繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中方敦促朝方正视国际社会要求

2017-09-13 00:11 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW091305 

联合国安理会11日一致通过第2375号决议,加强对朝鲜的制裁措施。图为中国常驻联合国代表刘结一在决议通过后发言。图片来源:中新社

【侨报综合讯】联合国安理会11日一致通过第2375号决议,加强对朝鲜的制裁措施。这一决议是对朝鲜本月3日核试验的回应。中国外交部发言人耿爽12日就此答记者问时表示,希望决议内容得到全面、完整执行。对于中国是否会考虑遣返在华朝鲜务工人员的提问,耿爽称,作为安理会的常任理事国,作为国际社会负责任的一员,中方将一如既往,全面、严格地执行安理会决议,履行中国的国际义务。

是否考虑遣返在华务工朝鲜人?

中方:执行决议 履行国际义务

联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。中国外交部发言人耿爽12日就制裁决议答记者问时表示,希望决议内容得到全面、完整执行。当日,有记者提及新制裁对在华务工的朝鲜人的影响。中方是否会考虑遣返这些人?耿爽称,作为安理会的常任理事国,作为国际社会负责任的一员,中方将一如既往,全面、严格地执行安理会决议,履行我们的国际义务。

中新经纬客户端报道,对于中国一些银行对开展朝鲜个人和公司的业务进行限制的提问,耿爽回应称:“没有进一步信息可以提供。”针对该问题, 耿爽11日曾表示,对于具体情况,不了解。他强调,中方反对在联合国安理会框架之外实施单边制裁,尤其反对其他任何国家根据自己的国内法对中方的实体或个人实施所谓的“长臂管辖”。

中新社报道,据制裁决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划。决议规定,除人道主义援助、无核化等安理会决议规定的情况外,联合国成员国不得为朝鲜国民提供工作许可;同时禁止朝鲜出口纺织品。此前,安理会于8月5日一致通过的第2371号决议已经禁止了朝鲜煤、铁、铁矿石及海产品的出口。

此外,决议允许联合国成员国在掌握可靠证据以及船只注册国同意的情况下,对运载决议所禁止货物进入或离开朝鲜的船只进行检查。决议还将一名朝鲜个人新增到旅行禁令和资产冻结名单中,并对三个朝鲜机构实施资产冻结。

中国常驻联合国代表刘结一11日在决议通过后称,中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。第2375号决议体现了上述“三个坚持”原则,表明了国际社会反对朝鲜发展核和弹道导弹能力、维护国际核不扩散体系的一致立场。中方敦促朝方正视国际社会要求朝方停止核导开发的愿望和意志,切实遵守和执行安理会决议,不再进行核导试验,切实回到无核化轨道。

朝鲜谴责并反对制裁决议:要将这条路走到底

特朗普:制裁力度不大  努钦:中方若不遵守制裁或将被额外制裁

朝鲜外务省13日就联合国安理会通过的涉朝决议发表公报。公报说,有关决议是“非法的”,朝方对此严厉谴责。

中新社报道援引朝鲜官方媒体报道,朝鲜外务省在公报中指出,安理会通过的第2375号决议“旨在剥夺朝鲜正当的自卫权,以全面的经济封锁完全窒息朝鲜国家和人民”。朝鲜对该决议予以“严厉谴责和全面反对”。

公报说,在美国主导下再次上演的通过非法的涉朝制裁决议把戏,使朝鲜确认自己选择的道路是正确的,进一步坚定了朝鲜“矢志不渝地、更快地将这条道路走到底的意志”。公报还说,朝鲜将进一步加快巩固力量来与美国保持“实际上的平衡”,捍卫朝鲜的国家主权和生存权。

北京中国小康网援引美联社报道,特朗普12日在白宫与马来西亚总理纳吉布会面时谈及朝鲜制裁案,特朗普说:“我们12日投了制裁案。但那只是一小步,不算什么大事。蒂勒森国务卿刚才跟我讨论,(制裁力度)不算大。但15国无异议通过是件好事,但我觉得不会产生任何影响。”在12日的白宫简报会上,就美国是否会推出更强制裁,包括制裁与朝鲜有往来的中国银行,白宫发言人莎拉·桑德斯表示,所有选项都在台面上,特朗普希望每个参予国都应付出,现在只是迈出大步之前的一小步。

此外,据上海FX168网站消息,美国财长努钦12日在CNBC于纽约举行的Delivering Alpha会上警告称:“如果中国不遵守这些制裁措施,我们将对他们实施额外的制裁,并阻止他们进入美国和国际美元体系,这是非常意味深长的。”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告