繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普将于11月访华?中国外交部回应

2017-09-13 08:00 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】有报道称,美国总统特朗普将于11月访华。在13日中国外交部举行的例行记者会上,发言人耿爽给予了回应。

66663

他讲道,当地时间9月12日,中国国务委员杨洁篪在访问牙买加后过境美国华盛顿,期间会见了美国国务卿蒂勒森。中方已经发布了会见情况的消息稿。如果你仔细阅读的话,可以发现消息稿中有这么几句话,我可以重复一下:杨洁篪国务委员表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。蒂勒森国务卿也表示,美方愿同中方加强沟通与协调,确保特朗普总统访华富有成果。

中国外交部长王毅曾表示,中美“四个对话”为特朗普访华“铺路”。

据中国央视新闻报道,8月6日,正在菲律宾首都马尼拉出席东亚合作系列外长会的中国外长王毅,与美国国务卿蒂勒森举行双边会晤。会后,王毅在回答记者提问时表示,双方正在为特朗普总统访华积极做准备。

王毅表示,我跟美国国务卿蒂勒森先生进行了非常深入的会谈,我们首先都充分地肯定这段时间两国的良性互动,两国关系的这种平稳的开局。

我们双方都积极评价了已经举行的四个对话当中的两个对话:外交和安全对话和全面经济对话。

我们对这两个对话所取得的成果、进展给予了充分的肯定。我们也都期待另外两个对话,一个是人文方面的,一个是执法安全方面的,包括网络的,能够尽快地举行,取得相应的成果。那么这四个对话的全面启动,将为特朗普总统对中国进行访问做出更好的准备。

我们也都商定,要为特朗普总统对中国的访问来共同努力,争取这个访问不仅能够推动中美关系,保持一个健康发展的势头,而且来共同地设计今后的中美关系的蓝图。

王毅还提到,中国是从长远角度和战略高度对待中美关系的。

蒂勒森国务卿表示,希望能够设计今后50年的中美关系。中国一贯是从长远的角度和战略的高度来看待中美关系的,我们愿意呼应他的这个想法。只要我们把今后长远的中美关系想通了、想透了,中美关系就可以有更加积极的预期,更加可持续地向前发展,也让国际社会都感到放心。这不管对两国还是对其它国家都是一个好的事情。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告