繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

开车发短信 人工智能会报警

2017-09-12 10:26 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森9月12日报道】开车时发短信是一种令人担忧、不负责任、带有潜在危险的行为。然而,尽管有许多法律、警察倡议和公共服务公告,但仍有许多人在做这件事,这已成为了一个社会问题,为此,来自加拿大滑铁卢大学(Waterloo)的工程研究人员想出了一个解决方案。

tumblr_md5r2jw4dn1rkewzlo1_500

据《福克斯新闻》报道,研究人员开发出了一个结合相机与人工智能的系统,当驾驶人开车发短信或从事其他分散开车注意力的活动时,该人工智能系统可进行辨别并采取措施。

滑铁卢大学电气和计算机工程教授凯瑞(Fakhri Karray)指出,分心驾驶是世界和北美地区导致车祸的主要原因,而他们此次研究了一种基于人工智能的驾驶人分心检测系统,这是一个完整的系统原型(包括软件和硬件),并采用了最新的人工智能和计算机视觉工具和设计。

他介绍称,它的设计性能将有潜力被应用在未来的自动驾驶汽车上,当驾驶人出现开车发短信、喝酒、打电话,分心使用无线电台、空调或仪表板上其他设置功能时,该系统将会进行实时报警。

该系统结合的智能相机设置将会检测到驾驶人的手部的动作,并判断偏离正常驾驶行为的程度,然后根据他们的潜在威胁等级进行分类。除此之外,还会考虑到周围车流量的情况,这意味着,与在一条安静的乡村道路上打开空调相比,在繁忙公路上发短信等行为将被列为相当高危险的行为。如果出现高危险警告,该系统还会启动保护措施,这些措施包括对驾驶人行为发出警告,而如果在一辆自动驾驶汽车上,该系统还会暂时控制车辆。

凯瑞介绍称,该系统是一项更大的人工智能项目的一部分。而这项更大项目旨在对驾驶人的驾驶行为进行准确识别和做出反应,这种预测设计技术将被应用于下一代先进的驾驶辅助系统中,并有可能被用在自动驾驶汽车设计中。

据悉,全世界交通事故中高达75%都与分心驾驶有关,而像这样的人工智能技术将不仅有利于车辆的驾驶人,而且也确保了公路上每一个人的安全。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论