繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

USNews最新美国大学排名出炉 你知道背后复杂的排名原理吗?(3)

2017-09-12 11:08 来源: 搜狐/留学说 编辑: 逸清 字号:【

师资力量排名,让人摸不到头脑的“力量‘’

以占总分的20%的“师资力量”为例。《大学指南》对于这个参数的解释是:“研究表明,学生对与教授的交流越满意,便学的越多,同时学校毕业率越高。”的确如此。

教育研究者指出,可以说,成功的大学教育至关重要的一个因素就是所谓的学生“参与度”——这是一个模糊却相当重要的概念,指的是学生在大学学习和社交生活中的参与程度——而参与度的一个主要方面就是学生和教师交流的质量。正如自杀,异议不是来自我们想要测量的是什么。那么,USNews用什么替代指标来测量参与度的这一难以把握的维度呢?

声誉是什么东西?如何量化学校的声誉?

作为USNews评分方法中最重要的参数,声誉占了大学最终得分的22.5%,但这个指标也没好到哪里去。杂志每年都会向全国各院校校/院长、教务长和招生办主任(还选取了一部分高中辅导员)发放一份问卷,给与其就职院校同类型的所有院校以五分制打分,比如说那些在公立大学就职的要给其他的261所公立大学排名,莫尔斯说一般回复的人只给约一半的学校排名。至于一个人如何对那么多学校有深入的见解,这一直很不明了。

大学排名里学费竟然不是一个重要因素!

不考虑学费是USNews研究方法中最显著的特征之一。它的大学排名和法学院排名看重学院是否将大量资金用于学生教育,而非能不能上得起。为什么?

USNews认为在学生身上花大血本的学校要比那些不花的学校要好,而这点也有理由为学校的魅力值加分。

当然了,在近几年美国大学学费的日益飙升已成为重大社会问题的大背景下,你可以认为学校应该为它平易近人的学费而受到嘉奖。

如何正确看待USNews排名?

所以当你看到UsNews报告的时候,应该怎么看待其中的数据?如果只看当年的排名,对于评价学校质量来说,好像根本就不是一个最重要的因子。

如果看学校排名,也要看五十年的

影响学校排名的计算方式大家都知道。当年学校排名反应的是一种即时趋势,或者说,可以反映出学校的发展趋势。某学校某几年学校排名很高,但其实一直平庸的例子并不少见。所以道理很直观,如果用学校排名衡量学校的质量,当然要看一个长时间段,这是学校质量稳定性的表现。

其实好的学校,哪年的学校排名都比较高。一般50年学校排名和当10年学校排名呈正相关,且50年学校排名较高。但如果某学校当10年学校排名明显高于50年学校排名,对不起,您虚高了。很不幸,国内很多留学单位的评价机制目前还是只看当年学校排名,这是需要改进的。

学校的排名,不等于你的能力排名

学校排名是学校实力的总的体现,并不是每学生的能力体现,这个很多PHD之前也说过。所以会发现,有时候某学校虚高的学校排名是某几个GSF带来的,比如校外捐助。

其实评价每个人的水准,以及学校的质量,唯一的检验标准只有一个,就是时间,看长时间情况的排名到底如何。时间是检验真理的唯一标准,这句话真对。

直接从美国UsNews报告中看学校排名

国内发布的学校排名解读,相当于在美国的报告基础上又引入了一些评价标准。我们都知道,很多时候参数越多可能准确性倒越差。并且制定解读标准的人,并不了解每个学科领域。所以大家看学校排名,还是更多的要UsNews的学科分类中按照15%,30%等等来判断。

不同学科相比较时,不能看排名的绝对值

大家都知道不同学科排名差别很大,如果直接比较不同学科学院的排名,当然很荒谬。前面提到的UsNews TOP10,会比较客观。有的单位会将不同专业的学院按照领域平均排名来比较,也就是说你的排名位于平均排名的上多少或者下多少,平均排名,也不如TOP10来的客观。

USNews中的其他数据,也值得参考

前面提到,衡量学校质量,50年排名和top rank都比看当年排名更客观。其实还有一些数据,也值得参考。同行声誉,这代表一个学校长时间的影响力。正因为一直都是好学校,所以大家才持续关注,所以才会愿意给出点评。毕业生出路,名字很直观,毕业生的出路,你会发现,质量一直都好的学校,该值也高。等等。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论