繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中国海外引才谋新局

2017-09-13 23:17 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中国引才方式,从“政府主导出钱出力”向“社会自然吸引”转变。

【侨报9月14日“四合院”时评 原题《海外引才谋新局》】近日发布《中国区域国际人才竞争力报告》指出,从竞争力指数上看,上海、北京、广东和江苏分列前四,成为“中国区域国际人才竞争力的第一梯队”。报告撰写机构全球化智库(CCG)主任王辉耀提到,中共十八大以来,当局高度重视人才引进,出台了一系列政策。包括北京、上海、广东等各个区域,争相突破国际人才出入境和永久居留政策,“呈现出此起彼伏竞相竞争的态势”。

如今中国对人才需求从未如此“饥渴”。在二线城市点燃国内人才争夺战的同时,北上广深江浙这些更发达地区则进入一场聚拢国际人才的竞争赛。华裔精英回国发展、外企高管在华拓展市场、国际专家服务中资企业、欧美创客融入“双创”大潮、海外学子把中国当作留学地首选……一个个鲜活的个体被来自东方的活力吸引,在实现自身价值的同时,也为中国发展提供更强劲的动力源。

放在近10年的时间坐标中看,从早期的“千人计划”,到近年逐步放宽外国人入境居留门槛,再到国务院提出“2018年建立外国人才来华工作许可制度”,在时代变迁带来形式变化之下,更可以看到中国国际人才战略的深层脉络。吸引人才的范围,已从经济科技领域紧缺的学术精英,向社会各个领域需要的能人巧匠扩散;吸引人才的方式,也从“政府主导出钱出力、寻求社会接纳”向“社会自然吸引、政府提供制度服务”转变。

可以看到,当世界经济目光慢慢向东聚焦的时候,全球人才流动的趋势正在悄悄发生着变化。但不可否认,与欧美发达国家长期营造的引进国际人才体系相比,中国引才环境仍存在较大差距。吸引国际人才不仅是靠硬实力,更要靠软环境。报告显示,广东成为引进外国专家最多的省份,并在国际人才创新方面表现最佳。在反映生活配套服务水平的“国际人才生活指数”上,广东也排名第一。优美的自然环境和人文魅力、人性化的居留制度配套、丰富的创业平台都成为广东吸引人才的“杀手锏”。

美国强大得益于全球人才聚集,中国崛起更需国际化人才鼎力相助。如今,持续建设开放包容的引才通道已成清晰明确的努力方向,全球人才东流的大潮也必将势必推动中国创新发展更进一步。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告