繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

国庆盛典

2017-09-19 11:45 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

张医生来美国做访问学者,还在中国,便参加了美国河南同乡会,问有什么活动,告诉他正好有个国庆游行,可以参加,他在中国就开始憧憬着。抵美一周便加入游行队伍,九月十六日游行之后,有些小激动,原来,海外庆祝国庆比国内还热闹。

213-配图-1

来美国这么多年,和成千上万人一起在异国共贺同祝国庆,于我,也是首次。本人喜静,不喜欢凑热闹,如果不是为了同乡会,更愿呆在家里,给威宝读书。出去游行,多有些不便,威宝寄养于邻居家几个小时,被夸是快乐宝宝,全程不歇息,一点不思母。只是吾挂念满满,还没有抱着孩子游行的,唯有等其大了,拉着一道游行,灌输华人根脉概念。海外长大的孩子,可能无法理解第一代移民的心态:生活在美国,变成了美国人,却依然是一颗中国心。

213-配图-2

费城有上百个侨团,便有了侨学界联席会,基本上,费城周边的十几万华人,都和这些社团些关系,领馆对侨民的慰问和联系,便由联席会牵线搭桥了。联席会秘书处均是义工,同乡会理事亦都是义工,大家做事情不求回报,只是一腔赤心。早早被告知国庆活动,同乡会的老乡们也很给力,组成的方队气势如虹,在游行队伍中甚为引人注目。意外的插曲是,有个路人很激动地跑过来,说是同乡,立刻加入同乡会,当即加入游行队伍。

老乡们的热情真是没有预料到的,说好早上十一点集合,差不多提前一个小时就到了,谁都是第一次参加游行,不知状况如何。去联席会临时指挥部拿旗子,中国和美国的国旗,同乡会的举牌,这些工作,都要有人提前去做。联席会牵头的梁哥一脸光荣状:大家都是帮忙的,没有什么领导。海外的华人社团,基本为民间组织,梁哥操心最多,为本次国庆盛典总调度。

升国旗、游行和国庆宴会,三部曲,是每年的重复,以往是旁观者,只是今年成了参与者,感受颇深。费城唐人街牌楼成了会场,老美警察的警车停在中国城的四个街口,把几条街组成的中国城围得严严实实,看热闹的老美和周末来中国城购物吃饭的老中,围观者和参与者欢声笑语,开心成了主旋律。

中国驻纽约总领事和副总领事风尘仆仆,从纽约赶来,领导到了,升旗仪式正式开始。升中华人民共和国国旗,奏中华人民共和国国歌;升美利坚共和国国旗,奏美利坚共和国国歌。音乐中,忽然变有些泪涟涟,很奇怪,在美国生活的华人,讲得最多的还是华语,交往最多的还是华人,感觉最亲切的还是中国城。独身一人到了美国,去中国城,很快便有许多朋友了。费城华人多,感觉没什么,在郊外的美国小镇,如果偶遇中国人,当场会感觉很亲。

社团代表讲话,每个人都有一点自身小体会,有些动情,生活在海外久了,不太会讲口号,实践性的发言似乎更有穿透感。两位总领事,牵着联席会的会旗,在炎炎烈日下穿过华埠街区,亲民游行,果真在海外,领导真真是服务民众的。

中国人聚在一起,总少不了吃喝。国庆宴会,自是联络感情的团餐。吃饭前,梁哥张罗联席会共同主席上台,共唱一曲《歌唱祖国》。很多时候,有些情绪是埋在心底的,合适时机,会释放出来。费城副市长和宾州副州长与会参与,中美果真官民一家,庆祝是中华人民共和国成立68周年。68岁,人已近古稀,68年,一个国家,才刚刚走上鼎盛。

2017-09-18@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(252)

人气

(64534)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表