繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

洛杉矶主办2028年奥运会定局

2017-09-14 00:55 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

Lc-a

13日,国际奥委会正式确定洛杉矶为2028年奥运会主办城市。图为在洛杉矶纪念体育馆前的“LA2028”标志。图片来源:美联社

Lc-b

国际奥委会13日在秘鲁首都利马举行第131届全会,集体投票通过洛杉矶为2028年奥运会主办城市。图片来源:路透社

【侨报综合、记者翁羽/高睿/邱晨报道】13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行第131届全会,集体投票通过洛杉矶和巴黎这两座城市分别成为2028年和2024年夏奥会和残奥会举办城市。这也是最近几十年来,国际奥委会首次同时选出连续两届奥运举办城市。

洛杉矶市长贾希提当天代表主办城市签下了2028年奥运会的主办权协议书,它标志着洛杉矶第三次申办奥运已获得了最后的成功。据估算,由于洛杉矶的比赛场馆、奥运村、奥运媒体中心等都用现成的设施,无须再掏钱开建。因此,洛杉矶此次举办奥运在资金花费上已凸显实实在在的风格。

【全会投票】

洛杉矶第3度办奥运 奥委会正式确定

周三,国际奥委会在秘鲁首都利马举行第131届全会,在分别听取了法国巴黎和美国洛杉矶的陈述报告后,集体投票通过这两座城市分别成为2024年和2028年夏奥会和残奥会举办城市。这也是最近几十年来,国际奥委会首次同时选出连续两届奥运举办城市。国际奥委会与主办双方分别签署了2024和2028年夏季奥运会和残奥会的主办权协议。

国际奥委会主席巴赫表示,考虑到只有巴黎和洛杉矶竞争2024年奥运会举办权的实际状况,将两届奥运会举办权一揽子进行分配的方案,将减少组织奥运会的成本,让奥运会更加可持续、更加可行,同时两座城市还可以共享经验,从而确保奥运会在未来的一段时期内能够更加稳定地发展。

早在今年7月,国际奥委会就在瑞士洛桑的会议上宣布了这一惠及三方的决定。因此,此间媒体分析认为,本轮奥运主办城市的遴选,可以说是一场还没有开始就已经结束了竞争,缺乏悬念揭晓的惊喜感,但是从长远来看,这为奥委会进行改革赢得了更多的时间。

这意味着美国洛杉矶继举办了1932年的第10届,以及1984年的第23届后,第三次承办夏季奥运会,美国也创纪录的第5次主办夏季奥运会。

2015年洛杉矶替代波士顿,正式成为代表美国申办2024年夏季奥运会和残奥会的城市。

另外,2028年也将是洛杉矶首次承办残疾奥运会,同时这也是夏季残奥会继1984年第7届在纽约,1996年第10届在亚特兰大后第三次在美国版图上进行。

根据计划,洛杉矶将于2028年7月21日至8月6日进行第34届夏季奥运会,并于2028年8月23日至9月3日举行第18届夏季残奥会。

【网络见证】

市长贾希提签协议:只有一个胜利者

据侨报记者翁羽报道,周三上午,洛杉矶的民众通过网络直播观看了国际奥委会于利马举行的本届全会,见证了洛市市长贾希提(EricGarcetti)签下主办2028年夏季奥运的协议书。

国际奥委会本届全会上,洛杉矶和巴黎的代表团队各自在国际奥委会匿名投票达成共识前进行了超过20分钟的申办陈述。随后,国际奥委会正式宣布2024年和2028年夏季奥运会的主办城市。这也是国际奥委会首次在一场会议上同时宣布两届奥运会的主办城市。

奥委会主席托马斯·巴赫(Thomas Bach)表示,这对巴黎、洛杉矶、奥运会来说,是一个三赢的局面。

洛市市长贾希提在成功拿下2028年奥运会主办权后表示:“今天是一个革命,因为我们通常只有一个胜利者,而会有2、3个城市在角落伤心。今时今日的世界,已经有太多的失败者,太多的追求梦想却碰壁的人们。今天,我们创造不同。”

洛杉矶和巴黎曾竞争主办2024年夏季奥运会,双方均志在必得。巴黎宣称非2024年奥运会不办,因为2024年对巴黎有着特殊意义,刚好为巴黎上次举办奥运会后的第100年,同样也是巴黎第3次举办奥运会。最后在2017年7月底,洛杉矶申奥委与市长贾希提宣布愿意承办2028年奥运会,而国际奥委会将预计拨款18亿美元给洛杉矶作为筹办奥运会的支持资金。

洛杉矶申办奥运委员会估算,举办2028年奥运会将耗资53亿美元。这项包含国际奥委会18亿美元支持资金的预算案已经得到洛市议会通过。预算案的建议中只有一个新建的临时运动场,这个运动场会用于划船项目。而2028年奥运会将使用加州大学洛杉矶分校(UCLA)学生宿舍区作为奥运村,从而节约下10亿美元建设全新奥运村的费用。  

Lc-c

洛杉矶市长贾希提和奥委会主席巴赫(左)在本届利马全会上。图片来源:路透社

LC-d

高胜(右)在洛杉矶华人迎奥运造势活动舞台上。图片来源:侨报记者高睿摄

     【华人参与】

洛杉矶确定主办2028年奥运会 华人反响很热烈

据侨报记者高睿报道,国际奥委会13日在秘鲁首都利马正式宣布洛杉矶举办2028年奥运会,消息传出,南加州华人华侨反响热烈,多位侨团代表一致表示要尽自己的最大努力宣传奥运,参与造势,展现美国华人在奥运活动中的积极态度和正能量。

美国华人联合总会(简称:美华总)主席李社潮表示,奥运会是世界性体育盛会,它是一项人类体能极限的挑战,体现了自强不息、奋发向上的奥运精神。2008年北京奥运会的成功举办让全世界华人对此后的每届奥运会都更加关注和参与,今天洛杉矶华人又迎来了2028年在洛杉矶举办奥运的盛会,有了近距离观看、参与奥运的机会。我们会在此期间发动美华总的会员积极参与、宣传、造势,号召大家踊跃做义工、志愿者,追踪主流的宣传计划,参与其中,展现南加华人支持奥运、热情参与的积极态度和正面形象。

美国川渝总商会会长陈慧碧13日表示,奥运会是所有海外华人的共同期待,洛杉矶能成为2028年奥运会的东道主,这是包括华人在内的所有洛杉矶人的自豪,“听到奥委会正式宣布洛杉矶成为2028年奥运会主办城市的消息后,我们南加华人无不欢欣鼓舞。距离2028年还有11年的时间,我们希望在此期间能够具体的为奥运会的举办做些事情,不论是造势活动、公益宣传、还是做一名志愿者,只要我们能做到的,一定会尽力而为”。

加州华人体育协会会长高胜表示,不久前南加华人已经在洛杉矶体育场举办了一场迎奥运宣传造势活动,那次活动是我们南加华人华侨支持、宣传奥运的一次热身活动,目的是唤起南加华人对洛杉矶奥运会的关注和参与,希望在未来的11年里我们商会能够通过主流的各项准备活动中参与进去,体现我们海外华人对这次世界级体育盛会的一份祝福和一份贡献。 

【名将点评】

北京奥运金牌得主:洛城奥运将是世上最出色

据侨报记者邱晨报道,13日,当洛杉矶民众得知在秘鲁利马的国际奥委会一致通过了洛杉矶市的申奥后无不感到振奋。前美国体操运动员、游泳运动员等纷纷聚集到举办过两届奥林匹克运动会的洛杉矶纪念体育馆,表达他们的感受。

2008年在北京奥运会上夺得女子体操全能冠军的美国运动员娜斯佳·柳金(Nastia Liukin)表示,洛杉矶将再次举办奥运会,真让人振奋不已。她深信11年后,洛杉矶奥运将是世界上最棒的奥运会之一。这位1989年出生的体操运动员说,1984年洛杉矶奥运会举办得非常成功,而且是赢利的,相信2028年的洛杉矶奥运会会办得更好。

回忆起9年前在北京的往事,如入梦幻仙境,柳金难掩兴奋地说,自从飞机着陆到进入奥运村,每一件事情都是完美的。她说:在北京的全部经历“即像是在童话中一样。”为参加2008年的奥运,柳金在北京居住了一个月。“每次有人提到北京二字,那些令人惊奇的记忆即会浮现在我的脑海里。”柳金表示,她离开北京已近10年,明年她计划回北京庆贺一番。

在比较洛杉矶与北京两个奥运会的主办城市哪一个更独特、更有主办优势时柳金说,北京奥运非常出色,但她相信洛杉矶的下届奥运会也会令人称奇。柳金认为,洛杉矶的比赛场馆是现成的,洛杉矶加大可做奥运村、南加州大学可做奥运媒体中心,这些也是现成的,这即是洛杉矶办奥运的优势。

“此外,距离下届洛杉矶奥运还有11年可用作准备的时间,为此2028年洛杉矶奥运应是世界上最出色的。”柳金表示,她并不担心11年后洛杉矶的公共交通问题。

曾参加1984年洛杉矶奥林匹克运动会游泳赛事的莫非特(John Moffet)表示,洛杉矶是最适合举办奥运会的城市,因为奥运精神已深入洛杉矶市的DNA。他说,此外,洛杉矶是科技创新城市,而更重要的是,洛杉矶的好莱坞最富创造力,可讲述最动人的故事。

曾创下多项游泳比赛世界纪录的莫非特说,在自己家乡举办奥运会对美国运动员最有利:“84年我的祖父母、父母,以及许多朋友都观看了我的比赛,那种感觉是很特别的。”莫非特回忆说,1984年洛杉矶共举办了16天的奥运会,公路上没有出现交通阻塞,天空中也没有雾霾。          

【点灯庆贺】

洛杉矶多个著名地标点亮灯光 庆祝申奥成功

洛杉矶2028年申奥委员会首席执行官吉恩·赛克斯(Gene Sykes)说:“在2028年的洛杉矶奥运会上,将有近50个标志性建筑和地标会被点亮,这表现了我们的城市和国家重新举办奥运会的喜悦之情,也展现出洛杉矶举办2028年奥运会和残奥会时的壮观情景。”

赛克斯还说:“这一切将展现出洛杉矶娱乐产业、文化景点和自然宝藏的丰富,而这些都是由于好莱坞在这里,这将帮助吸引人们前往观看奥运会和残奥会。”

洛杉矶当地时间12日和13日晚,会被点亮的地点包括格里菲斯天文台(Griffith Observatory)、好莱坞露天剧场(HollywoodBowl)、联邦银行中心(US Bank Tower)、Ace酒店、太平洋水族馆(Aquarium of the Pacific)、国会唱片大楼(CapitolRecords Building)、洛杉矶市政厅和其他几十个地方。前奥运举办地普莱西德湖(Lake Placid 1980),斯阔谷(Squaw Valley1960)、圣路易斯(St Louis 1906)也将点亮奥运场馆的灯光来支持洛杉矶。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论