繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普确定于今年11月首次访华

2017-09-15 00:03 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】备受关注的美国总统特朗普访华的时间点终于敲定。

据路透社报道,特朗普于9月14日对记者表示,自己将于今年11月访问中国。这是特朗普本人首次确认自己的访华安排。 

特朗普是于当天结束对佛罗里达州飓风灾区视察后,在返回华盛顿的“空军一号”专机上做出相关表态的。他对随行的记者们说道,“我们11月可能都会去亚洲,到时候我们会去日本、韩国和中国,可能还会去越南参加亚太经合组织(APEC)峰会。” 

当有记者问特朗普,是否会去菲律宾参加东盟峰会时,特朗普不置可否,只是表示“需要再看看”。

1491712971210

2017年4月7日,中国国家主席习近平在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。这是习近平和夫人彭丽媛同特朗普和夫人梅拉尼娅、女儿伊万卡在庄园内合影。(图片来源:新华社)

此前一天,美国国务院发言人希瑟·诺尔特在新闻发布会上说:“总统计划这个秋天访华,总统和第一夫人都期待着这次访问。”

9月13日,中国国务委员杨洁篪在白宫会见美国总统国家安全事务助理麦克马斯特、总统高级顾问库什纳。双方同意,将加强高层及各级别沟通,拓展合作,共同做好特朗普总统应习近平主席邀请年内对中国国事访问的准备工作,推动中美关系健康稳定向前发展。 

中国外交部网站消息称,此前一天(12日),杨洁篪在美国国务院会见了国务卿蒂勒森。杨洁篪表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。蒂勒森表示,特朗普总统非常期待年内对中国进行国事访问,并同习近平主席共同规划美中关系未来发展。 

当地时间12日,前白宫首席战略顾问史蒂夫·班农在香港的演讲中透露称特朗普将于11月访华。对此,中国外交部9月13日回应时,强调了杨洁篪12日的说法。

4月20日,美国副总统彭斯在访问印尼时曾宣布,特朗普今年11月将出席在菲律宾举行的美国-东盟峰会和东亚峰会,以及在越南举行的亚太经合组织领导人非正式会议。

关于特朗普首次访华,有消息称,美国商务部长罗斯将为其打前站。

00

美国商务部长罗斯。(资料图 )

上海澎湃新闻称,美国媒体9月14日报道,知情人士透露,罗斯将在9月底前往北京,敲定美国总统特朗普11月份访华期间中美双方可能达成的一系列贸易交易。 其中,如何减少美中两国贸易不平衡的问题,将是特朗普访华时与中方讨论的重点议题之一。 

截至目前,美国商务部尚未公布相关信息。

但美国商务部国际贸易管理局(ITA)网站显示,罗斯将在11月中旬率领代表团访问中国,“作为美国总统特朗普首次访华的一部分”。 

报道还称,美国国务卿蒂勒森或国家安全顾问麦克马斯特可能在10月前往中国,为特朗普访华做最后的准备。 

此前,美国媒体报道称,特朗普的大女儿伊万卡和女婿库什纳夫妇可能访问中国,为特朗普访华打前站。但香港《南华早报》9月13日报道称,这一渠道可能正在发生变化。 

美国卡内基国际和平基金会副会长包道格(Douglas Paal)表示,白宫新任幕僚长、军人出身的前国土安全部部长凯利认为,库什纳作为沟通渠道“不合适”,特朗普访华的安排应通过“负责任的官员”。 

不过,《纽约时报》6日曾报道称,白宫中如今还没有一个负责对华政策的“主心骨”。库什纳在对华政策上的影响力似乎在渐渐消退,而蒂勒森、罗斯等人对特朗普的影响力也在减弱。报道援引白宫官员的消息称,特朗普政府可能会打破以往由某个人主导对华政策的模式,改为一个由若干官员组成的团队来主导。 

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告