繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中企出海并购退烧 在美降幅更为明显

2017-09-15 22:55 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW091603

去年1月,万达文化集团并购美国传奇影业公司(Legendary)签约仪式在北京举行。当时,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司,这是迄今中国企业在海外的最大一桩文化并购。图片来源:资料图/中新社

【侨报记者王伶羽北京报道】多家机构数据均显示,中国企业海外并购交易热度从上半年开始大幅下降。业内人士普遍认为,这与监管层加大了管理力度有关。

金融数据提供商Dealogic的数据显示,到今年9月为止,中国公司已宣布了1130亿美元的跨境交易,较上年同期下降近1/3。

中国企业海外投资正在改变方向。今年上半年,中国企业涉及房地产、酒店等领域的对外投资大幅下滑。具体来看,1月至6月,中国房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期对外投资总额1%。

同时,在国外,中资资本也成为新的重点审核对象。

普华永道报告显示,今年1至6月,中国企业海外并购交易金额同比下跌了13%(不包含中国主权基金交易的实际降幅达到约30%左右)。主要归因于大型交易减少,且以往比较活跃的投资者在2017年上半年持谨慎态度。 

中资海外并购锐减

这被认为与监管层对海外并购有所收紧密不可分。今年6月,中国金融监管机构要求银行调查多家积极从事海外投资的大型企业。最值得注意的便是中国最大的私人房地产开发商万达。

在此之后,中国发改委等相关人士表达了对海外并购并非“一刀切”的态度,他们强调支持以企业为主体、以市场为导向,按商业原则和国际惯例的对外投资项目,支持企业投资和经营“一带一路”建设及国际产能合作项目。

中国遏制资本外流的举措正在奏效,同时,中资跨境收购面临的政治、监管和其他障碍也越来越多。

中国化工集团公司(China National Chemical Corp.)去年宣布斥资430亿美元收购农业巨头先正达(Syngenta AG, SYT),这是迄今为止中国企业进行的规模最大的海外收购交易。受到来自欧盟的反垄断政策影响,该交易几度推迟,最终完成时间比预期晚了几个月。

对于中国买家来说,要在他们去年追寻的市场中赢得并完成交易正变得越来越难,一些中国大陆买家开始在他们觉得更被欢迎的地区寻找收购目标,其中包括香港、新加坡、巴西、菲律宾和印度。

根据公开数据显示,今年新加坡成为了中国企业最大的目标投资国,中企今年迄今在新加坡投资了193亿美元,其次是英国(166亿美元)。

在美降幅更为明显

曾经被美国公司视为可靠买家的中国公司如今已不再活跃。

据《华尔街日报》报道,今年以来,已公布的中资企业在美并购交易为86宗,总价值为99亿美元;上年同期交易数量为118宗,总价值为330亿美元。

在中国监管机构收紧非理性对外投资以防范资本外流的同时,中资企业在美并购也受到美国外资投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.,简称CFIUS)更多关注。多笔中资企业在美并购交易遭遇审查延期,致使交易迟迟未获批准。

CFIUS是负责审查外资在美投资是否对国家安全构成潜在风险的政府机构,由财政部长担任委员会主席,国务院、国防部、商务部、贸易谈判代表办公室、司法部、国土安全部等多部门人员参与其中。

当地时间9月14日凌晨,美国财政部发布声明称,特朗普下达行政指令,叫停了中国背景私募股权基金谷桥基金(Canyon Bridge Fund Partners)收购美国芯片制造商莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)的交易。

声明称,CFIUS和总统评估认为该交易对国家安全带来风险。这种做法在美国并不常见,过去27年里美国总统只有三次否决了类似交易。

莱迪思半导体随后在其官网发布回应表示失望,声明称:“与Canyon Bridge的交易,符合本公司的股东、客户、员工和美国的最佳利益,在接受Canyon Bridge投资和增加就业的同时,将会最大化地保护美国的国家安全。”

这同样惊动了中国官方,中国商务部和外交部先后在同一天进行了两次回应,强调“希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购”。

在此之前,由中国亿万富翁、阿里巴巴创始人马云控股的“蚂蚁金服”在试图收购某美国公司时也遇到了同样的障碍——未能在评估申请的最长期限75天内获得CFIUS通过,据英国《金融时报》报道,他们已于7月再次提交申请。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告