繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

奥巴马华尔街开讲捞金:3场演讲收入120万美元

2017-09-19 07:32 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

886

奥巴马演讲资料图

侨报网综合讯】美国前总统奥巴马最近在华尔街找到了一份新差事:做演讲。

奥巴马自卸任之后一直在慢节奏享受生活:去夏威夷度假、签署数千万美元的图书合约、筹备即将落户于芝加哥的图书馆、再不时抨击一下特朗普的政策。近期,他终于正式开始赚钱“贴补家用”,而这些收入却出自那些曾被他称为“肥猫”的华尔街银行家的口袋。

彭博社消息称,奥巴马近日先后在纽约北方信托公司(Northern Trust Corp.)和全球最大私募基金之一凯雷集团发表演讲,下周他还将出席坎托·菲茨杰拉德投资公司举办的卫生保健会议并发表讲话。这三场演讲总共将给奥巴马带来高达120万美元的收入。

这可是不小的一笔钱。要知道,在奥巴马于2009年至2017年初担任美国总统期间,他收到的年薪不过40万美元左右。

奥巴马上周在凯雷的演讲此前并没有被公开报道。彭博社称,这家私募基金巨头在政界拥有良好的关系,它在世界各地的管理层和顾问包含多名前总统、总理或内阁成员。据在场人士透露,奥巴马谈了他的生活和他在白宫期间作出的一些决定。

下周请到奥巴马做演讲的Cantor Fitzgerald公司最为人所知的事件是,他们在9·11恐怖袭击中失去了600多名员工。公司首席执行官Howard Lutnick称,“肯定所有人都想来听。”届时,奥巴马有可能谈及他曾经签署、而现在特朗普极力想要推翻的医保法案。

前瑞银高管、现已加入奥巴马基金会的Robert Wolf表示:“奥巴马曾经是全美国的总统,其中自然也包括金融服务行业。他不会用刻板的印象看待华尔街。”奥巴马还雇佣了多名来自私募股权基金、对冲基金、风险投资的资深人士来帮助他管理基金会。 

虽然奥巴马现在从华尔街银行大佬的口袋里赚钱,但他与华尔街的关系并非一直都好。金融危机期间,奥巴马曾在哥伦比亚广播公司(CBS)著名新闻节目《60分钟时事杂志》中表示,自己可不是为了帮助华尔街那些有钱有势的“肥猫”银行家摆脱困境才竞选总统的。

界面新闻称,外界关注的是,虽然奥巴马已不是总统,但他仍然在民主党内具有一定影响力,而他与金融行业的合作或许会对他此前秉持的立场产生影响。一些自由派批评称,奥巴马在华尔街开讲意味着“他所信仰的一切将遭到破坏”。《纽约邮报》说,接受演讲邀请意味着奥巴马要成为“华尔街最新的大佬”。部分人失望地认为,奥巴马重蹈覆辙,同样没有避开当初给希拉里带来巨大麻烦的华尔街陷阱。

其实,从华尔街银行家身上挣钱对于政客们来说不算什么新鲜事,克林顿夫妇二人总共豪赚了1.53亿美元。

奥巴马基金会董事会成员、前瑞银集团高管罗伯特·沃尔夫表示,奥巴马并不是把那些华尔街高管都看成不想让国家变好的人,“他当时是整个美国的总统,金融业也在政府的管理之下”。 

面对被金融业控制的质疑,奥巴马的发言人凯文·刘易斯(Kevin Lewis)称,自离职以来,奥巴马发表的所有公开演讲和私人演讲都“符合他的价值观”。奥巴马已向芝加哥多个项目捐款200万美元,用于为低收入年轻人提供岗位培训、创造就业机会。摩根士丹利副董事长托马斯·奈兹也站出来为奥巴马说话:“我爱贝拉克·奥巴马,如果有人愿意出钱请他来演讲,那就是天佑美国了。”

另一些人则认为,奥巴马不过是以普通公民的身份为一些成功人士做了付费演讲。2017年,奥巴马还曾经在米兰国际食品创新峰会和印尼侨民大会上发表演讲。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论