繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中关系 博弈合作中趋向成熟

2017-09-15 00:03 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD091501

应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普将于今年底首次对中国进行国事访问。这对接下来美中关系继续向前推进保持相对稳定,具有积极意义。今年4月7日,习近平在佛罗里达州海湖庄园同特朗普举行中美元首第二场正式会晤。图为会晤后,习近平同特朗普到海湖庄园中散步。图片来源:新华社/资料图

【侨报特约记者杨柳北京报道】从1784年美国商船“中国皇后”号抵达当时经济总量约占世界一半的中国,实现了美中两国首次通商,到1979年作为超级大国的美国与急欲实现现代化的中国正式建立外交关系,再到中国2008年成功举办奥运会、2016年成功举办G20(二十国集团)峰会,中国国力“从强到弱”、再“从弱到强”的过程给美中关系带来了深远影响。

“中共十八大后中国外交和以前不一样了,明显趋于主动积极。”国际问题专家认为,美中关系正处于200余年所未见的大变局、大转折之中。

大国关系

从羸弱中国范式到强大中国范式

“中国通”大卫·兰普顿(David Lampton)曾以“范式不再:‘羸弱的中国’结束”(Paradigm Lost: The Demise of "Weak China" )为题撰文称,当美国总统尼克松1972年访华时,正处于文化大革命后期的中国在美国眼中呈现出“羸弱中国范式”的面貌。但在过去这些年,美国对中国的看法发生了范式转换。中国多角度地进入世界体系。这要求美国改变自身的看法了。

“过去几十年的美中关系确实是基于‘羸弱中国范式’,或者说美中关系是一个超级大国与一个相对不那么强大的国家之间的关系。而未来50年的美中关系则要基于一个强大的中国和一个强大的美国并立的国际格局。”达巍认为,在过去“强大美国”与“羸弱中国”范式里,美国是国际体系的领导者,而中国在很大程度上被拒斥于这个体系之外。未来50年,一个强大的美国和一个强大的中国将共存于同一个国际体系中。这考验着美中两国的战略智慧。

中国人民大学国际关系学院副教授、美国政治研究者刁大明在接受记者采访时表示,从改革开放以来,中国都在聚精会神搞经济建设,对国际事务采取韬光养晦的外交方针。但外部世界会对中国持续推进经济发展,持续积蓄力量,从而成为怎样的大国产生很大的未知。

“历史长河中,很多国家在经济发展到一定体量之后,军事实力等其他方面得到提升,可能会对这个区域或者世界产生更大的外溢效应。”刁大明说,中国采取走和平发展的道路,但世界对于中国仍然存在一个再判断的过程。这是伴随中国大国之路很必然的一个选择。

他认为,这与同在亚太的另一个重要力量美国不无关联。尤其是在特朗普总统(Donald Trump)上任后,美国尚未形成清晰的亚太政策,导致亚太会在短期内出现比较“漂移”的局面。

“军事实力存在是保持亚太地区和平稳定的一个重要基石。”刁大明根据特朗普政府核心团队判断,强调军事存在仍会是美国外交政策的题中之义。“军事力量或者军事利益会掌握更多的话语权。”

“维持稳定最重要靠是战略定力。”国际关系学院院长助理、美国问题专家达巍相信,只要中方有定力,美中关系就不会有太大问题。”达巍分析道,维持稳定要么是通过妥协,要么是通过斗争。两者比较,对未来的中国而言其实比较困难的是通过妥协谋求稳定。这或许与常识不同。但是值得注意的是,中国正在崛起,国力越来越强,比较容易产生通过越来越强的实力来斗争的冲动。在国力增强的时候仍然能够克制,仍然愿意妥协,其实是比较考验战略定力的。

“有些问题能解决,有些问题只能管控。”刁大明预测,在未来可期的时间内,美中将保持互动,互相塑造,甚至是互相进化的过程。互相进化的结果可能会令美中双方都与此前大不一样,那时美中关系会出现一个很新的格局。

美中关系发展绕不开朝核问题

SD091502

今年4月初,中国国家习近平在佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。中美宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。一个月后,《中美经济合作百日计划早期收获》出炉。在海湖庄园会后的近半年,两国元首还就特朗普总统年内访华、朝鲜半岛局势、四个高级别对话机制等议题多次通话。

“特朗普政府在上任以来的2百余天中表现出了一定的战略思维。”尽管特朗普政府的外交政策尚未成型,内阁多位成员也纷纷离任,但达巍认为从总统特朗普到国务卿蒂勒森,从白宫前首席战略师班农(Stephen K. Bannon)到国家安全前顾问弗林(Michael Flynn)都表现出了一种非美国传统倾向。

“传统美国政府不太考虑特别长远的事。”达巍发现,特朗普政府却表现出了一种要从长远设计美中关系的意愿。“这和中国人很像。中国人比较愿意考虑50年、100年的事。”在年内访华的特朗普若能与中方就新范式之下的战略定位进行探讨,那将对未来美中关系发展做出重大贡献。但无论如何,朝核、经贸仍是两国官方绕不开的具体问题。在达巍看来,“美中关系要想稳定,这是两个重要抓手。”

经济贸易

美中经贸共同利益远远大于分歧

作为全球经济规模最大的两个经济体,美中两国的经济发展和经贸合作对世界经济的稳定增长具有至关重要的作用。

中新社报道,据中国商务部此前统计,中美去年双边货物贸易额达5196亿美元,较1979年增长了207倍。双边的服务贸易额已超1100亿美元,双向投资累计已超1700亿美元。

此外,美中关系全国委员会和美国智库荣鼎集团近日联合发布了题为《新邻居》的2016年中国对美投资报告,报告全面回顾了2016年中国对美投资的整体情况及最新趋势。报告指出,中国目前已成为美国外国直接投资最主要来源国之一。2016年,中国对美直接投资达460亿美元,中资企业在美新增当地雇员5万人。同年,中资企业雇佣美国员工总数达14.1万人,比2015年增长46%,是2009年的9倍多,这一数字还仅限于直接就业,不包括与施工或供货等相关的间接就业。中国外交部发言人耿爽说:“这份报告仅是美方一些机构调查的结果,但它从一个侧面再次证明,美中经贸合作本质是互利共赢的。”

今年7月,首轮中美全面经济对话在华盛顿举行。双方就服务业、中美经济合作百日计划及一年计划、全球经济与治理、宏观经济政策、贸易与投资、高技术产品贸易、农业合作等广泛议题深入交换意见。百日计划实施期间,美国牛肉时隔14年重返中国市场,美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,中国批准美方5项生物技术产品申请,中国熟制禽肉输美以及有关金融申请逐步落实。

但近段时间美中经贸合作也呈现“忽冷忽热”的发展态势。自4月双方领导人在海湖庄园会晤后,美中经贸合作经历了短暂的美好并融洽的“蜜月期”。两国经贸合作取得较多进展,实现了一些早期收获,7月首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。但特朗普政府对华贸易政策的态度犹如“小孩子的脸说变就变”。8月,特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易谈判代表就启动301条款进行贸易调查,使得美中经贸关系重现紧张。

多位美智库学者普遍认为,美中或将经历一些贸易摩擦,但有能力避免“贸易战”的发生,两国可通过对话和谈判实现互利共赢。

人文交流

加强人文交流 服务构建大国关系

中国社会科学院欧洲所所长黄平表示,美中关系的重中之重是经贸、安全和人文三大领域,如今经贸“压舱石”不稳,安全疑虑上升,人文交流合作重要性就更加凸显。

综合中新社、中国侨网报道,第七轮中美人文交流高层磋商全体会议于去年在北京召开。此轮磋商签署了12项合作协议,达成了158项成果。不仅为美中人文交流指明了方向,更注入了动力。

新时期以来,美中人文交流正走向成熟机制化运转。“人文交流是美中关系的‘减压器’、‘缓冲带’。推动并维护美中关系长期健康稳定发展,不仅需要政治家的远略、外交官的实践,而且需要教育界和智库界的智慧与努力。”中国人民大学校长刘伟表示,美中双方相识相知,美中关系才能更有韧性。

今年82岁的美国知名侨领方李邦琴,在美国生活了57年。她回想,过去五年,多次来往于美国和中国之间,目睹中国的巨大变化。

2013年1月24日,十万强基金会举行了成立仪式。因看到中国赴美学生与美国赴华学生不成比例,奥巴马政府发起这个计划,在4年内送10万名美国大学生到中国学习,以推动两国人文交流,相互学习和了解。2015年9月,习近平主席访美时,在两国元首举行的联合记者会上,奥巴马宣布十万强的目的已经达到,要推出百万强,目标从大学转到中小学,5年内实现有100万个美国中小学生学习汉语。2016年初,百万强的名字又改成了中美强,十万强和百万强项目继续保留,基金会推动的中美人文交流不仅限于教育,还将扩展到演艺、妇女创业和环保等。

方李邦琴称:“飞虎队就是美中合作的最佳范例。1941年,日本卡断中缅公路,断绝中国对外陆地交通。飞虎队飞越被称为世界最危险的“驼峰航线”,冲破封锁将物资运送到内地,为抗战胜利作出巨大贡献。2015年8月,旧金山中国城建立了一个二战纪念馆,这是海外第一个抗战纪念馆。该馆目的在于,呼吁世人尊重历史,珍惜和平,并向世界讲述中国在二战东方主战场的牺牲和贡献。

专家指出,加强美中人文交流,不仅能增强两国民众的参与度和获得感,更能把握方向,服务构建美中新型大国关系大局。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告