繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

君子之城 - 嘉兴

2017-09-21 10:46 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

小时候知道嘉兴首先因为美味的嘉兴肉粽,然后是南湖的那条船。再后来看《射雕英雄传》,记得江南七侠就在嘉兴南湖旁的醉仙楼亮相登场。可叹年少时对嘉兴就这么一些浅显的了解,直到今夏回国去嘉兴一游,才真正感受到这座城市的温润美好。

image

细究的话,我和嘉兴的缘份其实早在十年前就开始了。那一年鬼使神差,只因为我妈在美国的好几位堂表弟妹和我分别有单线联系,有一天电光火石般,我心念转动,竟然不顾小辈身份,自作主张出面办了一张家族电邮简报。第一期内容就是把我所知的在美亲戚联系方式全部罗列出来,email给了众亲。因为他们都是和我妈有血缘之亲的人,妈妈的名字里有个“禾”字,我就给我开创的家族简报起名为《禾缘通讯》,以此寄托自己对早逝母亲的纪念之情。要知道我妈家可是名副其实的大家族,光她父系的堂表兄弟姐妹就有30人,很多人小时候在一起长大,成人后却遍布世界各地,彼此间很多失了音讯。结果可想而知,我这小辈主编的《禾缘通讯》甫一发布,就迅速滚雪球般联络到更多的表姨表舅,不少都是我从未见过的,但他们写给我的email里,满满的都是对我妈的回忆和暖暖亲情,其中就有居住在嘉兴的表姨一家。从表姨姨父那得知嘉兴的别称叫“禾”,和我妈名中的“禾”一模一样时,对嘉兴的亲近之心油然而生。后来有一期我就索性请表姨姨父来担纲主编,从中读到他们那一房8个兄弟姐妹被分散在西北东北等地,经多年辗转,最后才终于重回江浙鱼米之乡。

这份《禾缘通讯》十年间已经办了45期,前些年没有微信全靠email联络时我还勤快些,近几年就是年终给大家写封email祝福新年时美其名算一期通讯,完全走个形式而已。不了解我的亲戚很可能当我是哗众取宠,并不知道这个哪怕一年只提一次的通讯在我却是莫大的慰籍。我今生不可能忘了我妈,暗暗希望她的其他亲人也别忘了她。时间一年年的流逝,对天堂里至亲的思念却从没停止。说来最早懂得这份亲情深厚还是在《倚天屠龙记》里,张无忌的“见舅如见娘”、他对易三娘冲口喊妈时的心理活动,给当年还是无忧无虑的我留下了难以磨灭的印象。

第一次见到我嘉兴的表姨姨父是2008年冬天,我带两孩子回国。我姨父不愧是清华毕业的高材生,退休后才学开车一样顺利考到驾照,那次他和表姨两人带着很多五芳斋粽子,一路从嘉兴开车到上海送给我们。今年夏天得知我带女儿要参加台州夏令营,表姨姨父又盛情相邀我们顺路去嘉兴一游,还让我们就住他们的女儿家。真是神奇,我和这位表妹从来没联系过,但头回相见我就冒昧地住她家了,还一见如故没感到半分拘束,亲情纽带是一方面,另一个原因就是我表妹是数学教授、我表妹夫是医学院教授兼主任医生,说说中美两地当大学老师的感受,我们之间的共同语言还真不少。

感谢国内高铁的方便快捷,那天坐上火车到嘉兴感觉只一眨眼的功夫,就看见表姨姨父在出站口等着我们了。虽然阔别9年没见,但他俩神采奕奕没一点变化,只是姨父的小轿车换成更高级的了。一路开到我表妹的高档小区,直接停在地下车库后,姨父领我们坐电梯,摸出了一磁卡扫一扫,神奇的是家住几楼这电梯就只带到那一楼层,其他楼层都去不了,相应的,外人甚至同楼的邻居也来不了我表妹的楼层。电梯门打开,那高高的一楼层只我表妹一家。因此她家门外等两架电梯的宽大走廊相当于她一家私用的大玄关,放着好几辆自行车还有沿墙一溜的超大鞋柜。整个楼面就只有她家凭特制的电梯卡才可以抵达,这种安全设计还是我头一回看到,不由赞不绝口。我女儿更是惊呼这位阿姨家的房子是她在中国所见到最豪华最舒适的,没有之一。

那天的重头戏是表姨姨父带我们游了名扬天下的乌镇,小桥流水本是熟悉的传统江南水乡,却觉得说不出的清丽纯净,小家碧玉的婉约之外,又别有一番大家闺秀般的淑女气质。目光所及,无论街道商铺还是展馆码头,处处一尘不染诗意盎然。清澈的河水里,成群的小鱼自由自在地游来游去,清风拂面,我们信步而游,悠闲而舒畅。姨父还指给我看一个叫“蒋家弄”的小巷,我拍了照片,直可惜自己白白姓蒋了,如果真能住在这个蒋家弄,那该有多好。

不禁要感慨嘉兴和上海相距不远,气质却迥然不同。上海是魔都,高楼大厦快节奏的生活让人眼花缭乱,感觉就像锋芒毕露的精英领袖。而嘉兴,淡泊闲适,一派温润如玉的君子之风。我个人从来就很向往谦谦君子般的生活,有时听到别人说“能者多劳”,我心里总要暗暗嘀咕一句应该“能者多歇”。为什么能者就必须追求更高更快更强呢?已经那么能了,就应该放慢脚步等一等那些不太能的赶上来,自己正好也可以趁机歇歇脚。这难道不是更皆大欢喜吗?儒家提倡“修身、齐家、治国、平天下”,可见这个先自己后小家再国家和世界的次序乱不得。很推崇这段话:“第一是爱自己,健康为本,快乐为源。第二是爱家庭,孩子和家庭的成功,才是最大的成功。第三才是爱事业,尽心尽力尽职就可。无限风光在险峰,群山环抱景亦美。既有山峰的引领,又有群山的陪伴,这就是幸福的人!”

真心觉得嘉兴人就是幸福的人,我表姨姨父、表妹和表妹夫看着都特别的温文尔雅身心愉快,一方水土一方人,嘉兴就是一座君子之城,一个温润美好的地方。

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(95)

人气

(67741)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表