繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

业绩惨淡 乐天出售在华超市

2017-09-15 00:35 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW091505

3月3日,在北京一家乐天玛特超市,偌大的货架通道内仅有一名消费者。图片来源:资料图/侨报特约记者王骏摄

【侨报综合讯】受“萨德”事件影响,韩国乐天集团在中国的零售业务陷入低谷。两轮“输血”未见起色后,乐天集团决定出售其在华超市业务。乐天集团此前曾称坚决不放弃在华业务,可惜事与愿违。据悉,乐天玛特在华112家卖场中目前已有87家处于停业状态。中国商务部新闻发言人高峰14日表示,韩国部署“萨德”必然会对中韩经贸领域合作健康发展造成不利影响。

仅出售乐天玛特超市 其他业务不考虑退出中国

受在韩部署“萨德”反导系统影响,乐天玛特在中国业绩惨淡、不堪重负,最终决定进行出售在华超市。乐天集团此前想维持在华经营,但因“前路渺茫”选择对乐天玛特进行变卖处分。据中国当地投资银行14日介绍,乐天玛特最近为处理在华超市选定主管公司,正式进行相关作业。

北京《环球时报》援引韩联社报道,目前出售范围尚未确定,不排除变卖所有在华超市的可能。乐天玛特因大部分在华超市经营困难,企业损失如同“滚雪球”,所以对在华超市进行变卖。

原本乐天方面尚期待文在寅政府上台后,中韩关系能够有所改善,乐天玛特的事业也能够重振旗鼓。但近来韩国政府部署了剩余“萨德”发射车,两国关系将进一步降至冰点。乐天玛特在华112家店铺中87家陷入停业,其余店铺也无异于歇业。

上海澎湃新闻报道,分析认为,乐天玛特的退出或引发连锁效应,乐天集团旗下的百货等业务也将悉数撤离中国市场。不过,乐天集团负责人对此表示否定。负责人说,其他业务不考虑退出中国。

乐天从2008年起在中国大规模扩张。不过,今年2月乐天集团与韩国政府签署换地协议,同意让出集团属下的高尔夫球场土地,以便美国部署“萨德”反导弹系统。此举引发中国强烈不满,乐天在中国的业务也因此受到重创。

乐天此前紧急注资中国市场

乐天免税店将撤出仁川机场 因中国游客大幅减少

数月来,韩国乐天集团旗下超市退出中国市场的消息不绝于耳,但均被乐天方面否认,称该集团目前没有讨论撤出中国市场的任何事宜,“乐天集团有20多家子公司进军了中国市场,如果乐天玛特撤出中国的话,其他子公司也会很危险,哪怕只是为了保住乐天的品牌价值,我们暂时也会通过注资的方式支撑乐天玛特的。”

《北京青年报》报道,8月底,乐天方面向乐天玛特中国卖场紧急注资3600亿韩元(1亿韩元约合88214美元),预计可支撑至今年年底。乐天集团当时表示,乐天玛特在中国已损失5000亿韩元,如果停业状态持续到年底,那么损失金额将达1万亿韩元。一个不争的事实是,乐天玛特在中国市场的表现始终欠佳。2016年,乐天玛特的海外营业额亏损240亿韩元,其中80%至90%发生在中国市场,因此乐天关店潮席卷中国。

乐天中国官网上显示,北京共有16家乐天超市。有记者拨打了8家乐天超市客服电话,其中有6家的客服电话或团购电话处于无法接通或无人接听状态。在接通电话的两家超市中,一家店员表示,目前没有接到总部的撤店通知,但是乐天团购卡早在3个月前就停止销售了,具体原因并不清楚。

另外,韩国乐天集团消息人士近日透露,集团旗下乐天免税店位于首尔仁川国际机场的分店由于业绩惨淡,难以负担高昂租金,公司方面正考虑撤店。这是乐天免税店首次对外公布有意撤店的消息。

随着赴韩中国游客大幅减少,乐天免税店今年第二季度运营亏损额达到298亿韩元。按乐天免税店方面的说法,位于仁川机场的分店一直处于非盈利状态,公司设店主要是看重其象征意义。

中方:萨德伤害中国人民感情

中国商务部新闻发言人高峰14日在新闻发布会上表示,韩国部署“萨德”必然会对中韩经贸领域合作健康发展造成不利影响。

中新社报道,高峰回答记者提问时表示,中韩合作与交流需要民意基础。韩国部署“萨德”反导系统的举措严重损害中国的战略安全利益,伤害中国人民的感情,必然会对两国经贸领域合作健康发展造成不利影响。

据官方数据,2017年1至8月中韩双边贸易额1761.1亿美元,同比增长10.4%,低于同期中国外贸整体增速接近7个百分点。其中,中国对韩国出口662.6亿美元,同比增长11.9%;自韩国进口1098.5亿美元,同比增长9.5%。

高峰表示,希望韩方尊重中方重大利益和正当关切,妥善处理有关问题,为两国经贸合作健康稳定发展创造良好的气氛和环境。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论