繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

“美舰访台”冲击中美关系 遭舆论痛批

2017-09-20 20:19 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】美国参议院9月18日通过法案,要求美国国防部评估美军舰到台湾高雄港停泊一事。此前,美国众议院已在7月通过相关法案,两院最终协调出同一版本,送白宫由总统特朗普签名,最后生效的可能性在升高。

20170921072958396

美国军舰。图片来源:资料图

继美国众议院今年7月14日通过“2018国防授权法”鼓吹所谓“台美军舰互访”后,美国参议院本月18日也通过此法案,要求评估“台美军舰互访”的可能性。据台北中央社19日报道,美国参院全院会议以89票支持、8票反对,通过2018财政年度NDAA,但和众院7月通过的版本仍有部分文字待协调,按美国立法规则,两院最终要协调出同一版本,送白宫由美国总统特朗普签名,才会生效。

目前法案是否会生效存在以下三种可能:

一、法案获特朗普签名通过;二、法案被特朗普否决;三、特朗普既不签署也不否决,那么如果在10天内国会仍在会期中,就会自动成为法案,如果国会不在开会就构成俗称的口袋否决,美参、众两院要重新表决,如果两院都以超过2/3的票数通过,那么不需总统签署法案也将自动生效。

参院版NDAA和众院版都要求美国国防部长在明年9月1日前,递交评估报告,包括美国军舰访问高雄港或其他港口的可行性评估,以及美军太平洋司令部接受台湾提出停泊夏威夷、关岛或其他地点的进港要求的评估报告。

参院版本还写到,美国应执行相关的技术支援方案,以支持台湾发展自主水下作战能力,包含水下载具和水雷,并邀请台军参与联合军演及加强美、台两军资深官员交流。

与参院版不同的是,在众院版NDAA中,还要求行政部门要定期报告军售的相关流程,让国会在对台军售中扮演更积极角色。

众院版要求,当美国国防部与国务院收到台湾的要价书后,须在120天内向国会提交相关报告,报告内容包括行政部门评估台湾提出军需物资的现状及是否符合台湾关系法的要求。还表明要在2018财政年度NDAA生效后180天内,行政部门包括国防部与国务院须每半年定期向众院相关委员会简报台湾面临的安全挑战,简报内容须包括台湾提出的军售要价书,以及美国不论已签署核准或未签署的对台军售发价书,行政部门都要向国会简报。

对于美台军舰互访,此前也有美国参议院官员炒作此事,并声称“台美军舰互访会成为法律”。南京大学台湾研究所所长刘相平针对此事在接受环球网采访时表示,这显示出美国参议院内部有一些人不知道整个世界大势和中美大局,也不会达到任何效果。刘相平认为,美国肯定不会为“台独”而战。

其实早在今年6月的中国国防部例行记者会上,发言人吴谦也明确表态,坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。敦促美方恪守在台湾问题上向中方做出的承诺,停止美台军事联系,以免给两国两军关系和台海和平稳定造成损害。

中国外交部发言人陆慷也在此前的例行记者会上严正声明,中方已向美方提出严正交涉,并敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法,不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。

台湾舆论也纷纷表示“美舰访台”损害两岸关系。

《旺报》评论称,对于台湾来说,现在两岸关系空前低迷,美方任何突如其来的“友台”措施,都会让台湾遭致中国大陆最猛烈的回击。

《中国时报》表示美国“国防授权法”极有可能在台海掀起轩然大波,甚至在大国博弈过程中,台湾反而变成讨价还价的筹码。

此外,香港中评社也撰文表示,“美舰停靠台湾”不是一般情况下的挑衅那么简单,而是赤裸裸的威胁、赤裸裸的侵犯。中国大陆与美国正在角力,台湾切勿引火烧身。今年来美舰曾多次驶入南海中国岛屿12海里范围,每次均遭警告驱离,一旦美舰泊台,来的一定不只是美舰而已。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告