繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美联储“缩表”将如何影响美元和人民币?

2017-09-20 21:06 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美东时间星期三(9月20日)下午2点,美联储公布利率决议并发表货币政策声明。如预期所料,美联储选择利率政策按兵不动,将从10月开始缩减资产负债表规模(缩表)。这是美联储自2015年12月启动危机后首次加息以来,货币政策走向正常化的又一重大举动。

“缩表”是指中央银行减少资产负债表规模的行为。美联储通过直接抛售所持债券或停止到期债券再投资的方式,可实现对基础货币的直接回收,相对于提高利率,是更为严厉的紧缩政策。简单来说,就是美联储卖出国内资产,收回市场上流通的美元。

据美国中文网报道,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会后决定,保持1%-1.25%的联邦基金利率目标区间不变,并将于10月开始缩减高达4.5万亿美元的国债规模。

在FOMC声明中,美联储高官表示,今年10月13日开始减少购买住房抵押贷款证券(MBS),减少购买美国国债的行动将从10月31日开始。未来的债券组合再投资将根据发行的规模“按比例”分配给各类债券。

FOMC声明承认,最近几周袭击德州和佛州的飓风造成重大影响,“风暴相关的干扰和重建将近期内影响经济,但过往经历显示,风暴不可能实质性改变全国经济中期的走向。”FOMC预计,飓风带来的暴风雨会“短暂”推升通胀,但不可能明显改变通胀潜在路径。

美联储会后公布的利率预期点阵图显示,联储高官预计:2017年还将加息一次;2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次;他们将长期中性利率预期由3%降至2.75%

另据上海华尔街见闻报道,芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,美联储会后,目前美国联邦基金期货交易市场预计,今年12月美联储加息的几率超过70%,一天前预计几率还不到58%。

00011

美联储主席耶伦(网络图)

耶伦对“缩表”计划作出说明

FOMC声明发布后,美联储主席耶伦参加了记者发布会,她对此次政策的评论如下

对于将在10月开启的缩表计划,耶伦表示,缩表将是渐进和可预测的。没有调整资产负债表方案的计划,改变资产负债表政策的门槛在某种程度上很高。负面冲击可能支持修改资产负债表政策。

在通胀疲软的问题上,耶伦则认为,通货膨胀率已经低于2%的目标一段时间,但压制通胀的因素应该是暂时性的。低通胀不体现整体经济状况,预计通胀率将升高并稳定在2%附近,如果通胀长期不达标,将要调整政策。2017年低通胀并不意味着将会持续下去,无法轻易找出2017年低通胀背后的因素。预期对于判断未来通胀形势很重要。

而在对于经济增长的展望上,耶伦表示,未来几年经济将继续温和扩张,第三季度GDP增速将受累于飓风的影响。经济将支持继续渐进加息,重大经济冲击可能将美国推回零区间。对实体经济前景有信心,若经济出现实质性恶化,也会恢复前瞻性指引。

此外,耶伦还评价了劳动市场,宽松的货币政策应该会进一步支撑就业市场,就业增长远高于吸收新进劳动力所需的速度,稳定的就业参与率体现了健康的劳动力市场。就业是美联储使命非常重要的部分,乐见劳动力市场取得的进展,失业率实际上处于一个相当低的水平,劳动力市场松弛已经基本消失,数据显示劳动力市场广泛而持续的好转。就业市场收紧对推高薪资和物价的作用会滞后。

在被问到对于利率的预期时,耶伦则表示,联邦基金利率依然是首要的货币政策工具,中性利率按照历史标准衡量似乎相当低,经济将支持继续渐进加息。清楚理解对资产价格的影响并非易事,美联储考虑过资产价格的走势。在利率路径上没有任何承诺,FOMC利率预测存在很大的不确定性。

网络图

网络图

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论