繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

美最高法院临时令:法庭审议期维持特朗普旅行禁令

2017-09-12 14:11 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】美国最高法院发布临时令,在法庭审议针对特朗普旅行禁令提起的诉讼期间,允许特朗普政府维持对难民的限制政策。

据报道,大法官安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)当地时间11日发布了临时令。预计,在最高法院全院审理此案之前,这道命令将一直有效。最高法院有可能几天之内就将听审此案。

图为肯尼迪,来源CNN

图为肯尼迪,来源CNN

报道称,假如最高法院不采取行动,一家上诉法院的裁决就要在12日生效,该裁决取消了难民禁令的部分内容。肯尼迪说,如果对难民禁令有进一步的法律挑战,必须在当地时间12日中午之前提交给美国最高法院。

特朗普行政当局11日向最高法院提出了紧急申请,要求暂停执行一家上诉法院早些时候做出的裁决,这等于是要求重新执行120天内几乎不许所有难民进入美国的禁令。那家上诉法院上星期裁决说,如果一家总部在美国的安置机构同意受理某难民的案件,就应准许这名难民入境。

据悉,最高法院全体9名大法官将要做出的裁决,可能会决定最多达24000名难民的命运。

参与为难民和其他受特朗普总统行政令影响的旅行者辩护的律师尼尔·卡特亚尔说,如果最高法院的裁决对难民和他们的利益倡导者不利,“我们会抗争。”

旧金山上诉法院8日维持对旅行禁令的判决,并且说,已从难民协助机构获得保证在美国定居的难民不受这项禁令的影响。

美国特朗普政府今年3月颁布暂停伊朗等六国公民入境的旅行禁令,该禁令在今年6月底开始部分实施后仍然受争议。

这份旅行禁令也是特朗普上任期间最有争议的行为之一,批评者认为这是非法的禁令,有违美国的宪法精神。

而美国夏威夷州联邦地区法官曾在7月做出裁决,要求在全美范围内放松美国总统特朗普颁布的针对6个穆斯林国家公民的临时性入境限制令 ,而在6月,美国最高法院宣布部分解禁特朗普政府提出的新版旅行禁令。

根据最高法院的判决,旅行禁令的涉及人群范围被进一步缩小,即总统令不能针对那些与美国有可信的善意联系的游客入境。但不久后,特朗普政府对哪些关系可以得到豁免做了定义。根据特朗普政府给出的解释,在美国有配偶、子女、父母和兄弟姐妹的签证申请人和难民不受入境限制令影响。但较远的亲属关系,比如祖父母、孙子女、姨母叔伯和表兄弟姐妹不在豁免之列。夏威夷州联邦地区法官德里克·沃森(Derrick Watson)对这种定义提出质疑,他表示即使是比较远的亲属关系也应该得到豁免。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论