繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

深圳北理莫斯科大学开学

2017-09-13 23:20 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ091404

13日,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东在深圳与俄罗斯副总理、委员会俄方主席戈洛杰茨共同出席深圳北理莫斯科大学开学典礼。图片来源:新华社

【侨报综合讯】深圳北理莫斯科大学13日正式开学,迎来了首批113名2017级本科生。中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别向开学典礼致贺辞。习近平强调,希望中俄两国教育主管部门和教育工作者发挥各自优势,深挖合作潜力,加快完善深圳北理莫斯科大学各项建设,努力建设高水平大学。

据了解,深圳北理莫斯科大学是中俄合办的具有法人资格的非营利高等教育机构,面向全球招收本科生和硕士研究生,预计将有三成左右的海外留学生。

13日,第一所中俄合作大学——深圳北理莫斯科大学举行开学典礼,同学们以一曲俄罗斯名曲《喀秋莎》为开学典礼启幕。

中新社报道,当天,习近平同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞。习近平在贺辞中指出,教育是国家发展进步的重要推动力,也是促进各国人民交流合作的重要纽带。近年来,中俄教育合作深入发展,两国高等院校交流更加密切,为增进两国和两国人民相互了解和友谊、推动中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展发挥了积极作用。中俄联合创办深圳北理莫斯科大学是我和普京总统达成的重要共识,也是两国人文合作深入发展的重要成果,具有重要示范意义。

习近平强调,希望中俄两国教育主管部门和教育工作者发挥各自优势,深挖合作潜力,加快完善深圳北理莫斯科大学各项建设,努力建设高水平大学、培养高素质人才,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊作出贡献。

普京在贺辞中表示,教育合作一直是俄中战略伙伴关系的重要组成部分。两国高校直接交流逐年扩大,互换留学生交流实践日趋完善,两国中学生在对方国家疗养营地度假已成为常态。我相信,在两所知名大学基础上创办的俄中大学将进一步增进两国人民的友谊和相互理解。该校毕业生不仅在俄中两国、也将在世界受到欢迎。

另据《深圳侨报》报道,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理戈洛杰茨,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,俄罗斯驻华特命全权大使杰尼索夫等出席了开学典礼。

解读

中俄合作双方均为名校

2013年,莫斯科大学提议在中国联合创建大学

深圳北理莫斯科大学由深圳市人民政府和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(下称“莫斯科大学”)、北京理工大学三方在深圳合作举办。

中新社报道,深圳北理莫斯科大学是一所具有法人资格的非营利高等教育机构,这所中外合办学校将促进两国人文交流,为“一带一路”建设提供人才保障。北京《新京报》称,该校是中国第一所引进俄罗斯优质教育资源的中外合作大学。

据了解,2013年12月,莫斯科大学向中国几所知名大学提出在中国境内联合创建大学的建议。翌年2月,莫斯科大学最终选择和北理工合作。深圳市政府邀请中俄两所大学在深圳合作办学,并明确提出由市政府对这所合作大学给予土地、资金方面的全力支持。

深圳北理莫斯科大学2016年底获中国教育部批文正式设立,学校2017年正式招收首届本科生和硕士研究生。近期,深圳北理莫斯科大学永久校区的工程主体结构全部封顶。

始建于1755年的莫斯科大学,如今已经是诞生过十几名诺贝尔奖获得者的世界顶尖名校;始建于1940年的北京理工大学是首批进入中国国家“211工程”和“985工程”的高校,为中国一流理工大学。

逾半教师来自莫斯科大学

学校使用俄语、汉语和英语进行教学

深圳北理莫斯科大学实施本科、硕士和博士研究生学历教育及非学历教育,使用俄语、汉语和英语进行教学。

北京《新京报》报道,学校计划前5年每年招生300至500人,远期招生规模为在校生总数5000人,其中外国留学生占比30%至50%,本科生与研究生比例为1:1。

据悉,该校主要招收中国学生,同时还将招收俄罗斯、东欧和中亚等“一带一路”沿线地区的留学生,承担起东西方文化交流等项目。今年,该校已完成数学与应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易、俄语4个本科专业和纳米生物技术、基础和系统生态学、当代俄罗斯语言文学3个硕士专业的招生工作,并将于明年开始博士招生。其中,今年在全国8个省市共招收本科生113名。今年8月,这批学生已报到,开始为期一个月的俄语强化课程。

据该校官网介绍,该校50%以上教师来自于莫斯科大学,全部具有博士及以上学位,同时面向全球招聘高水平教学科研人员。莫斯科大学将派出知名学者在合作大学开展教学科研工作,北理工大学教授也将参与教学科研活动。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告