繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

次贷危机十周年:华尔街的伤痕(4)

2017-09-12 10:59 来源: 第一财经 字号:【

高科技席卷华尔街

如果说,金融危机的血雨腥风已经过去,那么这场大灾难在华尔街留下不可磨灭的痕迹,促成华尔街乃至全球金融市场系统性的变革。

想约加拿大皇家银行纽约资本市场部全球客户管理平台负责人宋翔的采访非常难。他总是日夜不间断地加班。开始两次约在晚上8点,每次到时候他都抱歉地说,自己还在加班。第三次约在周五晚上10点,他的电话仍旧打不通。

“不好意思,我在客厅里等你的电话,由于太累了,坐在沙发里睡着了。”宋翔第二天微信第一财经记者说。

宋翔两年前从摩根士丹利资本国际公司(Morgan Stanley Capital International,MSCI)转到加拿大皇家银行。他告诉第一财经记者,自己的工作正是应了全球投资银行们纷纷把公司资源信息集中化的趋势。为此,加拿大皇家银行已经投资几千万美元来进行这个系统化的工程。

“我现在负责工作流程再造(Process reengineering),也就是把做事情的方式再改变一下,更好地管理客户信息,赚更多的钱,”宋翔说,“原来是各个小部门有自己的平台。现在这些全都拆掉,统一使用新的平台。”

加拿大皇家银行的做法,可以说是美国甚至全球金融业的一个缩影。由于美国政府对华尔街监管力度的加强,杠杆率已长期保持较低水平,投行的利润大不如前,他们逐渐把目光转移到用人工智能或者机器来执行业务,以降低成本。

“我们用机器学习技术向投行提供预测性推荐。去年推出的‘新机遇引擎’(Emerging Opportunities Engine),可以通过对财务现状、市场行情和历史数据的自动化分析,辨别出最适合发行新股的客户。” 摩根大通前首席运营官马特·赞姆斯(Matt Zames)今年4月在一封题为“重新定义财经服务行业”的股东公开信中表示。

高盛首席财务官马蒂·查韦斯(Marty Chavez)在今年1月份哈佛大学举办的一次研讨会上也说,剩余的工作被自动交易程序接管了,程序则由200名计算机工程师提供支持。

“我们现在在开发自动的交易系统,也是千万美元地投入下去。目前在和100多个技术供应商谈技术突破等问题。”宋翔介绍说,“大家都意识到技术的重要性,(银行)好日子也不会马上来,特朗普的政权也有很多不确定因素,所以银行在经营上比较保守。但是科技和人工智能的变化却非常凶猛。”

自动化带来人力的节省之外,还能带来薪资的节省。据英国分析公司Coalition统计,12家全球最大的投资银行的销售员、交易员和研究人员的平均薪酬为50万美元,含薪金和奖金,而有了自动交易系统之后,这些员工的数量大大减少。

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论