繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中共十九大将适当修改党章

2017-09-19 00:21 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报综合讯】中共中央政治局18日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,中共十九大将根据新形势新任务对党章进行适当修改,要把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。

现行党章是1982年9月十二大修改制定的,30年来,十三大到十八大都对党章作了不同程度的修改,此次将是中共历史上第17次修改党章。

新党章将充分体现治国理政新理念新思想新战略

3份文件稿将提请十八届七中全会讨论

中共中央政治局9月18日召开会议,研究拟提请中共十八届七中全会讨论的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿,审议《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》。

中新社报道,会议听取了十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,听取了《中国共产党章程(修正案)》在党内一定范围征求意见的情况报告,听取了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将这3份文件稿提请中共十八届七中全会讨论。

会议认为,中共十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

会议认为,党章是党的总章程,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。要把中共十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

现行党章出自十二大 之后每次代表大会都会修改

对比十七大党章 十八大党章共42处修改、新增1000余字

“国有国法、党有党规”,任何一个组织都需要一个规章制度来保证日常运转。作为党内的根本大法,党章在中共的政治生活中扮演了极为重要的角色。

《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”报道,如果从历史来看,1921年召开的中共一大,就提出并制定了党纲,700来字,对共产党的性质和纲领、组织机构和原则等做了简要的规定,这成了日后更详细的党章的雏形。第一部党章是1922年中共二大制定的,此后的历次代表大会(除了五大),都对党章作出了不同程度的修改。

现行的党章是1982年9月中共十二大上修改制定的,奠定了中国特色社会主义建设时期共产党的行动基础。此后的十三大一直到十八大,每一次代表大会都会在1982年的党章基础上做修改。

十九大也不例外。

修改党的基本大法自然是非常严肃的事。分析改革开放以来的历次党章修改,可以发现,修改党章主要涉及几大块内容:一是新阶段党的理论和路线方针政策的完善,会有一些新表述、新提法写入党章,充实党的指导思想;二是对中国特色社会主义建设的阶段性经验总结;三是一些党内重要制度和体制机制的修订完善。

上海《解放日报》上观新闻称,中共十三大第一次采用部分条文修改案的形式修改党章;而十四大党章则对总纲进行了修改,第一次把建立社会主义市场经济写入总纲,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线贯穿党章全文;十五大党章把邓小平理论确立为党的指导思想;2002年十六大把“三个代表”重要思想写入党章;2007年十七大把“科学发展观”写入党章等。而十八大党章修改的原则之一是“只作适当修改,不作大改,各级党组织和广大党员普遍要求修改、实践证明是成熟的就改;不成熟的不改,可改可不改的原则上不改”。

对比十七大党章,十八大党章共42处修改,新增1000余字。

党章是党内根本大法 必须跟上形势变化

十九大前中共希望夯实理论基础 为下步改革发展凝聚共识

党章是党内的根本大法,具有稳定性和连续性,但形势在变化、实践在发展,指导思想必须要跟得上形势的变化,才能起到引领的作用。这就彰显了理论的力量。

《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”报道,习近平在“7·26”讲话中说,“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。”

而中国共产党的理论有着极为强烈的问题意识和实践导向,所谓理论必须同实践相统一。

理论和实践的互相作用、促进,用毛泽东的总结来说,就是“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理……实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”这种螺旋式上升的认识论,就是“辩证唯物法”。用中国的古话来说,就是“知行合一”。

毛泽东的这段话出自《实践论》。最近党内学哲学用哲学,重温毛泽东的“两论”,《实践论》是其中之一(另一论是《矛盾论》)。毛泽东的哲学思考为中国革命找到了新路,十九大前,中共中央同样希望通过党内重新学习“两论”,利用哲学的力量夯实理论基础,为下一步改革发展凝聚共识。

所以,对中国共产党历史的哲学回溯,可以很好地解释党章修改的认识论基础。时代在变,形势在变,实践在深入,如果理论不更新,就会跟不上时代。

十八大以来的中国面临新形势,进入全面建成小康社会决胜阶段,实现第一个一百年目标后,又要面临第二个百年目标。这几年的基础打得怎样,直接影响“两个一百年”目标的实现。可以说是中国特色社会主义发展的关键时期。

用习近平的话说,中国发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这是对现阶段的历史定位。

所以,在为十九大定调的“7·26”讲话中,习近平用了“三个意味着”来概括:意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

所以,这些新形势下的实践经验在十九大上升为重大理论观点和重大战略思想写入党章,成为全党的指导思想,成为新形势下马克思主义中国化的最新成果,也就顺理成章了。

JJ091903

中纪委八次全会10月9日召开

18日的会议,同意2017年10月9日召开中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议。

新华社报道,会议认为,十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿,实事求是反映了在党中央坚强领导下,各级纪律检查机关推进全面从严治党的实践探索、重要成效、工作体会。要紧紧围绕坚持和加强党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

会议指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,进而推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社会风气好转。中央八项规定成为管党治党、从严治党的重要抓手,对维护党中央权威、增强党的向心力,对保持党同人民群众的血肉联系都起到了重要作用。

会议认为,通过抓中央八项规定精神贯彻落实,深化了党对作风建设的规律性认识,积累了宝贵经验。要精准发力,从具体事情抓起,以小见大、以小带大,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神加以推进。要以上率下,从中央政治局做起,各级领导干部带头,压实各级党组织特别是主要领导干部管党治党主体责任,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样。要聚焦问题,针对民众反映强烈的突出问题,扭住不放、持续发力、铁面执纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要标本兼治,注重用制度治党管权治吏,用改革的思路和办法破解作风顽症,着力从体制机制上堵塞漏洞。

会议强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱。要保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,努力使党的作风全面好起来,确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心。

JJ091905

中国共产党在上海市老成都北路7弄30号召开了第二次全国代表大会,并制定中共第一部党章,产生了统一战线的思想。图为二大会址展示中共第一部党章。图片来源:中新社

解读

四个全面或将写入新党章

距离中共十九大召开还有约一个月,中共中央政治局9月18日召开会议指出,党的十九大将根据新形势新任务对党章进行适当修改。专家预计,“四个全面”战略布局和“五大发展理念”将写入党章。

中新社报道,中国人民大学党史系教授杨德山说,中共二大开始有了党章,此后在不同的历史时期党都对这部党章进行了适应当时实际需要的修改。按照相关规定,只有党的全国代表大会才有权力修改党章。在中共96年历史里,党章经过了16次修改。从最少的2000多字到后来的10000多字,从最早学苏联到完全有自己的理论特色,党章的修改是中共成长和成熟的体现。

很多早期党章内容已成为指导党内生活的重要原则。比如中共四大修改党章规定党员三人以上可成立支部,第一次将党支部规定为党的基层单位;中共五大修改的党章第一次明确规定“民主集中制”为党的组织原则;中共八大提出全面开展社会主义建设的任务,首次把“各尽所能,按劳取酬”的分配原则写进党章。

作为一个年轻的政党,中共也走过一些弯路,在党章中也有所体现,但又随着实践检验而不断修正。1977年中共十一大恢复了中共八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法,意义深远。

北京理工大学马克思主义学院教授崔建霞表示,党章的每次修改都是根据变化了的党情、国情,这也是执政党不断总结、自我完善、走向成熟的表现。

1992年中共十四大通过的党章突出了建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线,增加了关于中共十一届三中全会以来历史进程的表述,阐明十一届三中全会以来的历史是中国共产党开创建设有中国特色社会主义道路并不断前进的历史。把这一段历史写入党章,反映了建设有中国特色社会主义理论的形成和发展过程。

此后,每次党的全国代表大会结合现代化建设实践对党章进行修改,几乎成为惯例。

杨德山预计,“四个全面”战略构想作为马克思主义中国化新的理论成果将写入党章,“五大发展理念”也将写入党章,成为中国特色社会主义事业的新要求。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞表示,改革开放后,党章的修改主要围绕党的中心工作展开,反映马克思主义中国化的成果,并统一全党意志。在历次党章修改中,党的中心工作相关表述主要表现为一个中心、两个基本点,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家等;马克思主义中国化的理论成果主要表现为邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等。

张云飞表示,“四个全面”战略布局、“五大发展理念”写入党章水到渠成。中共十八大以来,习近平总书记提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,回答了新时期中国发展面临的课题与挑战,丰富了中国化的马克思主义理论体系。

此外,去年召开的中共十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对党内监督提出了更高要求,国家监察体制改革已在部分省市试点。杨德山预计,党章对纪委的权力也将有新的表述。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告