繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

次贷危机十周年:华尔街的伤痕(3)

2017-09-12 10:59 来源: 第一财经 字号:【

对手风险计入交易估值

金融危机的爆发,首先忙碌起来的自然是投行的交易员。当时在法国巴黎银行信贷交易部的王威廉(化名)还能清楚地记得,金融危机爆发时,雷曼兄弟宣布破产的那个周末深夜,他接到老板的电话。老板先为半夜打扰表示歉意,但是告诉他雷曼兄弟刚刚宣布破产,希望第二天早上全组能提前到办公室。

“早上不到6点大家都到了办公室。那天早晨市场的动荡其实比起后来几个星期,还不算什么。但是每个人都在忙碌,直到开市都还没完全搞清楚公司的风险仓位是多少,需要因为雷曼兄弟破产重新对冲多少风险。”王威廉说。

原来,交易员买卖信用违约掉期(CDS)与买卖股票债券等证券不同,股票债券买卖一旦交割完成,交易双方就没有关系了。而买卖信用违约掉期(CDS)乃至任何掉期产品,在合约到期前,都不断地需要与交易对手有资金往来。所以,一旦交易对手破产,与该交易对手所签署的合约就成了废纸一张。原本已经计入盈利的需要减记,原本已经对冲平衡的仓位,也需要重新平衡风险。

“在雷曼兄弟破产之前,银行往往只有在与对冲基金等被认为对手风险比较高的客户进行交易时,才要求抵押品。银行间交易为了方便和互惠,往往不需要抵押品,因为信用等级颇高的银行当时被认为对手风险非常小。很多公司的交易系统当时也没有提供简便的方法估算如果一个交易对手破产,需要如何重新平衡风险。”王威廉说。

自从次贷危机雷曼兄弟倒闭之后,金融界重新认识了对手风险,投入了大量的资金和人力来建设技术系统,监控对手风险,方便处理主要交易对手倒闭等后续问题。此后,银行持续投入金融建模来量化每个交易所承担的对手风险,并且将对手风险计入交易的估值过程。

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论