繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

崔天凯:解决朝核不要拿中美经贸关系说事

2017-09-15 21:42 来源: 侨报 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡9月15日华盛顿报道】9月15日,中国驻美大使崔天凯就朝核问题、特朗普访华等接受媒体采访。崔天凯表示,中美经贸关系是一个互利共赢的关系,如果在朝核问题上拿中美经贸关系说事甚至把中国作为制裁对象,这不符合任何一方的利益。崔天凯指出,中国解决朝核问题的决心是坚定的,中方一直尽最大努力全面完整地执行联合国安理会有关决议,并致力于推动和平谈判来解决问题;而其他各方也要尽到应尽的责任。崔天凯还表示,希望特朗普访华能够取得双方满意的成果,这需要双方共同努力。

20170915210850_195

中国驻美大使崔天凯接受采访。《侨报》记者徐一凡摄

关于特朗普提出要切断与和朝鲜有贸易往来国家的贸易关系以及美国对中国的一些“二级制裁”,崔天凯表示,在半岛核问题上,在履行安理会决议的问题上,各方都有共同责任,也都有义务做好自己应该做的事。但安理会决议制裁的是朝鲜违反安理会决议所进行的核导开发活动,同时安理会也呼吁要恢复对话,通过谈判解决问题。所以这个决议应该得到全面地执行。至于有些人鼓吹要给中方施加更多压力,甚至要做一些妨碍双方经贸关系的事情,这是对安理会决议的一种曲解和滥用,而且安理会的合作需要秉承相互尊重和诚信的精神,这也是国际社会在半岛核问题上开展合作的基础。如果破坏了这个基础,安理会的合作是很难进行下去的。这样做实际上削弱了安理会决议的有效性。

崔天凯强调,中美之间经贸关系本是一个互利共赢的关系,涉及到双方的利益,双方都从其中得到实实在在的好处,所以要拿中美经贸关系说事,甚至把中方作为制裁的对象,这是找错了对象。不仅要损害双方在半岛问题上的合作,也会损害整个中美关系,不符合任何一方的利益。自尼克松访华到现在,中美关系取得了很大的发展,双方人民从中得到的利益是不容任何人来损害的。如果有人要在这个问题上针对中国出台一些所谓制裁或施加压力的措施,美国制造飞机的工人,生产大豆的农户,在中国销售智能手机的厂商,在中国有大量市场份额的制造业,在中国赢得了大量顺差的服务业,跟中国有广泛经贸联系的美国各个州、各个地方,都不会赞成的。

在被问及中国解决朝核问题的下步思路时,崔天凯表示,在半岛核问题上,中国的立场是是非分明、一以贯之的,即始终致力于推动实现半岛无核化,始终致力于维护半岛和平稳定,始终致力于推动通过对话谈判解决问题。这个立场是不会改变的。基于这个立场,中方反对一切、来自任何一方的会加剧紧张局势的举动,也会抓住一切机会来推动实现和平谈判和对话,我们在安理会一系列决议上都采取了这样的态度,最近通过的2375号决议也是中方和包括美方在内的有关各方共同努力的成果。中国会全面、严格、认真、有效、完整地执行这个决议,不多也不会少,也期待其他各方也同样这么做。中方一直尽最大努力全面完整地执行联合国安理会有关决议,并致力于推动和平谈判来解决问题。其他各方也要尽到应尽的责任,不能把问题完全抛给中方。坦率地讲,美国应该比现在做得更多,努力找到恢复对话和谈判的有效办法而不是动辄进行威胁,只有这样,国际社会才能在朝核问题真正有效地开展合作。中国不会承认朝鲜是有核国家,中方解决好朝核问题的决心是坚定的。

当被问及如何看待美方一些人关于在韩、日甚至台湾部署战术核武器的言论时,崔天凯表示,核武器不会给朝鲜带来安全,同样的逻辑也适用于日、韩,核武器也不会给他们带来安全,只会使地区局势恶化。希望各方都能清醒地认识到这一问题的严肃性。崔天凯表示愿意理解并帮助韩国解决其关切,但坚决反对部署“萨德”等有损中国安全利益的行为。而日本有些人别有用心炒作半岛问题希望达到自己的政治目的,应当引起各方警惕。台湾是中国的一部分,中方绝不允许、坚决反对任何人企图利用任何借口将核武器引进台湾。

关于特朗普访华准备工作的进展,崔天凯透露,双边工作层目前正在紧锣密鼓地进行准备工作,相信这次访问会如期举行并取得双方满意的成果。当然,这需要双方的共同努力,努力得越多越紧密,成果也就会越大。

崔天凯最后对于中美关系表示,自两国元首海湖庄园会晤以来,中美关系取得了很多积极进展。双方举行了多轮的高层对话,包括成功举办了首轮外交安全对话和全面经济对话,就中美关系和涉及全球安全的问题进行了很好的沟通,有力地增进了相互了解。在经贸问题上,双方成功制定了经贸合作百日计划,目前正在开展一些面向未来的经贸合作。双方还正紧锣密鼓在筹备今年晚些时候特朗普总统对中国的国事访问,以及在访问前启动首轮社会和人文对话以及执法和网络安全对话。社会和人文对话的议题会更广泛一点,它涉及到两国人民之间的相互了解和友谊,应该说这是一个对中美关系长期利好的对话。应该说,有关中美关系的好消息是相当多的。当然,中美之间从来都不是没有任何问题的。但是,中美关系真正的力量在于双方能够解决好两国之间出现的这样那样的问题,推动中美关系不断向前走。崔天凯表示对中美关系前景“很有信心”。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告