繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普首次签署行政令叫停中资收购美企

2017-09-14 01:51 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】北京时间9月14日凌晨,美国总统特朗普签署行政令,宣布叫停具有中资背景的收购基金CanyonBridge Capital Partners对美国芯片制造商莱迪思半导体(LatticeSemiconductor)的收购。有报道指出,这个交易被叫停是27年来美国总统第四次用国家安全风险为由叫停外资收购美国企业。

这也是特朗普就任总统后首次签署行政令叫停海外投资者对美国公司的收购。白宫的声明称,特朗普认为这笔收购交易可能给美国的国家安全带来风险,理由在于“这笔交易可能涉及向外国收购方转移知识产权、中国政府对这笔交易的支持、完整的半导体供应链对美国政府的重要性、以及美国政府使用莱迪思产品”。

对此,中国商务部9月14日回应称,我们认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。

2016年,中国对美非金融类直接投资195亿美元,同比增长132.4%。根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,是2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。

中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。

芯片(网络图)

芯片(网络图)

据北京《财经》报道,白宫的声明披露,交易主体CanyonBridge Merger Sub Inc在特拉华州注册,其母公司包括在特拉华州注册的CanyonBridge Acquisition Company Inc和CanyonBridge Fund I LP (CBFI),以及在开曼群岛注册的CanyonBridge Capital Investment Limited。而CBFI的有限合伙人香港奕泰资本有限公司(YitaiCapital Limited),其母公司为中国国有资本风险投资基金管理公司。

据了解,中国国有资本风险投资基金成立于2016年8月,由中国国新控股有限责任公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、深圳市投资控股有限公司共同出资设立,基金总规模约2000亿元人民币,主发起人和控股股东为中国国新。

莱迪思半导体在白宫的决定后发布了声明,确认将终止该交易。但莱迪思半导体首席执行官DarinBillerbeck在声明中重申,该交易符合股东、客户、雇员和美国的最大利益。

在纳斯达克上市的莱迪思半导体主要生产用于通信和计算机领域的芯片。CanyonBridge Capital Partners在去年11月3日宣布,将以每股8.3美元的价格收购莱迪思半导体,较前一交易日股价溢价30%,交易金额达到13亿美元。

此前这笔交易曾三次尝试获得美国外资投资委员会(Committeeon Foreign Investment in the U.S.,简称CFIUS)的批准,而以往少有向CFIUS三次提请审查的交易。在最后一次提交的方案中,莱迪思半导体提议将关键技术的知识产权全部交由美国政府控制和管理,但仍然遭到否决。CFIUS是一个跨部门委员会,负责审查外资在美投资是否对国家安全构成潜在风险。

据《华尔街日报》透露,在特朗普拒绝这笔交易前,交易双方罕见地直接向特朗普提出请求,希望推翻CFIUS做出的负面决定。CanyonBridge合伙人RayBingham也曾公开喊话称,这笔交易受到的审查主要与政治因素有关。

2016年的中资并购潮此前已引发美国国内的担忧,美国财政部和国会两党议员公开表示支持对可能危及美国国家安全的中资并购交易加大审查力度。据美国咨询公司荣鼎集团的数据,去年中资在美投资规模达到创纪录水平的456亿美元,较上一年增长两倍。

最近业内人士都在关注,想知道CFIUS在特朗普总统任内会如何运作。莱迪思半导体和蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金(MoneyGram)这两笔交易被视作重要的风向标。

目前,蚂蚁金服收购速汇金的交易已再次提交审查申请。泛海控股集团收购美国寿险公司GenworthFinancial和中国半导体投资基金UnicCapital Management以5.8亿美元收购美国半导体测试设备公司Xcerra的交易,也在等待CFIUS的批准。

北京财新网称,有分析认为,这次叫停收购预示着美国将加大对“中资背景”投资者收购美国高科技企业的审查力度,未来还可能出现更多被叫停的案例。

路透社说,美国总统叫停这笔交易,“释放了一个明确信号,即美国政府将反对涉及潜在军事应用技术的并购交易。"

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告