繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

USNews最新美国大学排名出炉 你知道背后复杂的排名原理吗?

2017-09-12 11:08 来源: 搜狐/留学说 编辑: 逸清 字号:【

侨报网综合报道】罗伯特·莫尔斯(Robert Morse)是USNews排名的组织者,他的六人小组在华盛顿特区旁边的乔治敦的一栋红砖办公室里工作。已步入中年的莫尔斯头发灰白,是个典型的华盛顿书呆子:衣着不整、为人谦虚、带些学究气、鞋子倒还算得体。

他办公室里堆放着二十多年来收集到的零散数据。20世纪80年代中期,他刚开始着手这项工作时,《大学指南》还只藏在USNews杂志的一角,比服务型新闻篇幅稍大一点。

现在,原本一周一期的USNews已经成为历史,但是测评版面却有了自己的新生。

2011年排名出炉的那个月,USNews网站的访问人数超过了一千万。USNews如今增加了一些测评内容,包括研究生院、法学院、商业学校、医学校和医院。莫尔斯已然成为新兴国际测评产业的老前辈。

莫尔斯说:“现在发生的一切在过去是难以想象的。排名成为一尺标杆,大学校长纷纷以‘我们要提升在USNews中的排名为目标,以证明自己的管理能力,或自己的大学更好,他们自己也是个好校长。过去没有大学校长关注这个。因为这些本来只是面向消费者的。”

USNews大学排名各项权重多少?

时光流逝,莫尔斯的方法日臻成熟。现在的模式基于7项加权参数:

1

本科学术水平声誉(22.5%):

US News的排名公式十分看重那些能够评判一所学校的学术水平的人的意见,这就是“同行学术评估调查”---这项调查让与一所学校同等级的其他学校的校长、教务长和招生主任为前者的无形方面进行评估,例如该校教职员工对于教学的投入程度。

为了获得另一整套对全国性大学和全国性文理学院的重要评价意见,US News对2200所公立高中的升学顾问进行了调查,这些学校在US News最近一期最佳高中排名中都至少获得了金奖、银奖或铜奖。

每位受访的学术人员和顾问都应要求对目标学校的学术课程按照从1(勉强合格)到5(杰出)的分数进行打分。如果受访者对目标学校不是很了解,无法给出公平的分数,则将会写上“不知道”。

在排名公式中,地区性大学和学院的排名都仅仅依赖学术同行给出的一项评估分数。而如果是全国性大学和文理学院,则同行学术评估在排名方法中只占15%的权重,而7.5个百分点的权重分配给了高中升学顾问的评分。

2

毕业率和新生返校率 (22.5%):

一年级上完的学生回到学校继续读二年级乃至最终毕业的比例越高 ,则意味着学校提供的课程和服务越适合学生成功的需要。

这项评估有两种要素:六年的毕业率(学生保留率得分的80%)以及第一年的学生保留率(20%)。

3

师资资源(20%):

调查显示,学生对自己与教授的接触情况感到越满意,他们就能学到更多,也更可能毕业。US News用了2015-2016学年的四个因素来评估学校对指导学生的投入程度。

4

生源质量(12.5%):

学生的能力和抱负可部分决定学校的学术氛围。

这一度量包含三种要素。US News会考虑所有参加过SAT考试阅读和数学部分考试的在册学生的入学考试分数和ACT分数(生源质量分数的65%)。

US News还考虑全国性大学和文理学院一年级在册学生在毕业的高中毕业成绩排名前10%的比例,以及地区性大学和文理学院中一年级在册学生在毕业的班级毕业成绩排名前25%的比例。第三种要素是录取率,即录取学生占申请总人数的比例(10%)。

5

财政资源 (10%):

对平均每名学生的慷慨花费表明一所学院可以提供广泛的课程和服务。

US News通过对一所学校在2014财年和2015财年平均对每名学生在指导、研究、学生服务和相关的教育支出来量度该校的财政资源。对体育、宿舍和医院设施的投入不算在内。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论