繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平谈社会治理:抓发展、抓稳定两手都要硬

2017-09-20 01:59 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ092001

19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、李克强、张高丽等会见与会代表。图片来源:新华社

【侨报综合讯】治理表彰大会19日在北京举行。中国国家主席习近平会见与会代表并发表重要讲话。习近平强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

出席全国社会治安综合治理表彰大会 提3点要求

要增强社会治理预见性 树立法治思维

全国社会治安综合治理表彰大会北京时间19日上午在北京举行,在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话,首先代表党中央、国务院向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在全国社会治安综合治理战线上的同志们表示诚挚的慰问。

新华社报道,习近平指出,同志们在各自岗位上为创新社会治理、建设平安中国作出了突出贡献,是全国综治战线的标杆,也是全社会学习的榜样。

习近平强调,党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就。这是在党中央领导下,全党全国各族人民共同努力的结果,也凝聚着全国综治战线广大干部职工的智慧和汗水。5年来,同志们高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党中央决策部署,坚持围绕中心、服务大局,一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,防范处置了一大批影响社会稳定的突出问题,增强了人民群众安全感和满意度,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献,涌现出一大批先进典型。

习近平指出,在你们中间,有的同志自觉肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,兢兢业业做好发展和稳定各项工作;有的同志始终把人民群众安危冷暖放在心上,危难时刻挺身而出、冲锋在前,用鲜血和生命守护千家万户安宁幸福;有的同志勇立时代潮头,用改革的思维、创新的办法提升社会治理效能,成为破难题、补短板、防风险的实干家;有的同志扎根基层、默默奉献,一干就是几十年,甘当维护社会和谐稳定的螺丝钉。

习近平强调,各级党委和政府要把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,健全落实责任制,及时研究解决体制机制性问题,关心爱护综治战线广大干部职工,让他们组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感,满怀信心创造无愧于党和人民的新业绩。

中新社报道,在表彰大会上,习近平提出3点要求。

一是要自觉坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题,清醒看到存在的困难和面临的挑战,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。

二是要深入分析和准确判断当前世情国情党情,从中国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,更好解决中国社会出现的各种问题,确保社会既充满活力又和谐有序。

三是要着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,深化对社会运行规律和治理规律的认识,善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升社会治理效能,增强社会治理整体性和协同性,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治理预见性、精准性、高效性,同时要树立法治思维、发挥德治作用,更好引领和规范社会生活,努力实现法安天下、德润人心。

组织生活会

习近平以普通党员身份参加支部生活会 谈确保十九大胜利召开

升官发财请走别路 贪生怕死莫入此门

十九大召开前夕,8月13日,习近平以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,这是三年来习近平总书记第三次参加所在支部的生活会。北京人民网·中国共产党新闻网受权19日报道了此次生活会的详情。

这次支部专题组织生活会,是紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合中办机关党委关于在迎接服务党的十九大工作中开好专题组织生活会的通知精神召开的。

会上,支部同志逐个作了认真发言。习近平说,我们的支部生活,已形成了惯例。“三会一课”制度是一个很好的制度,我们党在武装斗争时期就强调支部建在连上,从三湾改编,到古田会议,就开始政治建军,强调党的基层组织建设。对于“三会一课”制度,我们支部是认真执行的,从中央、从我本人做起,以上率下,要认真地做好这个事情。我们在座的每个人,都是一名普通的共产党员,在党内生活中是平等的。在党内平等地过组织生活,这是遵守党章、做一名合格共产党员的基本要求。

习近平强调,当前,全党全国的重要任务就是确保党的十九大胜利召开,希望大家首先要搞好自身建设,在这个关键时期,要特别注意把自己的事情做好,用共产党员的标准严格要求自己,工作上不要有失误。大家都在重要的机要岗位上,各项工作务必做好、务必谨慎、务必成功,尽职守责,出色地完成好应该完成的任务。

习近平指出,希望大家做一个脱离低级趣味的人、高尚的人。同志们现在从事的是一项崇高的事业,在这里工作,升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。榜样是谁呢?张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得,有历史的楷模,也有时代的楷模。这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模。大家一定要不断反省自己,以殷为鉴,远离危险,严守纪律和规矩,谨小慎微。

最后,习近平希望大家,要相信群众、相信党、相信组织。大家投身到伟大事业中来,在新时代“两个一百年”中无私奉献,在各自工作岗位上做出的贡献也一定不会比其他任何岗位上做出的贡献小,同样光荣、伟大。希望同志们跟着组织走,舍身忘我,组织上也一定会关心、爱护、信任大家。

广东《南方日报》发评论称,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,历来备受党中央重视。以党的组织生活强化党内政治生活,是推进全面从严治党的重要途径。

习近平指出,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,“抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础”。

省级一把手亲笔撰文

十九大前 32位官员刊文谈发展

脱贫攻坚、生态环保是十八大以来的重点工作

《人民日报》本月19日刊发新疆生产建设兵团党委书记、政委孙金龙的文章《更好发挥兵团维稳戍边特殊作用》——自8月7日起,《人民日报》刊发“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道”,每期安排八个版面,陆续报道十八大以来,32个省区市和新疆生产建设兵团在经济社会发展等各个方面取得的成绩。孙金龙的文章为特别报道中“兵团篇”的开篇文章。

北京《新京报》微信公众号“政事儿”报道,每期特别报道的开篇文章,都由各地的党委一把手亲笔撰写。32名省级一把手都在文中提到,习近平到当地视察、与当地交流时,为当地发展和各项工作指明了前进方向。

此外,32名省级一把手的文章,还谈到了当地如何贯彻落实新发展理念、全面从严治党、脱贫攻坚、生态环保等内容。

广东省委书记胡春华在文中谈到:“深入践行新发展理念,把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略”。习近平总书记对广东创新发展寄予厚望,多次作出重要指示批示;“5年来,广东牢记总书记的殷殷嘱托和党中央赋予的使命担当,坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手”。

上海市委书记韩正在文中提出:我们认真贯彻落实习近平总书记新发展理念,坚持质量效益和结构优化导向,大力推进科技创新,加快建设具有全球影响力的科创中心,努力在实施创新驱动发展战略上走在前头,实现上海经济创新转型最艰难的决定性跨越。

重庆市委书记陈敏尔在文中提到:发展是最大的担当。习近平总书记视察重庆时强调,要“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”。按照习近平总书记的重要讲话精神,全市上下主动适应把握引领经济发展新常态,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,不断开拓重庆发展新境界。

几个东部经济发达省份中,山东省委书记刘家义谈到:贯彻落实新发展理念,促进经济转型升级提质增效。“习近平总书记要求我们坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,坚决打好转方式调结构攻坚战,推进产业结构优化升级,增强产业发展后劲”。

脱贫攻坚、生态环保是十八大以来的重点工作,32名省级一把手都在文中谈到了当地开展这两项工作的情况。

广西自治区党委书记彭清华谈到:在2016年省级党委和政府扶贫开发成效考核中被列为综合评价好的省份之一。“我们将以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,激发贫困地区和贫困群众内生动力,确保全区341万贫困人口如期全面脱贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队”。

宁夏自治区党委书记石泰峰、贵州省委书记孙志刚也都提出,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,下好“绣花”功夫,确保贫困县全部摘帽,小康路上一户不少、一人不落。

“甘肃贫困人口多、面积大、程度深,全面建成小康社会的难点和重点都在贫困地区”,甘肃省委书记林铎谈到了甘肃面临的难题,表示去年以来采取了一系列政策措施,“坚决攻克深度贫困这一堡垒,确保贫困地区同全国一道全面建成小康社会”。

JJ092004

今年,广西天等县尝试引导部分手工加工企业在农村设立加工点,将产品制作相对简单的工序分流到这些加工点,形成一个个“流动车间”,帮助村民增收脱贫。图为9月6日,在广西天等县都康乡永隆村,几名村民在家门口加工手工艺品。图片来源:新华社

一把手纷纷强调清除腐败遗毒

深入推进反腐败斗争,当好党内政治生态“护林员”

北京《新京报》微信公众号“政事儿”发现,32名省级一把手都在文中谈到了当地全面从严治党情况,特别是“大老虎”工作过的地区,文中还特别强调了如何肃清“大老虎”的恶劣影响。

“党中央作出对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定,我们坚决拥护,迅速把思想和行动统一到中央要求上来,保持了全市政治大局稳定”,陈敏尔谈到:净化党内政治生态,认真整改落实中央巡视“回头看”反馈意见,坚决清除“薄、王”思想遗毒,坚决防止出现“七个有之”问题,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,当好党内政治生态“护林员”。

四川省委书记王东明谈到:省委坚决贯彻全面从严治党方针,清醒作出“三个不可低估”重要判断,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,依纪依法彻查严处南充拉票贿选案。

江西省委书记鹿心社谈到:持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决肃清苏荣案余毒,严肃查处了一批严重违纪违法案件。

天津市委书记李鸿忠在文中两次点到黄兴国:要认真总结吸取黄兴国案的深刻教训,查摆反思和切实解决贯彻落实“三个着力”不力的问题;坚决肃清黄兴国恶劣影响,以零容忍态度惩治腐败,以愚公移山精神净化修复政治生态。

河北省委书记赵克志谈到:坚决肃清周本顺等严重违纪违法案件的恶劣影响,正本清源、正风肃纪,增强各级干部拒腐防变能力。

云南省委书记陈豪谈到:白恩培、仇和等严重腐败案件,使云南政治生态和从政环境遭受严重破坏;坚决肃清白恩培、仇和等余毒,营造“亲”“清”新型政商关系,使受到破坏的政治生态全面恢复起来,使党风、政风和社会风气全面好转起来。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告