繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

博通创始人两亿巨额捐资尔湾加大

2017-09-19 00:27 来源: 侨报网 作者: 尚颖 字号:【

10

校方在向博通公司创始人、巨款捐献者颁发奖牌。(图片由尔湾加大提供)

【侨报实习记者尚颖9月18日橙县报道】加州大学尔湾分校周一早晨宣布,全球最大的无线半导体公司,总部设在尔湾的博通公司(Broadcom Corporation)联合创始人萨穆埃利(Henry Samueli)夫妇将向尔湾加大捐助累计达两亿美金的巨额大礼,用于首个专门从事跨学科综合健康科学研究的项目。

据尔湾加大官员透露,这是尔湾加大建校以来收到的数额最大的个人捐款,在单个公立大学收到的巨额捐款中排名第七。

尔湾加大坐落在南加州著名的高科技中心城市尔湾,是加州大学系统在南加橙县唯一的一所分校。尔湾市亚裔人口占40%左右,社区规划整齐,环境优美,学区优良。近年来,华裔人口增长迅速,被称为橙县的中国城。尔湾市内的加州大学也自然成为南加州华裔学子最集中的大学之一。据悉,尔湾加大学生超过半数为亚裔移民,因该校英文缩写为UCI而被戏称为“中国移民大学”(University of Chinese Immigrants),华裔学子的份量可见一斑。所以这次萨穆埃利夫妇的巨额捐赠,华裔社区广为关注。

尔湾加大官员表示,捐助基金支持下的苏珊亨利萨穆埃利健康科学院将会是第一所集健康研究、教学和病患护理为一体的大学系统的健康科学企业。萨穆埃利夫人苏珊表示,尽管医疗科学技术超前进步,但是太多人仍然受到各种慢性病痛的折磨,诸如糖尿病,心脏病等;抑或只能长期性服用太多药物。她指出,我们也许要改变人们长久以来所谓的“医疗保健”的观念,包括该考虑如何更好地训练所有的护理人员,以及医生和药剂师。今天,从事健康科学研究的学生们应该从入学第一天起多关切综合健康科学的研究,培养学生相关兴趣是整个国家医疗体制向良好的方向改变的关键。

萨姆里斯说道,他和苏珊已经持续支持医疗保健科学研究近20年了,这些年来,他们看到尔湾加大作为一所年轻的创新研究院校,综合健康科学研究及证明的显著进步和成效,已经迈出巨大而有影响力的一步,是至关重要的进步。“我们很高兴尔湾加大健康科学研究院有望成为全美综合健康模式的典范,我相信这种健康模式最终将成为全社会促进大众健康的标准方式。”

尔湾加大校长吉尔曼(Howard Gillman)说,“萨穆埃利夫妇的慷慨奉献,以及他们支持的基于融汇所有学科与健康科学研究的探索,是有益于全人类健康福祉的高度远见,也帮助尔湾加大成为其它全美医疗机构追随的典范。

捐助基金支持下,现有的苏珊萨穆埃利综合医学中心将成为萨穆埃利综合健康研究项目的重点。通过支持多学科研究,医学教育,临床服务和社区项目等,从而致力于改进医疗保健。也包括融集计算机科学系,工程系,社科系,商科及其它领域与健康科学研究院合作,用以研究人类健康的未来。萨穆埃利健康科学学院最终将包括健康科学研究所和尔湾加大医学院,素和比尔护理学院,药剂学院(目前的药学系),和人口健康学院(目前的公共健康研究项目)。

今天公布的总额两亿的捐款数额为三次累计,包括萨穆埃利夫妇之前总额七千万的捐款,以及今年早些时候由萨穆埃利基金捐助建设的综合科学大楼三千万。2000年,尔湾加大曾授予萨穆埃利夫妇尔湾加大最高荣誉奖章,以表彰他们对尔湾加大教学,研究和公共服务项目的贡献。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论