繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:电影人的异乡演艺路

2017-09-17 11:07 来源: 侨报网 作者: 叶永康 字号:【

【鹿瑜,在台湾长大,考入国泰电影公司,当了7年的演员后,前往美国发展,在纽约参加四海剧社,其后演出好莱坞电影。1978年开始当空中服务员至今。他也在布碌仑一所公立小学任教舞台表演艺术。闲时也会到老人中心教授长者舞蹈。他为人和霭可亲,温文尔雅,很受大人和小朋友的欢迎。

鹿瑜在四海剧社演出。

我1947年生长于大陆,是在台湾长大的“两京人”(父亲是南京,母亲是北京),生长在音乐家庭,父亲是二胡音乐家,母亲在女子学校教音乐。所以我自幼在音乐艺术环境下长大。可能因为这样子,我的数理化学科比较差,考不上好的学校。1960年初中毕业后,我投考了板桥艺专影剧科(现台湾艺术大学),学习表演艺术如武术、京剧、中西方舞台剧等。在此期间,我的音色受到崔小萍老师赞赏,邀我一同参与广播剧演出,曾饰演《红楼梦》中的贾宝玉,随著一次又一次的演出经验,也奠下我日后录制广播的根基。

鹿瑜在人瑞中心为长者排舞。

鹿瑜初进国泰电影公司时的定装照。  

我尚未毕业的时候,香港最大的电影公司“国泰”到台湾招考演员,我以姑且一试的心态投考,果然被我考中。公司要我签6年合约,我二话不说,签下“卖身契”。拜别了父母,只身飞到花花世界的香港,展开我的演艺生涯。当时的香港明星,粒粒都是巨星,男的有张扬、雷震、高远、傅奇。女的有乐蒂、夏梦、石慧、林黛,真的是俊男美女,令人目不暇给,我置身其中,努力学习。

我最初被安排演出的电影有《三朵玫瑰花》、《聊斋》等影片。这些电影现时在YouTube也可以看到,有时无聊,我也会重温自己的"杰作",回想起自己青涩的年代。

我与当时监制钟启文签了六年合同,没想到不久却发生了意外,国泰电影老板陆运涛参加台湾第十一届亚洲影展后返港时,飞机爆炸而意外身亡,而钟启文也因人事变动而离职,间接影响了我在香港演艺事业的发展。

6年合约很快又过去了,公司又跟我再签两年,过了一年多,我越来越觉得电影不适合自己,因为自己是学院派的,交际应酬,花天酒地,灯红酒绿,我一窍不通,也不想去勉强自己去适应。我越想越不是味儿,对香港电影界已无留恋之心,决定去美国碰运气。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论