繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

次贷危机十周年:华尔街的伤痕

2017-09-12 10:59 来源: 第一财经 字号:【

侨报网讯】奥本海默基金公司副总裁、基金经理李山泉是纽约金融界的常青树。头发已经花白的他在华尔街摸爬滚打26年。他明亮宽敞的办公室位于纽约下城的金融区,离华尔街不远。

download (1)

图片来源:路透

回忆起9年前那场次贷危机最高潮的几天(2008年9月15日),整个市场风雨飘摇,李山泉办公室外的纽交所门前,媒体搭起了直播平台,实况播放市场的剧烈动荡。有朋友问他怎么办的时候,他安慰朋友说:“这其实只是一个市场周期。产品可能被改变,市场可能要完善,但是美国还是需要银行,需要金融。”

市场永远有周期

李山泉在奥本海默基金工作已经超过22年。在基金公司里,一切靠实力说话,不赚钱就走人。在奥本海默基金,李山泉一直专注于负责规模达几十亿美元的、黄金和金属相关公司股票投资的基金。

“如果在金融行业呆的久了,经历过几个市场周期,就会知道,金融危机其实无非就是一个市场周期的一部分。市场永远在好的时期和艰难时期之间循环。”李山泉告诉第一财经记者。

美国乃至全球各国的经济在历史上从来不是匀速发展,都如同海浪一样呈现自然的涨落。在经历一段欣欣向荣的扩张期后,因为信贷扩张造成金融杠杆过高、供给增长过快超越需求等原因,而出现紧缩周期。经济危机便是紧缩周期的高潮部分。

最近30年,美国已经经历了至少三轮大的经济危机。1987年,美国股市在经历了7年的大涨之后,在黑色星期五(1987年10月16日)无预警地出现暴跌。随后的几周内,恐慌传遍全球股市。到10月底,美国股指已经下跌近四分之一。十年后的1997年,高速发展的东南亚国家因为错误的汇率政策和过热的经济引发了亚洲金融风暴。亚洲金融风暴对美国影响不大,但是随后的2001年被炒上天的互联网公司股票泡沫破裂,纳斯达克股指暴跌,紧接着发生9·11恐怖袭击,更加把美国推入金融危机的谷底。再十年后的2007年,次贷危机爆发,随后雷曼兄弟宣布破产,政府大规模救市。

“金融危机本身来说是件坏事,对整体经济打击很大。但是对于很多从业者来说,只要不翻车,能从中学到很多东西,是学习的最好机会。”李山泉说,“一个人的一生能遇上的经济危机次数有限。经济危机诱发的原因,影响的产品和影响的程度,产生的震撼,每次都不一样。”

李山泉所从事的黄金和金属相关公司股票投资有其特别的周期属性。

“危机来临的时候最重要的就是看投资人的心态如何变化。当股市大跌的时候,避险情绪十分高涨,这个时候拥有货币属性的黄金就进入上升通道。而从事金矿开采的公司利润也大幅上升,股价会出现上涨。”李山泉说。

他告诉记者,金融危机的时候,由于避险需求和由美联储零利率宽松货币政策激发的通货膨胀的担忧,使得黄金价格从2007年初的每盎司620美元大幅上涨到2008年最高将近每盎司1000美元。而其他的金属则各有各的周期,不随货币市场起落,而是随着技术革新,在需求端或者供给侧出现大幅增长时出现价格大幅改变。

巴菲特曾说过:“别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪。”李山泉也认为,“金融危机的时候就是找到好东西的时候。这个时候正是投资的好时机,许多好股票可以用平时根本看不到的低价被抛售出来。”

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论