繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国刷脸支付进入商用时代

2017-09-13 00:10 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW091303 

5月2日,兰州火车站启用人脸识别进站系统,旅客可刷脸进站。据兰州火车站工作人员介绍,与人工通道进站相比,“刷脸”进站的速度一般只需三至六秒,极大地方便了旅客通行。图片来源:中新社

【侨报综合讯】中国在这个时代的消费支付变革总是快得让人猝不及防:当你还在为手机支付带来的快捷惊叹之时,另外一些人则让支付脱离手机而“靠刷脸吃饭”了。

9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

不少中国网民感慨,以后“剁手”要改“刷脸”了。  

巨头纷纷布局 中式刷脸领先西方

曾在电影中才能看到的人脸识别“黑科技”,如今已实实在在走入了中国民众的日常生活。在自助点餐机前站定,把脸对准摄像头,进行人脸识别,顷刻间便可成功支付——这不是科幻电影的桥段,而是发生在肯德基餐厅的真实一幕。

北京《工人日报》报道,2015年,在德国汉诺威消费电子博览会的开幕式上,阿里巴巴董事会主席马云首次向外界展示了脸部识别技术:他将自己的脸放置于机器的识别框内,系统自动识别后完成了支付,为他成功购买了一张1948年汉诺威工业博览会的纪念邮票。如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中。

同样堪称神奇的事情还发生在苏宁。近日,苏宁中国首家无人店——苏宁体育Biu,在南京徐庄苏宁生活广场开业,其将先进的生物识别技术与新零售方式结合在了一起,消费者“刷脸”即可进门,离开时以正常步行速度通过付款通道即可实现付款。

互联网巨头百度与京东也不甘寂寞。前者早在4个月前就把刷脸支付搬进了自家食堂;后者8月底则在线下门店京东之家开启了刷脸支付功能的内测,可以让用户不借助手机、只需2秒就可以识别验证身份,并进行付款。

来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年中国人脸识别行业市场规模已超过10亿元(人民币,下同),预计到2021年将达到51亿元左右。而尚未被完全开发的金融行业内人脸识别的市场前景,更被业界预估为千亿级市场。

毫无疑问,同此前的手机支付、无人超市一样,这一次中国在刷脸支付这一创新领域再次占得先机。外国媒体也对中国这一“黑科技”不吝赞美之词,CNBC、路透社、雅虎等争相报道,他们纷纷赞叹中国式“刷脸”已走在了世界的前面。

真的比二维码支付方便吗?

那么,刷脸支付实际推行效果到底如何?是否真的如传说中那样便捷、迅速?9月初,在北京通州万达的京东之家里,工作人员表示,首次使用京东刷脸支付需要用京东APP或者微信扫描店内的二维码,上传本人正面清晰照片,审核完成后才能开通该项功能。依序操作,半分钟内系统便会提示完成审核。

在结账环节,并非如想象般那样简单刷一下脸即可完成支付。有体验者发现,用户若要进入支付环节,首先需输入手机号码后四位,机器将自动启动人脸识别,识别完成后仍需用户手动点击屏幕确认交易才可完成最后支付,结账买单的全部操作用时大概10秒钟左右。

支付宝也采用了同样的验证方式,即用户输入完整手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。“这是不是多此一举?采取多重验证方式,感觉还不如扫描二维码支付方便。”前来体验的李女士发出疑问。

对于众多企业争相涌入刷脸支付领域,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧表示:“首先,技术进步可能会带来支付链条的变化及交易场景改变,从而引发第三方支付革命,企业也不想落后;其次,一些新概念有助于刺激消费体验,同时可以提高企业品牌影响力;刷脸支付的基础是积累用户面部信息,这属于大数据积累及人工智能应用的场景,企业势必会抢占并从中发现商机。”他指出,现阶段企业试点刷脸支付或有深意。

诸多矛盾待解 未来前景可期

刷脸支付的出现也伴有质疑。“我的脸会被窃取吗?”来自北京的消费者张明德问了一个看似天马行空的问题,但这绝非是杞人忧天。

刘云淮认为,安全性始终是刷脸支付难迈的一道坎。虽然蚂蚁金服负责人表示,支付宝配备了3D红外深度摄像头,且辅之以软硬件结合的方法进行检测,误识率低于十万分之一。然而,目前的刷脸识别技术对于同卵双胞胎的人脸识别,机器仍难免误判。

刘云淮坦言,相比于检测误差,人脸识别技术采集的大量带有唯一性的生物特征数据被盗取,才是这种生物认证方式真正的痛点。“脸是唯一的,如果被盗,那你不能像换密码一样换一张脸吧?”

“从商业角度来看,现阶段刷脸支付很难一蹴而就。”李俊慧表示,刷脸支付在金融领域的前景如何,取决于监管部门对于刷脸支付安全性的评估,事实上,按照监管部门的支付安全规则,刷脸支付需要多重验证才能完成支付,而现阶段的刷脸支付本身还需要依托手机验证码等才能完成,其主张的便捷性实际上是极其有限的。

蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继生则希望相关政策适度松绑,“中国的现行支付管理办法中,仅允许人脸识别作为渠道来辅助身份认证,相信未来会完全放开。支付宝的刷脸支付已经在央行报备,希望与央行等机构协同制定金融领域的识别标准。”

据高盛调研报告显示,从2010年到2016年,第三方支付交易规模增长了超过74倍。刷脸支付的加盟,无疑会为无现金社会增加一份新动能。

“人类的进步需要前驱者的投入,刷脸支付的确是未来支付的趋势,未来可期!”尽管面临多种矛盾,刘云淮仍给出了肯定的评价。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告