企业以及农牧民三者通力合作的结果。“目前国际社会已经达成了这样的共识,那就是‘世界治沙看中国,中国治沙看库布其’。” 

中新社报道,在鄂尔多斯举行的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,联合国环境署发布的《中国库布其生态财富评估报告》显示,中国治理库布其沙漠共计创造生态财富5000多亿元人民币。

zr091204

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议11日在内蒙古鄂尔多斯市开幕。图为出席会议的外方代表。图片来源:新华社

中国防治荒漠化: 绿了荒漠、美了家园 、富了民众

尤值得一提的是,中国不仅实现了荒漠化土地零增长,中共十八大以来,中国在防沙治沙的过程中,绿了荒漠、美了家园 、富了民众。

中共机关报《人民日报》报道,中国,世界上受土地荒漠化、沙化危害非常严重的国家之一。全国荒漠化土地面积261万平方公里,占国土面积的1/4。

进入新世纪特别是中共十八大以来,中国大力推进生态文明建设和绿色发展,不断加强国土绿化和防沙治沙,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的历史性转变。

2013年,中国启动实施了沙化土地封禁保护补助试点项目,截至2016年,在内蒙古、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆7省(区)的71个县开展了试点建设,封禁保护总面积133万公顷。

5年来,防沙治沙林业方面的中央投资逐年增加,总额达389亿元人民币,累计治理沙化土地1000多万公顷,土地沙化逆转速度不断加快。改善生态与改善民生相结合,中国贡献、中国经验让世界瞩目。

看着一棵棵亲手种下的树木、一堆堆重现绿色的沙窝窝,内蒙古杭锦旗原图古日格苏木的牧民乌日根达来感到:自己和家人洒下的汗水,都是值得的。几年前,他在自家草牧场种植防护林和经济林,种下沙枣2000亩、杨树4000亩。他还承包了邻居的土地,进行植树造林。如今,依托较好的生态环境,他家的日子越过越红火。在他的带动下,周边民众也加大投入造林种草、防沙治沙,共同走上奔小康之路。

zr091205

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告