繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习特一月之内再通话:美方强调朝核 中方强调访华

2017-09-18 15:56 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者徐一凡9月18日华盛顿报道】9月18日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平通了电话。这是一个月之内两国元首的第二次通话。根据双方各自的发布,美方主要强调美中合作对朝鲜施压,中方则主要强调两国元首的密切关系和特朗普年内访华计划。

qTOF-fyiiahy6957229

白宫于东部时间中午时分发布关于美中元首通话的简报,全文简短,且都是关于两国对朝制裁的合作:特朗普总统今天与中国国家主席习近平通电话,两人讨论了朝鲜持续蔑视国际社会、破坏东北亚稳定的行为。两位领导人致力于通过大力执行联合国安理会的决议,将对朝鲜施压最大化。

比较而言,中国官方的内容通报比较丰富,涉及元首交流、美中合作等,但主要是关于特朗普年内的访华计划。

中方通报称,特朗普首先表示,美中两国元首保持密切接触和良好工作关系令人满意。今年,美中都有重要国内议程,希望这些议程都能顺利进行。十分期待即将对中国进行的国事访问,相信此次访问将有力推动美中关系向前发展。

习近平强调,很高兴同总统先生就共同关心的问题保持经常性沟通。中美两国拥有广泛的共同利益,当前各领域交往与合作势头良好。双方要加强高层及各级别交往,办好首轮中美社会和人文对话、执法及网络安全对话,拓展两国各领域合作。中方重视总统先生年内对中国的国事访问,双方要密切合作,确保此次访问富有成果,为中美关系发展注入新动力。

中方简报还提到,习近平就美国近日连续遭受飓风袭击向特朗普并通过特朗普向美国人民表示慰问。特朗普对此表示感谢。

关于朝鲜,中方简报称两国元首并就当前朝鲜半岛局势交换了看法。

特朗普与习近平上次通话是9月6日,重点就当前半岛局势交换了看法并表示要“很快再谈”。特朗普以“坦诚”“强劲”形容这次持续了45分钟的通话。最近这两次习特通话,都在朝鲜在核试验、导弹试验之后不久。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告