繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

纪念“乒乓外交” 中国名将来美献技

2017-09-19 01:32 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】为了纪念中美关系正常化45周年,中国乒乓球代表团北京时间9月15日走进纽约联合国总部,与联合国乒乓球代表同台竞技,重温中美关系破冰的历史。

20世纪70年代初,一场被称为“小球撬动大球”的“乒乓外交”打破了中美两国20多年人员交往隔绝的坚冰。而时隔45年后的9月15日,联合国总部内又刮起了乒乓的“旋风”,一场精彩的表演纪念赛继续谱写着“乒乓外交”佳话。

这场表演纪念赛可谓星光熠熠。据新华网报道,中国方面的选手包括里约奥运闭幕式中国代表团旗手、目前世界排名第一的乒乓球大满贯现役选手丁宁;曾经的乒乓球世界冠军、奥运冠军王皓、乔红和阎森;更有乒坛元老、曾见证中美“乒乓外交”并多次参加中美“乒乓外交”纪念活动的世界冠军梁戈亮和郑怀颖。

16243957775584629052

纪念中美“乒乓外交”中国乒乓球代表团走进联合国45周年友谊表演赛在位于纽约的联合国总部举行。图片来源:新华社

联合国方面则派出6名选手与中国代表团的6位世界冠军组成跨国混双配对进行友谊赛。中国宋庆龄基金会主席、此次“乒乓外交”纪念活动代表团团长王家瑞和中国常驻联合国代表刘结一也参加了友谊赛。

据人民网报道,首先出场的是同为“乒乓外交”见证者、世界冠军梁戈亮和郑怀颖,他们分别与联合国新闻部部长江华和另一位联合国乒乓球俱乐部代表塔尔组成混双搭档。紧接着,由中国常驻联合国代表刘结一与奥运冠军乔红组成搭档,对阵奥运冠军阎森和联合国乒乓球俱乐部女选手的混双组合。最后是中国宋庆龄基金会主席、此次“乒乓外交”纪念活动代表团团长王家瑞与现世界冠军、奥运冠军丁宁组成的搭档,与联合国乒乓球俱乐部主席黄武耀和乔红的比试,别具一格的“丁式发球”让人大饱眼福。

16895638757168749192

女乒大满贯得主丁宁在表演赛中。图片来源:新华社

赛后,王皓表示,来到联合国进行比赛让他感悟颇多,乒乓球不仅是中国的国球,在数十年前也带动了中国的外交,对中美两国的友好关系起到了相当大的作用。他希望能够借助这次活动更好地向世界推广乒乓球运动,传递中国文化,促进中美关系。

曾作为1971年第31届世界乒乓球锦标赛男子团体冠军成员的中美“乒乓外交”见证者梁戈亮表示,乒乓球为中美两国人民搭建了友谊的桥梁,弹指40多年,乒乓球见证了中美人民的友谊,也见证了中国的巨大变化。

在此之后,丁宁和王皓还于16日下午走访了芝加哥俱乐部。中国宋庆龄基金会和中国兵协联手组织的纪念中美外交“乒乓外交”中国乒乓球代表团访美45周年芝加哥站活动正是在这里举行。

IKH6-fykywuc5690443

王皓和丁宁在芝加哥俱乐部。图片来源:新华社

梁戈亮、王皓、丁宁等名将轮番上场,与俱乐部球员、当地华人和中国外交官混合对阵。

活动结束后,俱乐部负责人罗伯特·布莱克威尔向记者展示了照片墙上曾到访这里的中国名将的英姿。他表示,两国各种民间交往的确重要,这使美国人能了解中国人和中国的历史,并可相互学习借鉴。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告