繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国将持续打造开放的市场环境

2017-09-13 00:12 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ091303 

12日,中国总理李克强在北京同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会。图片来源:中新社

JJ091308

【侨报综合讯】中国总理李克强12日在北京同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会。

在谈到中国经济时,李克强指出,今年上半年,中国经济增长6.9%,下半年会继续保持上半年稳中向好的态势。“我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。”

李克强:中国有信心保持经济中高速增长

六大机构负责人表示中国经济前景可期,愿加强对华合作

北京时间12日上午,中国总理李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会。世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼出席。此次圆桌对话会上,与会各方以“构建开放、活力、包容的世界经济”为主题,围绕“全球经济形势与经济全球化的未来、推动中国经济转型升级”两个议题深入探讨。

中新社报道,李克强介绍了当前中国经济形势。他表示,面对近年来复杂的国内外环境和经济下行压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们保持战略定力,创新宏观调控方式,推进供给侧结构性改革,促进经济转型升级。中国经济稳中向好态势不断巩固,经济增速在主要经济体中名列前茅,对世界经济增长的贡献率超过30%,杠杆率稳中有降。发展新动能加快积聚。服务业创造的增加值、税收和就业岗位居各产业之首,消费成为经济增长的第一拉动力。近四年每年城镇新增就业都超过1300万人。中国经济增长正在向依靠消费、投资、出口协调拉动,依靠三次产业协调带动,依靠科技进步加快转变。

李克强指出,中国经济转型升级依然任重道远,面临的困难挑战不容忽视。我们将坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策基本取向的稳定性和连续性,完善宏观调控,稳定市场预期。继续全面深化改革,加快转变政府职能,进一步简政、减税、减负。实施新一轮更高水平对外开放,打造更开放、更规范、更便利的营商环境。深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,发挥好中国人力人才丰富这一经济发展的最大优势。坚持发挥市场作用,主动化解淘汰过剩落后产能,特别是有力推进化解钢铁煤炭行业过剩产能。对新产业、新模式、新业态进行包容审慎监管,多措并举培育新动能不断发展壮大,带动传统产业改造升级。在经济发展基础上不断保障和改善民生,让人民有更多获得感。中国对一切互利共赢的国际合作都持开放态度,将持续打造开放透明、一视同仁的市场环境,欢迎各方关注和支持中国发展,提出宝贵建议。

与会国际经济金融机构负责人表示,中国经济增长和转型升级势头强劲,前景更加可期。这得益于有效的宏观政策和结构性改革举措,也是大众创业、万众创新蓬勃开展、营商环境不断改善的结果。中国秉持开放共赢的发展理念,作为创新型经济体在电子商务、共享经济等数字技术应用领域处于世界前沿,这些都为其他国家提供了可资借鉴的发展经验。相信中国改革开放进程的推进,将为中国自身和世界经济创造更多机遇。国际经济金融机构愿进一步加强对华合作,支持中国经济转型升级取得更大成果,共建更加开放、更有活力、更加包容的世界经济。

会后,李克强与金融机构负责人共同会见记者。他强调,今年上半年,中国经济增长6.9%,下半年会继续保持上半年稳中向好的态势。“我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。”

JJ091301

12日,中国总理李克强在北京同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会。世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼出席。图片来源:中新社

“中国经济韧性强、潜力大、活力旺”

各方盛赞 称中国经济转型是一个“成功的故事”

对于时隔一年中国为何再次举行“1+6”圆桌对话会,李克强在与各主要国际经济组织负责人共同会见记者时,即开宗明义地用三句话作了回答:表明中国和主要国际经济组织将坚定维护多边贸易体制;表明中国作为深度融入世界经济的主要经济体,愿意与国际社会和国际市场加强坦诚交流;表明中国作为负责任大国,将进一步扩大开放,努力促进世界经济持续复苏。

新华网报道,在“1+6”圆桌对话会上,李克强坦言,中国经济正在经历“三个转变”:经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。

他接着又表示,中国经济也呈现出韧性强、潜力大、活力旺三大特点。韧性强表现为回旋余地大,从而使经济始终保持在合理区间;潜力大表现为消费、服务业仍然有巨大的增长空间;活力旺表现为深入实施创新驱动发展战略,催生了新产业新业态蓬勃兴起,创造出大量就业岗位,激发了巨大市场活力和社会创造力。

面对中国经济的抢眼表现,各主要国际经济组织负责人也不吝溢美之词。国际货币基金组织总裁拉加德说,“我们看到中国经济转型取得的巨大进步,我把它称为‘中国经济再平衡’。”

世界银行行长金墉说,中国经济正在不断向价值链上游提升,新产业、新动能正在成为经济增长的生力军。

国际劳工组织总干事赖德则称赞,中国经济转型是一个“成功的故事”。经济合作与发展组织秘书长古里亚肯定“中国制造2025”雄心勃勃。

金融稳定理事会主席卡尼赞扬,中国绿色债券在全球资本市场发展最快。世界贸易组织总干事阿泽维多说,中国经济转型进程举世瞩目,堪称“全球典范”。

国际组织纷纷调高中国增长预期

IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期

自中国国家统计局公布2017年上半年国民经济运行数据之后,国际组织纷纷上调中国增长预期。国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》更新内容,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。世界经济合作组织OECD发布公告,将中国2017年经济增速从6.5%上调至6.6%,2018年从6.3%上调至6.4%。

上海澎湃新闻报道,李克强在“1+6”圆桌对话会后的记者会上也表示,中国经济将会继续保持持续稳定并向好的势头。中国经济结构转型成效不断显现,消费的贡献提高,已经由过度依赖投资出口转向消费投资出口协调拉动,中国经济的可持续性进一步增强。

世界银行还发布报告肯定中国对全球贸易的推动,称中国进出口增速提高,大宗商品出口国出口有所恢复,这些因素将推动今年全球贸易增速反弹至4%。

国际组织的数据分析预示着中国经济的前景看好。而此次圆桌对话,也围绕经济增长、结构性改革、可持续发展、贸易投资、金融稳定、创新创业、就业等议题进行更为深入的探讨。

俄媒:中国成世界经济新规则制定者

北京参考消息网援引俄媒报道称,中国正从一个中等收入国家变成一个高收入国家。中国在世界经济的地位开始让人想起美国战后主导全球经济的大国地位,中国现在正以飞快的速度接近这个目标。

俄罗斯卫星网9月5日以《中国成世界经济新规则制定者》为题报道称,世界报业辛迪加最近发表文章称,服务部门帮助中国推进结构性改革,而中国也正从一个中等收入国家变成一个高收入国家。

就在不久前,许多专家还怀疑中国能完成从劳动密集型产业、出口、基础设施建设投资以及重工业占主导的经济向依靠内需的服务型经济的转变。近年来中国把劳动密集型出口部门转移到了较不发达的低成本劳动力国家。而在另一些部门中国则向电子、资本密集型生产过度。结果劳动力成本高带来的问题也变得不再重要。这意味着,生产的增长将较少依赖外部市场。由于这些变化,中国经济实力迅速增加。中国内部市场规模也迅速扩大:很快它有可能成为全球最大市场。

报道称,中国在世界经济的地位开始让人想起美国战后主导全球经济的大国地位。中国现在正以飞快的速度接近这个目标。它拥有很大的内部市场,拥有不断增长的收入和很高的总需求。中国经济增长模式越来越依靠内需和投资,越来越较少地依赖出口。但是,中国不会寻求狭隘的、自私的途径,因为这些途径将导致中国全球地位和影响力的降低。

世界报业辛迪加文章称,中国一直表示希望成为发展中世界(无疑也包括亚洲)一个有影响力的国家,扮演准备提供援助的伙伴,至少是在经济领域。中国的内部市场正成为国家力量的源泉,而这意味着,近期就这一问题做出的决策将在很大程度上决定着未来几十年中国在全球的地位。

圆桌对话达九点共识

1.宏观经济形势和政策,需要继续综合使用货币、财政和结构性改革等各项政策工具。

2.引领好经济全球化走向,积极反对各种形式的保护主义,坚定不移发展开放型世界经济。

3.充分发挥全球基础设施互联互通联盟和全球基础设施基金的作用。

4.政策制定者应积极推进社会领域改革,确保包容性。

5.消除竞争和市场开放的壁垒,完善社会保障等税收和福利体系。

6.反对各种形式的保护主义措施,维护多边贸易体制的核心价值和基本原则。

7.创造更多就业机会、促进劳动力供求分配。

8.欢迎金融稳定理事会对影子银行风险监测和政策工具的评估。

9.致力于建立一个强劲、以份额为基础、资源充足的国际货币基金组织,维护其在全球金融安全网中的核心作用。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论