繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国或增央企海外安全预算 专家建议专门保护

2017-09-13 00:10 来源: 侨报网 作者: 钟颖 字号:【

12

中国国防大学非洲安全研究中心主任朱成虎少将认为,应该把安保队伍打造成“第四武装”,专门从事海外利益保护。(侨报记者钟颖摄影)

13

9月12日,察哈尔学会主办的“‘一带一路’与海外利益保护研讨会在北京举行。(侨报记者钟颖摄影)

【侨报记者钟颖9月13日北京报道】随着“一带一路”战略逐渐深入,中国海外利益保护的话题逐渐受到关注。9月12日,察哈尔学会主办“‘一带一路’与“海外利益保护”研讨会,来自政府、企业、学术机构以及海外安保公司相关人士参会。据透露,中国国资委目前有意要求央企提高海外安保预算。有专家也建议,中国应把民间安保队伍等打造成“第四武装”,以专门从事海外利益保护。

中国“一带一路”倡议的覆盖范围达到60多个国家,涉及40多亿人口,中国在沿线国家投资巨大。由于沿线国家地缘形势复杂,各国文化差异较大,资源禀赋不同,再加上国际舆论的影响,近年来中企出海后,各种伤害事件频频发生。

“海外利益保护在二十年前最多的也就是人员和财产安全问题,但是现在情况远远超出这一范围。”察哈尔学会国际咨询委员会联席主席、中央外办原副主任吕凤鼎认为,海外企业、个人需要增加安全意识,针对安全问题需要事先有预案和加强培训等。

中国电建海外事业部公共安全处副处长王曦则透露,目前中国海外安保问题中,像绑架、枪击恶性案件还是比较少,更多是对单体的伤害,尤其比较突出的是从A点到B点的过程当中,经常会被抢、被砸、人员受伤,对于这种小规模安全事件企业缺乏有效应对措施。

中土集团安全质量部国际部副部长曾广颜也表示,从企业角度出发,目前对于海外利益保护的认识仍然严重缺乏,海外利益保护事实上不仅仅是应对恐怖袭击的问题,还有中国企业对当地文化的认识差异导致冲突等。曾广颜建议,应当对海外安保公司进行本地化,让安保公司的工作人员都是“本地人的面孔”。

中国国防大学非洲安全研究中心主任朱成虎少将则认为,保护中国在海外的利益需要有高质量的安保队伍,总是把自己的安全寄托在人家身上是不安全的。中国应该把自己的安保队伍打造成“第四武装”,专门从事海外利益保护。随着中国海外利益的不断扩张,朱成虎强调,“我认为现在到了中国应该着手进行安保公司建设,政策上对其进行支持的时候了,否则海外利益难以得到有效的保障。”

但目前,大陆海外利益保护可倚重的安保力量却比较薄弱。华信中安集团安全风险评估总监李先喜也指出,虽然政府高度重视海外安保,但是到2017年1月仍然没有实质性的推动政策和扶持政策。就算中国安保企业准备好了,但是缺乏央企等信任。而且大使馆和安保公司之间也缺乏沟通,在安保公司与当地企业之间没有起到很好的“牵线搭桥”作用。

此外,察哈尔学会高级研究员余万里也表示,中国安保企业大多以国内保安为主体,其层次普遍较低,缺少海外人才,立志于做海外安保的企业又由于海外投入是非常大的,生存较为困难。与国内安保公司相比,国外安保公司大多资本运作明显,规模庞大,有些甚至是上市企业,知名度非常高。

值得指出的是,海外利益保护已成为中国政府对外关系中的重要议题之一,中石油、中土集团、中电建等几位相关人士在此次讨论会上透露,随着海外利益增加,中国国资委近日正在讨论是否把投资总额的3%甚至10%作为安保费用预算,以加强保护中国央企的海外利益。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告