繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

中国富人如何投资移民美国?代理有套路

2017-09-15 20:25 来源: 侨报网 作者: 萨萨 编辑: 萨萨 字号:【

侨报网编译萨萨9月15日报道】在某个美国经济萧条的地方投资50万美元,EB-5签证就可以让你来美国?

彭博社报道,在2013年上海香格里拉酒店的宴会厅里,薇薇安·丁(Vivian Ding)正在滔滔不绝地就某一话题进行讲解。丁是教人们如何投资移民来美国的专家。

代理机构为移民提供了无限可能

听了丁说的,不管你是谁,都会立马想要填一份“I-526”的移民申请。丁站在那里,讲述着自己的移民经历,并描述着她的女儿们在知名美国高中读书,这一切,都多亏了投资移民项目,可以让他们得到美国永居权。

之后,他们将覆盖在一个建筑模型上的布拉了下来,那是一个即将建在曼哈顿的大楼,哈德逊河(Hudson River)旁的住宅项目,现在这个住宅区被称作“Via 57 West”。丁对在场的人们介绍说,当天人们签署一份50万美元的合同,就等于投资。而且,还会获得一个iPad mini作为奖品。

当时,运营网吧的财务经理埃利斯·刘(Ellis Liu)也在人群当中。他那时没有当场签约,但是,他还是有移民的想法。由于上海雾霾变得越来越严重,刘的小儿子不停打喷嚏。在几个月后,刘还是给丁支付了5万美元的代理费,并从他父亲那里得到了50万美元的投资移民资金。最后,刘投资了一个纽约的项目,项目是给纽约地铁安Wi-Fi。接下来,经过了4年的等待,刘得到了签证。

有许多人计划通过偷渡的方式来到美国。但更多的人,是通过投资移民来美国,比如EB-5签证。每年,美国公民及移民服务局(U.S. Citizenship and Immigration Services)会发放1万张相关的绿卡。通过对一些经济不发达的地区投资50万美元,潜在的移民家庭就可以在美国获得暂时的住所。任何投资项目如果能创造10个及以上的就业岗位,那么投资人可以申请成为永久居民。

这个项目最早在1990年实施的时候,国会对此感到不安,因此当时法律规定这项投资是有风险的。当时人们希望这个政策可以带动不发达地区的经济发展。但开始的几年,没有看到什么成效,直到开发商们在纽约和其他大城市找到了让这项计划得到发展的机会。近些年来,90%的EB-5投资都是在城市当中,而且3/4都是对曼哈顿的豪华地产进行投资。投资人也大部分都来自中国,就像丁那样的,他们把这些相关的资讯贴在微信朋友圈中。

英国脱欧后,特朗普政府有关移民的政策似乎正在收紧。但中国的代理机构还是为移民提供了无限的可能。费城的一名律师龙·克拉斯科(Ron Klasko)说:“没有哪个国家能比上中国的代理机构,在中国,至少有1000家移民代理机构,还有很多不知名的。”

今年5月,丁的公司侨外(音译:Qiaowai)在北京丽思卡尔顿酒店(Beijing Ritz-Carlton)又举办了一场活动,当时侨外公司请来了特朗普的女婿、白宫顾问库什纳(Jared Kushner)的姐姐妮可·梅耶(Nicole Meyer)。

梅耶说这个项目“对我和我的家族来说意义重大”。在那次活动上,特朗普的照片被放在大银幕上。侨外公司也发布了广告,称是由“政府支持”的项目,还声称:“在一定意义上保证了获得绿卡的几率。”

梅耶出席这次活动的事情立刻被一些新闻机构报道。后来,联邦检察官向库什纳公司(Kushner Cos)发了邮件询问此事。库什纳公司表示:“没采取任何不当行为,并会配合调查。”

EB-5在兜售美国公民身份?

这就是为什么国会议员对EB-5签证越来越不看好的原因。有些人无法理解这个项目,认为这好像是在出售美国公民身份。另一些人则说,这个项目是肮脏的,因为有一系列关于这个项目的欺诈行为。还有人说,这个项目为中间商和开放商提供了利益,但几乎没有为美国不发达的地区提供任何帮助。爱荷华州经济发展部门的一名共和党参议员查尔斯·格拉斯利(Charles Grassley)说,自2012年以来,他一直没有看到EB-5项目带来的利益。

当宾夕法尼亚州长在2003年任命米奇·罗利(Mickey Rowley)为旅游、电影和经济发展市场的副秘书时,在他任职的几年里,有人劝他考虑使用E-B5来吸引投资。毕竟,电影制作这行也创造了就业机会。罗利告诉他的同事,他将前往中国,从那里获得6000万美元的投资资金。

他在12天的时间里就得到了资金,这些EB-5资金用来投资了电影。

是什么使得到投资如此容易?罗利说,让一切变得如此简单的是中国那些移民投资代理机构。

在EB-5贷款中,开发商每年支付的利率为4%到8%,而商业贷款开发商则要支付10%到18%的利率。在经济不景气的时候,开发商们抓住了这个机会。

而那些移民代理机构则是从两边挣钱。除了向每位投资者收取5万美元的代理费外,还会向开发商要钱。

即使这样,中国还是有很多人找到移民代理机构,因为他们想要的不是投资后的回报率,而是移民来美国。律师克拉斯科说,如果有好的投资项目保证,这些移民代理机构还能向人们收取更高的费用。

像侨外这样的大公司来说,费用就涨得很快。据悉,侨外在中国的15座城市拥有600名员工。去年,美国收到了1.1万份来自中国的移民申请,占EB-5申请的1/3。

丁把她个人成功移民美国的经历包装成了一种营销手段,有时,她还会邀请她的两个女儿现身说法,据说,丁的女儿与前总统小布什的女儿在一所学校上学。

这些移民代理机构负责在美国找到可以吸引中国投资者的项目。如果这些项目与美国政治挂钩,一般会得到信任。

之后的一天,侨外公司的销售经理宋(Song),宣布了该公司发现的一个最新投资项目,就是位于纽约皇后区的一个开发项目。宋对与会者说:“我保证,你们会得到你们想要的。”

中国大陆投资者容易遭遇欺诈

但并不是所有的移民代理机构都能像侨外公司一样。

2009年,随着中国投资者蜂拥而至,来自北京的大型投资移民机构好趋势联合咨询公司(Well Trend United Consulting)的创始人拉里·王(Larry Wang)还参加了一档电视辩论节目。节目上有些人认为,中国大陆投资者很容易陷入一些欺诈行为当中。2010年,好趋势联合咨询公司发现,有4名投资者为加州一家工厂投资,但是之后这家工厂破产了。最后该厂的代理商被指控犯有欺诈罪。

2013年,美国证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission)发布了一份警告,提醒投资者避开那些没有得到保障的项目。

就在特朗普上任之前,国土安全部(Homeland Security)提交了一份规定,希望把EB-5签证最低投资额度提高到135万美元,并强调加强对美国不发达地区的投资。目前,特朗普政府还没有明确认定上述规定是否会实施。

但大多数政客发现,很难拒绝EB-5投资。

2016年,中国公民获得的签证数量正在减少,因为更多来自其他国家的投资者在申请EB-5。美国政府预估,现在还申请EB-5的中国投资者估计要等很久才能得到签证。

所以,随着美国对签证的积压,中国代理商看到了其他新的机会。那就是他们正在试图让投资者投资其他更容易获得签证的地方。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论