繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

李克强晤李显龙 达成多项合作共识

2017-09-19 20:31 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】新加坡总理李显龙于当地时间9月19日抵达北京,开始为期三天的访华之旅。

据新加坡总理公署披露,访华期间,李显龙将与中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强和全国人大常委会委员长张德江举行会面,就中新关系和共同关系的问题交换意见。随后,李显龙还将访问与新加坡华人族群关系密切的福建省厦门市。

19日,中国总理李克强当同李显龙举行会谈,两国总理达成多项共识。

11

9月19日下午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎新加坡总理李显龙对中国进行正式访问。中新社

据中新社报道,李克强指出,中国是新加坡最大贸易伙伴,新加坡是中国最大外资来源国。我们愿将“一带一路”倡议同新方发展战略更好对接,进一步提升中新贸易投资合作。共同推进区域全面经济伙伴关系协定商谈和中新自贸协定升级谈判。拓展金融、科技、创新等领域合作。欢迎更多新加坡企业来华投资兴业,不仅同中国沿海地区,也同中西部地区加强合作。中国高铁技术先进、安全可靠、性价比高,希望新方支持中国企业参与新马高铁项目。

李克强强调,东盟是中国周边外交的优先方向。中方希望并支持新加坡作为中国—东盟关系协调国和明年东盟轮值主席国,继续为中国—东盟关系和东亚合作发展发挥积极建设性作用,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,维护地区的和平稳定,促进共同发展繁荣。

12

9月19日下午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂同新加坡总理李显龙举行会谈。中新社

李显龙表示,新中关系发展很好,三个政府间合作项目进展顺利。新方愿同中方开展“南向通道”建设,促进地区互联互通;加快新中自贸协定升级谈判,推进区域全面经济伙伴关系协定商谈;加强金融、投资、航空、信息技术领域合作。欢迎中国企业参与新马铁路项目。新方感谢中方对东盟发展的支持,乐见东盟与中国关系不断发展。东盟—中国关系全面而重要,新方愿为推动东盟—中国战略伙伴关系发展发挥建设性作用。

李显龙此次访华,吸引了各界的关注。此访是李显龙自2013年后时隔四年再次对中国进行国事访问,近两年在经历了新加坡在“南海仲裁案”问题上偏向美国以及去年底的新加坡装甲车在香港被扣事件后,中新关系发展似乎出现阻碍。

对于此访,一些媒体揣测,两国关系将要“重回正轨”;还有的称,这次访华是新加坡“想通了”。

那么接下来,中新两国的关系会怎么走?

《人民日报海外版》微信公号“侠客岛”分析,客观来说,中新关系从来没有脱离过“正轨”。而这,主要源于两国间广泛的共同利益。

首先,摆在眼前的是,明年,新加坡将成为东盟的轮值主席国。处理好两国之间的关系,对于两国,乃至整个东盟集团,都十分重要。

其次,透过新加坡总理公署,我们可以看出,李显龙这次访华,带来了很多经济合作上的议题。

他在接受媒体采访时,多次提到了“一带一路”,“去年,中国针对一带一路境外投资的资产中,新加坡占三分之一”。而针对新隆高铁(新加坡-吉隆坡)(亦称“新马高铁”,本网注)项目的建设,他也欢迎中国企业拿出优质的竞标方案。“我坐过两次中国高铁,非常方便,很平稳,很舒服。”

不仅如此,在李显龙看来,“一带一路”倡议也是亚洲区域合作与发展新的动能。当然,在区域经济与合作领域,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)向来为中新两国所重视。对于中新两国来讲,加强与中国的合作及推动两国自贸协定的“升级版”、政府间合作项目的持续发展都是接下来双方务实合作的重点。

政府间项目促进了新加坡对华投资,及提升了中新两国的经贸合作水平。而区域一体化的关键词是“一带一路”倡议及RCEP。

目前来看,在“不确定”当道的国际形势下,中新两国有着显著的共同战略利益,而这使两国有可能超越它们之间的分歧。

“侠客岛”认为,如果新加坡更倾向采取积极主动、灵活务实的对外交往政策,那么中新两国未来自有无限的合作空间!

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告