繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

次贷危机十周年:华尔街的伤痕(5)

2017-09-12 10:59 来源: 第一财经 字号:【

盛景不再华尔街人才流失

宋翔目前管理6名员工,他们分别在印度、多伦多和纽约。在华尔街辗转十年来,他对华尔街人才的流失颇有感触。

“如果十年前,计算机系应届毕业生的首选都是华尔街投行,现在基本都是往大的互联网公司或者自己创业。华尔街的薪资这几年相比硅谷完全没有竞争力。 投行技术部门程序员起薪7.5万到8万美元,同样学历到硅谷,底薪起码可以拿到9万到12万美元,高科技公司还有丰厚的奖金。”

而对华尔街的公司来说,他们也似乎并不想招人。宋翔的前一份工作在摩根士丹利资本国际公司。2010年他进入公司前,公司还招应届毕业生,随着华尔街投行们的业务收紧,利润降低,摩根士丹利资本国际公司的业务也“随波逐流”,不但不再招聘应届毕业生,更是把一些底层的工作岗位外包出去。

“公司中后台部门在美国工作的员工最低级别是资深协理(Senior associate), 诸如协理(Associate)、分析师(Analyst,此为工作等级,不代表工作内容)等底层的岗位全都外包到印度、东欧去。在纽约上班的员工每天一上班就打电话。”宋翔说,“非常明显的一点,我自己就像周围很多人一样,华尔街在2011年到2012年后虽然缓过一口气来,但是升迁的机会比较少。”

而高盛、美国银行等其他投行,则想在美国收入较低的地方雇佣员工,其中包括犹他州、北卡罗来纳州等地方。

现在,高盛在纽约和新泽西拥有约10000名员工。该银行的第二大办事处位于伦敦,约有6000名员工。位列第三的是印度班加罗尔,约有5000名员工。而高盛的第四大办事处现在是犹他州的盐湖城。该办事处的员工人数在过去五年中增长了近80%,目前在2200人左右。

时间退回到2000年,高盛在纽约总部的美国股票交易台雇佣了600名交易员,根据投资银行大客户的订单买卖股票。如今,他们只保留了两个股票交易员。

“ 基本上所有投行都在加强人工智能方面的应用,操作自动化,很多股票交易台的员工都慢慢地被删减掉了。我们现在非常重视客户管理系统,增加公司在业务方面的话语权,以前公司的业务都是围绕明星销售、明星交易员展开。当这些人的知识都被强制转移到系统中去之后,对人的依赖减少,公司的话语权增加。否则的话,客户关系都在他们的脑子里,一旦人走了,公司损失很大。”宋翔提到。

2015年,投行摩根士丹利(Morgan Stanley)旗下固定收益部门裁员达25%,裁员遍及各地区。

(编辑:文章)

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论