繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美官员:特朗普或于11月访华

2017-09-13 23:23 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报综合讯】应中国国家主席习近平邀请,特朗普总统将于今年底首次对中国进行国事访问。当地时间12日,访问牙买加后过境华盛顿的中国国务委员杨洁篪,在与美国务卿蒂勒森会面时透露了这一消息。中国外交部13日的发布会上,发言人耿爽再次证实了该消息。有美媒引述白宫官员的话指出,特朗普的亚洲访问行程安排在11月。

中方确认特朗普将于年内访华

专家:特朗普或于中共十九大后访华

中国外交部发言人耿爽13日在例行发布会上证实,中美双方确认美国总统特朗普将于年内访华。

中国外交部网站消息,有记者问道:据报道,美国总统特朗普将于11月访华。中方能否证实?耿爽称,当地时间12日,杨洁篪国务委员在访问牙买加后过境美国华盛顿,期间会见了美国国务卿蒂勒森。中方已经发布了会见情况的消息稿。如果你仔细阅读的话,可以发现消息稿中有这么几句话,我可以重复一下:杨洁篪国务委员表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。蒂勒森国务卿也表示,美方愿同中方加强沟通与协调,确保特朗普总统访华富有成果。

中新社报道,杨洁篪13日在白宫会见美国总统国家安全事务助理麦克马斯特、总统高级顾问库什纳。双方就中美关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。双方同意,将加强高层及各级别沟通,拓展合作,共同做好特朗普总统应习近平主席邀请年内对中国国事访问的准备工作,推动中美关系健康稳定向前发展。 

香港《文汇报》报道,在杨洁篪访美期间,美媒引述白宫官员的话指出,特朗普的亚洲访问行程安排在11月。不过中国官方暂时没有透露特朗普访问的具体日期。

中国社科院美国研究所外交研究室主任袁征表示,特朗普访华估计会在中共十九大后,越南11月份APEC峰会之前。袁征说,由于特朗普的个人性格等原因,其执政班子一时尚未完全到位,这就意味着美国对华政策及亚太战略仍有不确定,访问将是美国新总统首次访华,也是在中共十九大后,新一届领导产生后中美元首的首次会晤。

过去几个月里,中美元首曾数次通电话,并多次谈及朝核等问题。至于特朗普访华时中美元首会晤的主要议题,袁征相信,贸易、台湾、南海、朝核等将是重要议题。

他认为,美国最关注的应该仍是朝核问题和贸易问题,和年初中美元首海湖庄园会晤的侧重点是一致的,相信美方将与中方沟通交换意见,努力寻求达成新的共识,并管控分歧,避免对双边关系造成大的冲突,同时为未来习近平主席对美进行国事访问作好铺垫。

袁征说,特朗普访华将有助增进中美相互了解,拓展彼此合作空间,管控分歧,对在特朗普接下来执政的三年里,中美关系继续向前推进保持相对稳定,具有积极意义。

美国国务院:特朗普与习近平关系强劲密切

谈及朝核问题,称外交手段依然是解决问题的最重要手段和第一选择

据侨报记者徐一凡9月13日华盛顿报道,9月13日,国务院发言人希瑟·诺尔特(HeatherNauert)在记者会上提及特朗普将于今年秋天访问中国。她表示,两国有包括朝核问题的许多事情要做;特朗普与习近平的关系“强劲”而“密切”。

诺尔特称,虽然具体时间未定,但特朗普和第一夫人都期待着今年秋天访问中国。特朗普与习近平之间的关系强劲而密切,两国第一夫人的关系也很好。昨天国务卿蒂勒森和中国国务委员杨洁篪谈及了此次访问;两国有许多事情要做,包括朝核问题。诺尔特还提到,两国元首今年4月在海湖庄园商定建立4个高层对话机制,已经进行了两个,期待着剩下两个对话早日举行。

具体到朝核问题,诺尔特表示中国已经认识到该问题的重要性。朝鲜的贸易中有90%通过中国进行,而中国正在向正确的方向采取行动。同时,美中双方一致认为,金家王朝掌握着一个拥有核武器的朝鲜半岛无论对地区还是全球来说都是危险的,各国也都在采取行动向朝鲜施压。此外,诺尔特还提到,外交手段依然是解决朝核问题的最重要手段和第一选择,当然财政部门可以通过制裁促进问题的解决,国防部也有他们的方法。她也强调了美日、美韩的同盟关系。

评论

中美关系不缺正面动力,但问题也很多

北京《环球时报》14日发表社评文章称,今年以来中美关系的实际运行情况显示,两国关系不缺正面动力,但彼此之间的问题也很多,在朝鲜半岛危机、贸易关系等方面,美方对华尤其爱发牢骚。特朗普政府的对华战略至今不甚清晰,双方关系通过一件又一件事形成轮廓。

华盛顿方面如今表达不满情绪时用的有些词汇更直白了,还有时会采取显示自己“脾气”的行动。但美方同时表现出大的分寸感,它对中方的尊重和对中美关系的重视也不隐晦。特朗普政府不太想在国际领域搞得天翻地覆的,它更愿意给重振国内经济营造一个有利于实现“美国优先”的环境,这一总思路似乎没有变。

曾被视为特朗普“精神教父”甚至“隐形总统”的班农在离开白宫后,说话“更自由了”,他在日前把中国比喻为“1930年的德国”,宣称“一百年后,人们会记得我们为阻止中国称霸世界所做的努力”。

但是班农12日在香港却说了另一番话。他强调自己从未反对过中国,他还高度赞扬了中国领导人,认为中国管理经济体系的方式是聪明的,还表示中美可以避免贸易战。

班农未必是“前后矛盾”的。他对中国的认识看来在围绕着中国的崛起和强大展开。他既承认中国不是无缘无故崛起的,对中国的力量抱以一定的现实主义态度,但他对“美国优先”的追求又是不顾规则的。班农虽已是一个“自由身”,但他的表现仍能折射特朗普团队的一些基本思路。

在接下来的时间里,华盛顿很可能会在朝鲜和贸易问题上继续采取一些之前政府不常用的施压手段,但它不会用极端动作冒绷断中美关系的风险,它会愿意保持中美关系大的平稳。

华盛顿一名官员12日表示,如果中国政府不采取进一步措施回应美方制裁朝鲜的要求,美方将单方面针对中国公司采取行动。安理会刚通过新制裁决议,美方单方面制裁的棍子就又要举起来,这样的做法如今“很美国”。

在特朗普访华之前,这样的复杂信号美方估计还会发很多。华盛顿一直以它的方式“配合”中美重大外交事件,它的这套路数中方已经很熟悉。

同美国打交道,中国需要不断调整讲大局和敢于斗争的政策比例以及执行方式。与美国很难制定一个解决纠纷的一劳永逸规则,中国要同美国就具体事斗争,形成一个又一个“判例”,塑造起起伏伏但又大方向总体清晰的两国关系。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告