繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

再射导弹 朝鲜称要击沉日本

2017-09-14 23:32 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW091503

15日,汉城火车站的电视上正在播出朝鲜发射导弹的新闻。图片来源:美联社

【侨报综合讯】据日本政府及韩国军方消息,朝鲜当地时间15日凌晨再次发射一枚弹道导弹,从日本北海道上空飞过后落入太平洋海域。半个月前,朝鲜曾以相似路径发射导弹,飞过北海道上空。日本官房长官菅义伟在15日的记者会上对朝鲜再次发射导弹表示谴责和抗议。 

朝鲜射导弹 日本向12县发警报

韩联社称朝鲜导弹已覆盖美国关岛 美军方否认

新华社报道,日本政府15日说,朝鲜当天早晨发射一枚弹道导弹,导弹从日本北海道上空飞过后落入太平洋海域。  

据日本NHK电视台报道,朝鲜于15日早晨6时57分发射一枚导弹,导弹飞过日本北海道上空,于7时16分坠入北海道襟裳岬以东2000公里的太平洋海域。当天早晨,日本政府通过“全国瞬时警报系统”向东北部12县发出警报。  

日本官房长官菅义伟在当天的记者会上对朝鲜再次发射导弹表示谴责和抗议。日本政府随后确认,朝鲜此次发射的是弹道导弹。

中新社报道,韩国军方15日消息也证实,朝鲜于当天凌晨向朝鲜半岛东部海域方向发射一枚型号不明飞行物,疑似弹道导弹。

韩军联合参谋本部(韩联参)表示,当地时间6时57分许,朝鲜在平壤市顺安一带向半岛东部海域发射不明飞行物,飞行最大高度为770余公里,飞行距离约为3700公里。韩美军方正进一步分析相关情况。韩联参将密切关注朝军动向,保持戒备态势。

另据路透社报道,朝鲜国营媒体14日曾发文称要“击沉日本”,“使美国陷入灰烬与黑暗”。

韩联社发布的最近两次朝鲜弹道导弹试射示意图显示,此次试射的导弹射程已经足够覆盖美国关岛。

大陆央视消息称,美军方认为,这种弹道导弹并没有对北美构成威胁,也没有对关岛构成威胁,美国将继续密切监视朝鲜的行动。

日本:这种挑衅行为绝对不可被接受

15日,朝鲜再次发射了一枚弹道导弹越过了日本上空。对此,日本现官房长官菅义伟在7时30分举行了临时新闻发布会,以最强烈的语气表达了抗议。

上海观察者网报道,菅义伟在临时新闻发布会上表示:“日本不能容忍朝鲜这种一次又一次越过底线的挑衅,我用最强烈的语气对朝鲜进行谴责。”

他说:“今天早上6时55分左右,朝鲜在其国土西北部,沿东北方向发射了一枚弹道导弹,7时6分经过了北海道地区,并且在7时16分左右落在襟裳岬以东2000公里外的海域。”目前日本境内没有发现导弹坠落的物体,其他如飞机或者附近航船的损失尚未确认。

菅义伟表示,安倍晋三将会全力收集和分析信息,及时准确地向公民提供报告,确保飞机和船舶的安全,重点关注导弹越过的地区。并且日本将会和韩国、美国等国家加强情报收集和交流,预测朝鲜的下一次行动,保持警惕,准备应对事态的进一步发展。

菅义伟还称,在政府汇总了信息以后,立即向国民公开,召集了一个紧急小组,并且会“尽快召开国家安全委员会议,分析和讨论情报,然后做出回应。”

最后菅义伟说:“作为政府,我们与有关国家,包括美国、韩国在内的联合国安理会密切合作,为了确保公民的安全,我们将竭尽全力。”

国际社会对坚持通过政治外交手段和平解决朝鲜半岛核问题有高度共识

中方吁直接当事方早做正确政治决断

中国外交部发言人华春莹在14日的例行记者会上表示,当前,国际社会对于坚持通过政治外交手段和平解决朝鲜半岛核问题拥有高度共识,中方呼吁有关直接当事方抓住机遇,早做正确政治决断。

新华社报道,有记者问,13日,美国国务院发言人诺尔特称,通过外交手段解决朝核问题仍然是美方最首要和优先选项;俄罗斯外交部同日发表声明称,俄外长拉夫罗夫强调只能通过政治外交手段解决半岛核问题。此外,联合国秘书长古特雷斯表示,各方须尽一切可能为外交和政治解决朝核问题创造条件。中方对上述言论有何评论?

华春莹说,中方注意到有关报道。的确,国际社会对于坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持通过政治外交手段和平解决半岛核问题拥有高度共识,因为这最符合有关各方以及国际社会的共同利益。

“这一方向是坚定和明确的,问题是如何朝着这一方向迈进?”她表示,中方提出“双暂停”倡议,目的是为摆脱当前半岛局势困境找到突破口,而“双轨并行”思路则是着眼于综合施策,通过对话协商平衡解决各方合理安全关切,从而找到长久解决之道。中方呼吁有关各方对此给予积极考虑并作出建设性回应。

“当然,如其他方面有更好的建议,也欢迎提出来,只要有助于和平解决半岛核问题、有助于推动尽快恢复和谈,我们都持积极开放的态度。我们也呼吁有关直接当事方抓住机遇,拿出政治勇气,早做正确政治决断。”华春莹说。

文在寅:不赞同韩国开发、部署核武

韩国总统文在寅14日表示,不赞同在韩部署战术核武器或韩国自主开发核武。

新华社报道,文在寅当天在接受美CNN采访时说:“我不赞同韩国需要开发自己的核武器,或是再次部署战术核武器。”他表示,韩国拥核武不利于维护朝鲜半岛和平,可能会引发东北亚地区核军备竞赛。

不过,文在寅认为,韩国需要强化军事力量以应对朝鲜核活动。

文在寅在采访中表示,朝鲜方面的核导活动无益于朝鲜自身和韩朝关系,国际社会和韩国不会接受“拥核的朝鲜”。

在朝鲜进行第六次核试验后,韩国一些在野党人士提出在韩再次部署美国战术核武器。韩国民调机构“真实计量器”14日发布的一项调查结果显示,53.5%的受访者赞成韩国自主开发核武或引入战术核武,35.1%的人反对。韩国外长康京和11日表示,韩方目前在政府层面没有考虑在韩再次部署美国战术核武器,也没有就此与美方展开谈判。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告