繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

伦敦再遭恐袭 已致29人伤

2017-09-15 22:47 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ091601

15日,伦敦,警察在事发地铁站附近警戒。图片来源:新华社

JJ091603

一名裹着毯子的妇女正被紧急服务护送。图片来源:美联社

【侨报综合讯】当地时间15日清晨,英国伦敦一列地铁发生爆炸事件,现场行人惊恐逃避,有的地方发生踩踏,伦敦地铁部分关闭。截至目前已有29人受伤。伦敦警方已将此事件定义为“恐怖袭击”。英国首相特丽莎·梅也将威胁等级上升为最高的严重等级。军人和武警上街巡逻。而这已是今年英国发生的第5起恐怖袭击事件。

当天晚些时候,伊斯兰国(IS)宣布这次袭击是由其附随组织发动的。

事件

警方已拘捕一名怀疑持刀男人

适逢上班高峰 尚未收到中国公民受伤报告

事故发生在伦敦当地时间15日早晨8时20分,正值上班高峰。爆炸地点为伦敦帕森斯格林地铁站,现场爆炸声音巨大,多人被烧伤。伦敦警方在其官方社交平台表示,初步调查显示,爆炸是一枚定时小型爆炸装置。警方将进行深入调查后发布更多信息。当天晚些时候,伊斯兰国(IS)宣布这次袭击是由其附随组织发动的,称这起恐怖袭击事件是由几名圣战者完成。

BBC报道,伦敦警方接警后赶往现场,封锁了事发地铁站及附近区域多条道路,并疏散了居住在该地区居民。伦敦警方当天晚些时候宣布,警方认定这是一起恐怖袭击。

事故发生后,地铁内仍有明火,周围散落着乘客的物品。伤者主要为面部和胳膊受伤,人们仓皇逃离地铁站,现场十分混乱。有乘客表示,爆炸发生时,一个火球从乘客头顶飞过。

根据媒体报道,警方在现场发现一个简易爆炸装置,由于爆炸装置部分失效,可能会引起更加严重的后果,警方在现场已经进行处置。

伦敦急救服务中心表示,早上8时20分接到报警,随后急救人员前往现场。截至目前,已经造成29人受伤。

伦敦市交通部门表示,事发区域之间的地铁服务已暂停,乘客可以选择乘坐大巴出行。

根据英国媒体报道,爆炸物可能由一个白色容器内引发爆炸,根据现场图片显示,该容器连有电线。

初步调查判断,爆炸是由一个简易爆炸装置引起,安装有计时器,但没有正常引爆。现场照片显示,疑似爆炸物为一个施工时常见的白色胶桶,还露出许多条电线,外面则由一个超市胶袋包裹,并起火燃烧。

伦敦警察厅宣布将事件按恐袭进行侦办,遵循两个方向调查:一是装置本身虽简易,但威力不小,为何未被完全引爆;二是疑犯身份和去向,英国天空新闻台报道称,警方根据监控录像已经锁定一名疑犯,但伦敦警察厅没有证实。

消息人士透露,相信疑犯在车厢放下炸弹后离开,怀疑他持有武器,正追缉疑犯下落及搜索是否还有其他炸弹。

《伯明翰邮报》报道,在案发后约五个小时,警方在伯明翰市中心一个车站附近,拘捕一名怀疑持刀男人,将他制服带走,暂时未知该名男子是否与地铁袭击案有关。

中国驻英使馆说,迄今尚未收到有中国公民在此次地铁爆炸中受伤的报告。

JJ091602

英国警方将伦敦地铁15日发生的起火爆炸事件定性为恐怖袭击。图为紧急救援人员事发后,帮助人们在帕森斯格林地铁站附近下车。图片来源:美联社

现场

火球飞过乘客头顶 惹踩踏事件

有人头发被成片地烧焦,有人则受伤头破血流

据多名目击者称,先听到一声巨大的爆炸声,随后火球四处喷溅,接着就是惊声尖叫,不少人面部和四肢被烧伤,有的甚至从头到脚都未幸免,空气中弥漫着烧焦的味道。但幸运的是,列车是在地面运行,并且爆炸时是刚好进站,便于乘客跳车逃生。

香港《大公报》报道,列车车门打开后,大家争先恐后地逃离车站,现场哭声、尖叫声响成一片,其间发生踩踏,更有人不小心自己从楼梯上滚落。有目击者称,当时大家都不清楚发生了什么,但看到一节车厢冒出浓烟,知道事情不妙,就跟着人群一起逃跑。

从社交网站上的图片和视频可以看到,有人面部被烧成红色甚至甩皮,有人头发被成片地烧焦,有人则受伤头破血流。

目击者劳伦·韦尔说,逃出来的人们纷纷对望,询问自己看起来怎么样。

21岁的路易斯·海瑟在逃跑的混乱中腿部受伤,“人们都从楼梯争相逃离,我站都站不稳。很多人摔倒了,接着就被后面的人踩到。情况稳定些之后,我才终于找回我掉落的书包和鞋。”他庆幸炸弹没有造成大规模伤亡,“那列车上有很多上学的孩子。”

北京《新京报》报道,爆炸发生时,27岁的艾玛·斯蒂维当时正在地铁中,随后被车站内的“踩踏”困住。“我听到很多尖叫声,人们说‘跑,跑’,我们虽然跑了出来,然后发生了踩踏,有人跌下楼梯,有人被压在了人群下面。我挤在栏杆旁边,蜷缩着,努力不去挤压身边的一位孕妇。我一直在安慰自己,会没事的。”

乘客彼得·克劳利说,爆炸发生时,他正坐在车厢里,从温布尔登出发去旅行。他说,他的头被飞过的“炙热火球”烧伤了,“很多人的伤势比我更糟糕。”

乘客克里斯表示,事发时,他在车厢后排发现一个水桶样子的东西,当时里面有“微弱的火焰冒出来”。

反应

特朗普发声:美国应扩大旅行禁令范围

特雷莎·梅召开紧急国家安全会议,将安全威胁等级上升为最高

英国首相特雷莎·梅于15日在内阁办公室A号简报室召开紧急的国家安全会议,即俗称的“眼镜蛇”(COBRA)会议,讨论这起爆炸事件。该会议是英国最高级的紧急情况响应机制之一,通常在国家面临重大突发安全事件时召开。今年5月曼彻斯特发生导致20多人死亡的爆炸事件时,特雷莎·梅就召开了这一会议商讨对策,并将威胁等级上升为最高的严重等级。

综合英国《每日镜报》、英国《卫报》报道,伦敦市长萨迪克·汗提醒伦敦市民要随时保持警惕。他说:“搜捕行动正在进行。”

伦敦警察厅特殊行动部部长,助理警长马克·罗利在伦敦警察厅总部苏格兰场召开的新闻发布会上表示,英国军情五处(MI5)的特工们已经参与到调查中来。已有数百名警探参与到事件调查当中。警探们将调取地铁内部和伦敦全城的监控录像进行查阅,从而帮助查明嫌疑人的身份。此外,警方还将增加在伦敦地区,尤其是主要交通线沿线的警力部署。

特朗普15日同特雷莎·梅通话讨论这起恐怖袭击事件。特朗普在和特雷莎·梅的通话中表示,将和英国密切合作阻止全球范围内针对无辜平民的极端主义攻击。

特朗普此前发推特(Twitter)猜测英国警方已经知道这起案件的嫌犯。这引起特雷莎·梅的抨击。特雷莎·梅称:“对正在进行调查的案件作出猜测对案件并没有任何帮助。”

警方发言人也说,特朗普的评论是“纯粹的猜测”。他们并不知道谁涉入了这起恐怖袭击。任何猜测都是没有帮助的。

特雷莎·梅还表示,警方将竭尽所能,找出嫌犯。

特雷莎·梅在社交平台上表示:“我的心与在事故中受伤的人在一起,伦敦应急服务部门对这起恐怖事件做出的反应很勇敢。”

特朗普也就伦敦地铁爆炸事件发表推特称:“伦敦恐袭是由失败的恐怖分子引起的。这些狂妄的恐怖分子应该受到严厉的处置。”这条推特也推测英国警方知道嫌犯的信息。

CNN报道,特朗普当日还再度呼吁扩大旅行禁令的适用范围,以应对恐怖分子的威胁。特朗普发推特称:“美国的旅行禁令应该扩大规模、更加严厉并具体。但愚蠢的是,这可能是政治不正确的。”

德国总理默克尔称:“我们现在还不知道全部的信息。但我们和所有受伤的伦敦民众在一起。我们要一同打击伊斯兰国恐怖主义。”

阴霾

英今年连遭5次恐袭致36人死 全城戒备

伦敦地铁日载客量400万人次   “7·7”恐袭后警力增逾四成

英国伦敦地铁系统非常繁忙,每日乘客量达 400万人次,2005年 7月 7日伦敦地铁和巴士发生连环恐袭,导致52人死亡后,伦敦交通局增加驻守地铁系统的警力逾四成,并根据政府设下的恐袭威胁级别,采取相应保安措施。

英国《每日快报》报道,伦敦交通局去年表示,自 2005 年以来,地铁系统的警察人数已增加 200人,总数增至约 700人,同时向铁路员工提供训练,包括搜查可疑包裹及留意乘客的可疑行为,并提醒相关部门,确保系统安全运作。由于科技发达,地铁站设施不断现代化,包括设置数码闭路电视及更先进的照明系统,目前整个地铁网络共装设1.2万个监控镜头。

另外,伦敦地铁站去年9月推出通宵车服务,地铁部门承诺在地铁站全日派驻职员,巡逻的警力亦会增加。

另据中新网报道,算上此次伦敦地铁恐袭,英国今年已经遭遇了5起恐怖袭击事件,共造成36人死亡。

今年3月,袭击者驾驶货车在国会大厦旁的西敏寺大桥和伦敦桥上冲击行人,并用刀砍人,导致五人死亡。

5月,曼彻斯特一场流行音乐会发生自杀式炸弹攻击,导致22人死亡。

6月,3名伊斯兰极端分子开车在伦敦桥上撞人后再到附近餐馆砍人,共夺八命。

同样在6月,有人驾驶货车在北伦敦一清真寺外冲撞走出来的穆斯林,造成1人死亡。

分析

欧洲陷入“越反越恐”的怪圈

据新华社报道,法国哲学家鲁文·奥吉安曾说过,产生极端分子的土壤既与欧洲自身社会经济环境有关,也与国际形势密不可分。

首先,恐袭增加与欧洲国家的对外干预政策有关。为争夺资源和市场,欧洲国家一直试图在中东地区确立自己势力范围,但欧洲国家强势竞争和利己政策不仅没解决经济发展,反而从外部导致阿拉伯世界工业化发展滞后,贫困和社会财富分配不均,为恐怖主义提供温床。

欧洲国家还追随美国强行推销“自由民主”,扶持亲己政权,人为在中东地区制造分裂。中国现代国际关系研究院欧洲问题专家申义怀坦言,欧洲恐袭增多是常年追随美国外交的苦果。虽一直高举反恐大旗,但西方国家奉行反恐双重标准,将反恐问题作为推行其在中东强权政策的工具,非但没有消灭恐怖主义,反而为恐怖主义提供了赖以生存的土壤,导致欧洲陷入越反越恐的怪圈。

其次,欧洲近年来经济持续低迷,失业率居高不下,进一步恶化了欧洲社会原本就存在的移民融入问题。

英国《金融时报》副主编及首席经济评论员马丁·沃尔夫认为,金融危机导致西方国家经济发展长期停滞,使中等收入人群收入增长停滞,人们怨恨情绪不断上升。在英美等国,这些怨恨情绪被投诸于社会顶层的精英和外来移民身上。英美人不愿和外国移民分享他们的“国民身份”和这一身份背后的好处,社会的保守化倾向不断加剧。

再次,西方民主制度固有的悖论导致社会边缘群体利益无法得到保障。鲁文·奥吉安认为,欧洲国家恐怖袭击频发不应仅仅归结为文明和宗教冲突,它还是社会制度内部冲突和矛盾的体现。另外,欧洲国家的基督教主流文化,对穆斯林文化的曲解和排斥仍较为严重。

在欧洲不少国家,穆斯林群体往往被边缘化。如果说第一代少数族裔由于移民的身份还能忍受,他们的后代则普遍存在身份认同的困难和挫折感,感觉自己没有被社会平等对待。他们中的一小部分极端分子选择用暴力对抗“被边缘化”,但暴力冲突又让双方陷入“以暴抗暴”的恶性循环,把欧洲拖入越反越恐怪圈。

中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建认为,欧洲国家应反思各自的内外政策,适时作出调整,才是欧洲长治久安的关键。               

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论