繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

USNews最新美国大学排名出炉 你知道背后复杂的排名原理吗?(2)

2017-09-12 11:08 来源: 搜狐/留学说 编辑: 逸清 字号:【

6

毕业率表现 (7.5%):

这是一项增值指标,显示了在控制支出和学生特征(例如考试成绩和收到佩尔助学金的学生比例)后学院的课程和方针对学生毕业率的影响。

US News对一所学校2009年入学班级的学生的6年毕业率与US News预测的毕业率之间的差异进行考察。

7

校友捐赠率 (5%):

这是学生对学校满意度的一种间接衡量方式。

最后,为了得出一所学校的排名,US News首先计算其标准化分数的加权和,然后对最终分数重新进行调整。调整后,每个类别中排名第一的学校将获得100分,其他学校的加权分数按照排名第一的学校的分数比例计算。最终分数四舍五入取整,降序排列。排名并列的学校按照字母表顺序排名,并且在所有排名表中都标明(并列)。

同样是大学,但是各自性质特征已经十分不同,如何能用一份排名体系将所有院校排座次呢?

该体系也包含了很多方面。它并不只是从单方面比较——如新生的考试成绩,或是学术声誉。它固定地用一种算法对每所院校进行统计,并给出一个得分。

但是无论如何,《大学指南》也不会承认他们给自己出了多大的一个难题,它所要做的就是在某个人的指挥下对一堆死物进行排名,怎么能单单用一个数字来评价这样一所学校呢?

客观的排名参数其实根本无法做到客观

排名的第一个难点在于:衡量想要排名的参数往往比预想的难得多——即使是那些看上去绝对客观的参数。举个极端的例子:对自杀现象的统计。这里是各国自杀率排名(人数/每十万人):

白俄罗斯,35.1

立陶宛,31.5

韩国,31.0

哈萨克斯坦,26.9

俄罗斯,26.5

日本,24.4

圭亚那,22.9

乌克兰,22.6

匈牙利,21.8

斯里兰卡,21.6

这个排名看起来一目了然。可是,但凡一个稍微负责的流行病学家都不会看着这张单子说“白俄罗斯是世界上自杀率最高的国家”或是“匈牙利排名前十”。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论