繁體中文版
首页 > 专栏 > 钱塘夜话 > 正文

中国消费强劲说明什么?

2017-09-18 09:51 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】今年以来,虽然GDP等经济数据比预想的要好,但也不是非常理想,尤其是到一些实体企业走走看看,觉得企业景况不如往年。到是一些喊着要去产能的钢铁企业和煤炭企业,以及去库存的房地产企业特别红火,一些炼钢和煤炭企业门口重现若干年不见的车辆排队等货现象。随着钢铁等有色金属和煤炭价格节节攀升,新的一轮生产资料涨价潮正在涌动,加上全球金融危机将近十周年,周期性危机的到来,国际政局动荡不安,未来经济形势到底如何?要作出正确判断确实有难度。

然而,尽管整个经济形势有着许多不确定因素,而中国消费者购买力却直观上好于往年,尽管7、8月环比增长有回落,但总体购买力呈现出市场一派繁荣景象。

据国家统计局网站消息,2017年8月份,社会消费品零售总额3万亿元,同比名义增长10.1%。2017年1-8月份,社会消费品零售总额23.2万亿元,同比增长10.4%,与1-7月份持平。按经营单位所在地分,1-8月份,城镇消费品零售额同比增长10.1%;乡村消费品零售额增长12.1%。 按消费类型分,1-8月份,餐饮收入同比增长11.1%;商品零售增长10.3%。 2017年1-8月份,全国网上零售额42511亿元,同比增长34.3%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%。

今年上半年中国家庭实际可支配收入增长7.3%,超过同期经济扩张速度,而且不只是收入水平提高,收入分配也在改善。前几天,美国高盛经济学家曾经预测,根据目前的增长速度,世界第二大经济体将在8年后达到高收入级别,人均收入达到近1.25万美元。

我们再从国家的家庭债务与国内生产总值(GDP)之比去分析,对于节俭的中国内地家庭而言,这个比率只有28%。最低比率为印度(15%),最高为英国(90%),但普遍家庭负债情况看,许多发达国家家庭负债率一般都在45%以上,中国人显然负债能力还有相当空间。因此,根据收入和借款潜力,中国人拥有相当购买力,以及增加购买力的潜力。

然而,在其他大型经济体(例如美国和欧元区)薪资增速放缓之际,总体而言,欧美国家由于受金融危机和黑天鹅、灰犀牛事件影响,尽管表面上看,美国股市又创新高,欧盟经济有复苏,但是其国内政治经济出现了许多难以预料的不确定性,也让人们忧心忡忡。而却却在中国,家庭实际可支配收入在增长,且两位数增长十分难得。

有位海外经济专家和我交流过,他说,面对朝鲜半岛核危机,为什么世界经济包括股市、汇市能如此平稳,关键因素是中国经济走强带来的效应,这无疑为全世界投资者带来信心。比如就业问题,前几天,新加坡总理李显龙在一次演讲中,特别赞赏中国解决大学生就业,他认为中国每年有近800万大学毕业生要就业,比新加破人口还要多,中国政府已经作出非常不平凡努力。据悉,今年以来中国城镇的新增就业为855万,距离全年1100万的目标不是太远。与此形成鲜明对比的是,印度每年的新增就业约为100万,而该国需要把这个数字增加10倍,才能吸收从农村到城市寻找更美好生活的年轻人。

在中国,虽然,还有相当数量的贫困人口,由于标准不同,其数量不同,但中国政府正在作出巨大努力,在2015年提出在五年之内要消灭贫困,当下一场精准扶贫攻坚战正在打响,十九前一批贫困地区领导得到重用,充分证明高层对于用人标准变化。不只是收入水平增长,收入分配也在改善。政府的社保支出在增加,通过养老金、医疗和教育来分配更多经济果实。  

我时常在思考,为什么许多发达国家看重中国市场,这说明,未来中国市场潜力巨大,比如奶粉、比如化妆品等,只要能进入中国市场,销量会在几何级数增长,这对于每个世界巨头企业都是必须去思考,中国发展对于世界发展的贡献还在明显增长。   

还有一个现象,在中国注重服务和消费的新经济以及该板块的民营企业成为受益者,因为它们满足日益壮大的中产阶层的需求。比如共享经济,虽然,争论不断,问题很多,但是也在一定程度上制造了新消费的兴起,给经济的有一定的带动作用。

中国经济中旅游收入增长异常之快。无论是城市景点,还是农村山区的农家乐,都成为中国人的旅游热点,就说携程这样一个靠旅游互联网企业居然占据了在线旅游市场75%的份额。

从年初对中国经济悲观和担忧,到当下对未来中国经济增长乐观,说明中国经济增长不仅仅在中国石油、中国石化,或者说金融业。我以为应该是13亿人口的消费增长,才是中国经济最大增长,也是中国经济能稳定可持续发展的最大支撑力,中国只要周边能稳定,没有战事发生,中国发展依然是世界最强劲的,中国依然能扮演好世界关键角色,依然会给世界经济带来新的希望。

(编辑:耐克)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

章立早

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表