繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

联合国大会热议朝核 美朝怒怼再次升级

2017-09-21 19:54 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】72届联合国大会一般性辩论正在纽约总部进行,各国元首针对国际热点问题发表看法,提出方案。本届联大会议上,朝鲜核问题仍是热点议题。

王毅联大演讲。(图源:)

王毅联大演讲。(图源:联合国新闻网

王毅重申和平解决朝核,坚持半岛无核化

中国外交部长王毅在9月21日联大一般性辩论的第三天作为上半场的最后一位发言者代表中国政府发表了讲话。王毅在讲话中重点谈及了朝鲜半岛核问题。他指出,12年前六方会谈达成的共同声明和朝鲜半岛无核化路线图在今天仍具有重要意义。他敦促朝鲜不要再沿着危险的方向一意孤行,同时要求有关各方为缓解紧张局势发挥建设性作用,不要放弃和平的希望。 

据联合国新闻报道,王毅指出,朝鲜半岛局势是当前国际社会关注的焦点。两天前的9月19号,是六方会谈达成“9·19共同声明”12周年。当时在中国主持下,中、美、俄、朝、韩、日六方共同努力,主要当事方美国和朝鲜做出政治决断,制定了半岛无核化的路线图。朝鲜在共同声明中承诺放弃一切核武开发,美国承诺与朝鲜关系正常化。六方承诺建立半岛永久和平机制。这份声明给地区和平带来了福音,为和平解决争端带来了希望。

王毅说:“12年过去了,也许有人认为半岛局势已变化,共同声明已过时。但我们认为,符合时代进步潮流的事情永远不会过时,站在历史正确一边的决定永远不会过时。如果说有什么改变的话,我们现在需要的是更加全面的无核化,是更加彻底的无核化,更加不可逆的无核化。不管朝鲜半岛的南方还是北方,不管东北亚还是其他地区,我们这个星球不应该再有新的拥核国家。在此,我们敦促朝鲜不要再沿着危险的方向一意孤行。我们呼吁美国把对朝鲜提出的‘四不’承诺真正落到实处。我们要求有关各方都要为缓解紧张局势发挥建设性作用。和平仍有希望,我们不应放弃,谈判是唯一途径,必须全力争取,各方相向而行,解决彼此的合理关切。中方认为半岛无核化实现之日也应当是半岛和平机制达成之时。中国始终是致力于和平力量,我们为半岛核问题的和平解决做出了不懈努力,不管局势如何演变,不管需要多长时间,不管遇到什么困难,我们都将坚守半岛无核化的目标,坚持对话谈判的方向,坚定维护地区的和平、稳定。”

特朗普再对朝鲜放狠话  推出更严厉制裁

此前,美国总统特朗普19日在联合国大会一般性辩论上发表演讲,他在发言中向朝鲜发难,称朝鲜的核武器与弹道导弹是对全世界的威胁。“如果美国被迫自卫或保护盟国,那么将别无选择去彻底摧毁朝鲜”。他同时表示,美国不希望朝鲜半岛局势会发展到这一步。

特朗普21日在联合国大会期间宣布,他已经签署新的行政令,扩大对朝鲜的经济制裁范围。此次制裁的对象包括与朝鲜有联系的个人,公司及金融机构。

特朗普当天中午与日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅举行会谈,讨论如何解决朝鲜核威胁。特朗普表示,新的行政令将赋予美国财长努钦(Steven Mnuchin)更大的灵活度,以便打击那些和朝鲜进行贸易、服务及科技交易的个人。此外,美国将确定更多参与和朝鲜经贸往来的国家。他说,制裁也将锁定朝鲜的纺织业、资讯科技业、制造业、海运和贸易网。

当记者询问特朗普,是否还可能与朝鲜展开对话时,特朗普回应:“有何不可?(Why not?)”

据中国央视报道,21日特朗普签署针对朝鲜的新制裁令,禁止美国与朝鲜有贸易往来的实体和个人进行商贸活动,这也是美国目前颁布的最为严厉的制裁举措,希望以此阻止朝鲜发展核武器。

新的制裁措施规定,美国将禁止与任何与朝鲜有贸易往来的企业、个人以及金融机构进行商贸活动。制裁范围涵盖了朝鲜的建筑业、能源业、金融业、纺织业、信息科技业、制造业、海运和贸易网。针对朝鲜主要经济来源之一的运输和贸易网,制裁措施规定任何180天内访问过朝鲜的货轮将被禁止进入美国。

21日下午,美国财长努钦在记者会上说,新的制裁令并不只是针对中国的,而是针对任何帮助朝鲜的个人或组织。美国十分期待在朝鲜问题上与中国继续紧密合作。

努钦还说,特朗普与中国国家主席习近平进行了具有建设性的对话,美国感谢中国在朝鲜问题上的合作。

韩国不寻求朝鲜垮台  美罕见向韩派出本土炮兵部队

据联合国电台报道,文在寅21日在联大的一般性辩论中发言表示,朝鲜必须立即停止做出导致其孤立和倒台的鲁莽选择,而是选择一条对话的道路。他敦促朝鲜放弃针对其它国家的敌对政策,以一种可以核查和不可逆转的方式放弃其核武器计划。

文在寅表示,韩国没有想让朝鲜垮台的愿望,也不会试图通过吞并或人为的手段来实现统一。如果朝鲜现在就决定站在历史正确的一边,韩国现在就已准备好同国际社会一道向朝鲜提供援助。

然而文在寅表示,在朝鲜放弃核武器计划之前,国际社会应当对朝鲜的挑衅做出强有力的回应。

文在寅说:“所有国家必须彻底执行安理会的制裁决议,并在朝鲜进行进一步挑衅之时寻求采取新的措施。与此同时也需以一种稳定的方式来管控局势。”

特朗普和文在寅21日在双方会晤后商定,美国将援助韩国引进或研制最先进的军事装备,以保持并壮大韩美协防能力。两人还商定在特朗普11月访韩时继续开展密切协商。

两国总统就在韩国及周边地区轮换部署更多美军战略武器达成一致。他们还谈到韩国引进核动力潜艇的问题。

此前,对于韩方多次向美国提出的“部署战略武器”的要求,美国都以“费用太高”为由,坚持否定的立场。

另据韩国SBS电视台21日晚间报道,美军20日在未预先通知的情况下,从本土紧急派遣一支炮兵部队奔赴韩国,并与驻韩美军第八军团次日在西海岸开展实弹射击。据报道,该部队为隶属于美国陆军第18野战炮兵旅的“海马斯”(HIMARS)部队。据报道,火箭弹飞行60公里后命中目标。

报道称,美军向朝鲜半岛紧急派遣本土兵力进行演习的情况非常罕见。分析认为,或与近期半岛局势紧张有关。

0

21日,美军“海马斯”部队在韩国进行实弹射击。(图源:韩国SBS电视台

报道称,这次演习投入的炮兵部队,并非来自驻韩美军,而是从美国本土的北卡罗来纳紧急调遣而来。韩国国防专家申忠雨称,“海马斯”火箭炮系统可搭载美军各式运输机,抵达世界各个角落快速开展任务。

安倍:与朝鲜和平对话的时间结束了

当地时间9月20日,日本首相安倍晋三在纽约的联合国大会发表演讲。演讲中,绝大部分都是针对朝鲜问题的内容,他呼吁各国应联手向朝鲜施压。

安倍说:“我们经历过很多次独裁者得到大量杀伤性武器的危机,但是这一次跟以往相比要严重得多。过去通过对话来解决问题的尝试已经功亏一篑,对于朝鲜所有的核武器和弹道导弹计划,我们必须要以全面、可核查和不可逆的方式,坚决让朝鲜放弃核武器,我们所需要的不是对话而是施加压力。”

金正恩回应特朗普:必须以火惩治美国疯子

朝中社22日报道,朝鲜最高领导人金正恩于21日就特朗普在联合国大会上的演讲,发表了国务委员会委员长声明,表示朝鲜将慎重考虑采取史上最高级别的超强硬应对措施,“必须、必须以火惩治美国疯子。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告