繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中新社社长章新新:与海外华媒合力弘扬妈祖文化

2017-09-13 18:10 来源: 中新社 字号:【

侨报网讯】中国新闻社社长章新新13日在“妈祖故乡”福建莆田表示,中新社愿发挥自身优势,与海外华文媒体合力,进一步弘扬妈祖文化,并借助妈祖文化促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的文化共融、民心相通。

down (2)

9月13日,中国新闻社社长章新新致辞。当日,“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛,在妈祖故乡福建莆田市举行。中新社 吕明 摄

章新新是在此间举行的“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛上作此表示的。当天,该主题论坛在莆田举行。

他表示,作为“海上和平女神”,妈祖“立德、行善、大爱”的精神传承千年,随着华侨华人迈向世界的脚步而传向五湖四海,在全世界近40个国家和地区拥有3亿敬仰者。

章新新并指出,妈祖也是“海丝”文化重要标志。随着“一带一路”倡议深入人心,妈祖文化加速“走出去”,成为民心相通的重要桥梁,成为联络海外华侨华人的重要精神纽带。

他说,生于侨、长于侨的华文媒体,同样具有融通中外的语言、文化、身份优势。华文媒体可以成为传播妈祖文化、弘扬妈祖精神的重要平台;妈祖精神、妈祖文化也可以成为华文媒体进一步讲好中国故事,传播“丝路精神”的文化底蕴和精神内涵。

章新新介绍,作为向海外华文媒体提供多元化服务的国际性通讯社,中国新闻社一直致力于通过世界华文传媒论坛,将世界各地的华文媒体更紧密地联系在一起。

他表示,通过在“妈祖故乡”举行的这一论坛,中新社愿抓住“一带一路”机遇,充分利用多元化、立体化的融媒体传播平台,充分发挥与海外华文媒体紧密联系、密切合作的优势,进一步弘扬妈祖文化,讲好莆田故事,推动莆田走向世界;同时,借助妈祖文化这一海外华侨华人共同的精神家园,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的文化共融、民心相通。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告