繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

拆弹部队

2017-09-12 15:19 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

The HurtLocker 这部电影的名字,不知谁翻译的,如果直译,应该是《哀伤锁柜》,翻译成《拆弹部队》,直白明确,却变得有些过于一目了然,没有电影的文艺色彩。战争似乎是男人之事,拍战争电影似乎更是男导演的专利,女导演是否可以拍战争片?凯瑟琳·安·毕格罗(Kathryn Ann Bigelow)巾帼不然须眉,拍了,还获了奖,让前夫大导演詹姆斯·卡梅隆和其执导的《阿凡达》大倒热灶,望其项背。凯瑟琳堪称传奇,和詹姆斯结婚两年,偷师相当成功,拍的片子主题,没有卿卿我我女子的柔情,尽是战争和残酷现实。

212-配图

伊拉克战争,是美国人的一块心病,成了鸡肋,食之无味,弃之可惜。和美国人讨论过世界警察角色:美国总想当老大,入侵别国在所不惜,可美国人为之骄傲:如果美国不去维护,那么伊拉克就无法实现民主,人民生活在独裁者的水深火热中。事实打了脸,中东动荡不安,伊斯兰人民对美国军队恨之入骨。美国人花钱出力牺牲大兵,换来的是恐怖分子无时不在的偷袭示威,搞得全球人心惶惶。

本片由美国战地记者马克执笔写剧本,此片中,美国大兵自然是英雄,在伊拉克为民除害,以一个三人拆弹团队为核心来叙述故事。奇的是,主人公名字也叫詹姆斯,不知是不是导演为了怀念前夫借用其名。影片开始,拆弹队长马修在巴格达没有顺利完成任务,被炸死,同队的散博和欧文痛不欲生。顶替前来的詹姆斯很自负,仗着自己成功拆了800多个炸弹,艺高人胆大,到了伊拉克战场,不把同伴放在眼里。他抽烟且放纵自己,不愿意穿厚实笨重防弹服,还扬言那么多炸弹,拆不好就会死光光,既然大不了死一场,不如死得舒服一点。

212-配图-2

三人小组都觉得自己是神圣的使命,看到的却是周围伊拉克人不信任甚至仇恨的眼光,危险无时无刻不在。毕竟是在伊拉克,言语不通,人生地不熟,且似乎遇到全民皆兵的抵抗,战争的意义在哪里?影片很婉转地表达着战争的残酷和无解。枯燥的生活,让詹姆斯和一个自称“贝克汉姆”的伊拉克小孩结下友谊,更为他的死有些疯狂。

几经磨合,詹姆斯、散博和欧文也成了哥们,历经出生入死,完成了一个周期的任务。詹姆斯回到和平的美国,等着他的,是牙牙学语的儿子,和漂亮温婉的前妻。只是,詹姆斯历经战争洗涤,心早已不在家中,并不满足老婆孩子热炕头的生活。他对儿子说,人总要做点事情,否则心是空的,他知道什么才是其唯一热爱之事。他觉得自己的价值在拆弹任务中,那是他的一技之长,最能让他觉得自豪。影片结尾,詹姆斯坐上战斗机,空降伊拉克,再归战场,重启他一年365天拆弹旅程。

一个女导演,活生生把战争重现大荧幕,着实不易。此片是男人戏,在约旦和科威特炎炎烈日下拍摄,动用了大量难民,却是小制作的独立电影。凯瑟琳够厉害,独自制片,亲自导演,动用了各种资源,获奖无数。她对战争有独特的视野,通过小人物来表态战争。不过看此片要有大神经,整个片子想恐怕片,似乎随时都会死人,却不知凶手在哪里,看得人坐卧不宁。

这不是我喜欢的电影类型。看过一遍,不想再观第二遍。只是,导演依然热衷拍电影,战争就是鸦片,人会上瘾,会疯狂。这个世界,有战争狂人,时刻制造家破人亡生离死别。写此文时,适逢911世贸被撞塌纪念日,或许,冥冥之中,人间悲剧总在轮回。主人公詹姆斯最得意其成就便是拆除世贸炸弹,却不知人肉炸弹防不胜防,且无法拆除,被锁住的哀伤,一旦被释放,便是战争之源,人类灾祸。       

2017-09-11@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(250)

人气

(63967)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表