繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

大陆创新突破 台港澳受益

2017-09-22 00:08 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD092201

      4月19日,香港特区行政长官梁振英率领行政会议非官守议员、策略发展委员会和经济发展委员会委员考察粤港澳大湾区城市群的广东省城市。图为梁振英(前排左四)与代表团参观南沙自贸区规划馆,了解区内基建设施及周边规划,旁为政务司司长张建宗(前排左六)及财政司司长陈茂波(前排左二)。图片来源:香港中通社

【侨报综合讯】十八大以来,习近平在公开发表的讲话、演讲、谈话等多个场合谈及台港澳工作。今年恰逢香港回归20周年,习近平在出席庆祝香港回归20周年大会时发表重要讲话,称中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。去年,台湾也出现新变局,但大陆方面仍表示,对台方针政策一贯、明确,不因选举结果而改变。

自中共十八大以来,习近平就对台工作提出了一系列新理念、新思想和新战略,为两岸关系前行指明了方向,引领两岸关系不断取得新进展。

综合中新社、香港大公网报道报道,去年1月台湾政坛出现新变局,两岸关系新增变数。但大陆方面仍表示,对台方针政策一贯、明确,不因选举结果而改变;同时,强调毫不动摇地坚持一个中国原则,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

习近平近年对台政策的讲话达十次之多,密度相当高,显示他高度重视对台工作,密切关注台海形势发展变化,为推动两岸关系和平发展倾注了大量心血。由此习近平的对台政策论述也具有鲜明的特点。首先,体现了底线思维和区间思维的结合。习近平在多次讲话中强调,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础;否认“九二共识”,搞“一边一国”、“一中一台”,两岸就不可能有和平。这是明确表明了大陆对台政策的底线。同时,习近平也强调,只要承认“九二共识”,大陆方面愿与之交往。2016年9月,坚持“九二共识”的岛内八位泛蓝县市长访问北京,与大陆方面达成了加强旅游、农产品、高科技、青年就业等方面交流的共识,充分体现了大陆对台政策的区间思维。

对于香港,大陆的政策也依然没有改变。习近平2014年11月会见时任香港特别行政区行政长官梁振英时强调,中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王英津教授说:“习近平的讲话表明了中央政府对香港的政策一以贯之,不会因为香港目前发生‘占领中环’行动而有所改变,给广大香港民众吃下‘定心丸’。”王英津说,长期以来,中央政府一直支持特区政府依法落实“一国两制”方针和基本法,支持香港依法推进民主发展。习近平此番再次重申“三个坚定不移”,表明中央真正关心、支持香港,不会因少数反对派人士的言行而有所改变;中央一直都希望能够维护香港长期繁荣稳定,希望“占中”事件尽快平息。

2017年的政府工作报告中,李克强首次提到“港独”, 称“港独”没有出路。有媒体分析中央此举是在强调“一国两制”中的“一国”而弱化“两制”。但李克强强调,对“一国两制”的方针要全面理解和执行,“一国两制”的实践要不动摇、不走样、不变形。

SD092204

      今年8月12日,福建省新闻出版广电局主办“祖地寻源”两岸客家青年学生重走客家迁徙路活动,图为两岸学生参观“土楼”。图片来源:中新社

“说走就走”台港澳来往大陆更便利

据中新社报道,20年前,在一个炎热的夏天,一位身材瘦小的台湾后生林士钦拖着重重的行李出发了。他一早便出门,中途在香港转机,抵达河南郑州时已是华灯初上。

20年后,那位后生已到知天命的年纪。从郑州返台,他在网上订了机票,一张身份证大小的《台湾居民来往大陆通行证》(电子台胞证)在手,让他“背包一拎,说走就走”。

“早上在郑州喝胡辣汤,中午可以在台北家中吃午饭。”今年54岁的林士钦讲起当年“登陆”的故事,感叹如今的通行便利“不可想象”。林士钦是土生土长的台湾人,如今是郑州一家台资企业的执行副总。从1997年6月首次到大陆,迄今已在此工作和生活了20年。

因家在台北、工作在郑州,林士钦常年在海峡两岸间奔波。提及过往,他滔滔不绝地说,两岸没有直航前,需要借道香港转机,以至于常常延误;过去的台胞证每三个月要申请签注一次,不仅费时费力还费钱。由此也成为不少人交流、办事的羁绊。

据河南省公安厅出入境管理局方面介绍,公安部于2015年对台胞来往大陆进行了重大政策调整。一是取消有关台胞签注签发内容。台湾居民持有效台胞证来往大陆,并在所持证件有效期内在大陆停居留,无须办理签注,以实现台湾居民入出境大陆与港澳居民享有同等待遇。二是对台胞证进行电子化升级改版,提升了证件的安全性和便利性。这两项举措进一步便利了台胞来往大陆。

便利的不止台胞,还有港澳居民。改革开放初期,港澳居民前往内地得要填写一次性的《回乡介绍书》,列明返乡目的及逗留时间等。其中繁琐,自不待言。

多年后,又升级为《港澳同胞回乡证》,证件大小与一本护照相同。2013年,更“芯”换代的《港澳居民来往内地通行证》,不仅解决了频繁换证的问题,降低了经济成本,还解决了因换发证件致使新旧通行证号码尾数变化的问题。

“真的是零障碍通关。”经常往返内地的WEPLUS联合创始人何善恒表示,他在各地机场海关都没有遇到障碍,感觉畅通无阻。

今年7月起,包括港澳通行证、往来台湾通行证等多种公民出入境证件费,全部下调。内地居民去往台港澳也更便宜,更方便。

经济合作 一国两制是粤港澳大湾区最大优势

粤港澳大湾区面积广阔,人口众多,区内人流、物流的交通效率,决定着湾区的经济发展效率。随着港珠澳大桥、广深港高铁香港段及香港国际机场第三跑道等“超级基建”将陆续完工,香港将进一步拓展外部联系,助推湾区发展。香港政商学界人士指出,粤港澳大湾区内城市整体实力丰厚,加之“一国两制”优势,发展成功可期。

中新社报道,“‘一国两制’是粤港澳大湾区的最大优势。”全国人大常委会委员范徐丽泰认为,凭着“一国两制”的独特优势,香港在大湾区发展中可以担当“联系人”的角色,更好地利用国际化优势,继续发挥“国家所需、香港所长”的功能。大湾区他日成功建设,不但不会削弱“一国两制”,反而会加强“一国两制”的实践。

然而,粤港澳大湾区享受“一国两制”优势的同时,还要解决随之带来的挑战。同时存在的“两种制度”、“三个独立关税区”以及不同城市和各政府间的统筹协调并不容易。“总的思想就是打通大湾区内经脉,降低交易成本,加强大湾区内居民的归宿感。”庄太量表示,港珠澳大桥、广深港高速铁路香港段(高铁香港段)等交通基建硬件陆续通车,将是粤港澳大湾区加速发展的第一步。

香港亚洲国际博览馆管理有限公司行政总裁哈永安说:“只要大湾区城市能够以‘创新、共赢’的思维深入合作,充分发挥各自产业优势,相信粤港澳大湾区发展潜力无限。”

香港大学地理系副教授王缉宪表示,香港弹丸之地只有25%的土地用于开发,强化互联互通不仅能让香港走出一条环保、公平、有效率的可持续发展道路,也将使粤港澳大湾区内部生产要素运转效率提升,从而推动湾区整体发展。

对台政策 大陆力促心灵沟通 台胞来往免签注

种种迹象显示,大陆对台政策正越来越注重推动两岸民众直接交往,实现“心灵沟通”。2015年,大陆方面对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证——这便是佐证。

中新社报道,近年来,促进两岸民众直接往来,为面对面交流创造更好条件,是大陆方面一直着力的工作。

以便利台胞“登陆”措施为例,2004年以来,大陆方面陆续授权福建、上海、江苏等20个省、自治区公安机关出入境管理部门,为在大陆的台湾居民补换发5年有效台胞证;2011年,有关部门全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%;并先后在42个城市设立43个台胞口岸签注点,为未办妥入境手续直抵口岸的台胞办理一次有效台胞证和3个月一次有效入出境签注……

在各项措施刺激下,台胞来大陆从1988年约45万人次增至2014年的537万人次;大陆居民赴台从1988年的仅几百人次增至2014年的404万人次。

尽管两岸人员往来日趋热络,但目前仍有近2/3的台湾同胞没有来过大陆,同时有很大比例的大陆民众没有去过台湾。由于两岸同胞有不同的历史遭遇,生活在不同社会政治制度之下,部分台湾同胞对大陆仍存在隔阂误解。这也凸显了两岸民众面对面交流的必要性。

2015年5月4日,中共中央总书记习近平会见中国国民党主席朱立伦时表示,两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通;大陆将适时实施进一步便利两岸同胞往来的措施。这明确宣示了大陆对台政策将更加注重推动两岸民众交流,促进“心灵沟通”。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”免签注政策的推出,为台胞“登陆”提供更大便利,并节省经济成本,有助于更多台胞加入到两岸交流进程中来,成为两岸关系和平发展的参与者和支持者。

当然,两岸的交流应该是双向的,两岸关系和平发展的道路也并非一帆风顺。两岸双方仍需在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上,本着两岸一家亲的理念,共同努力,相向而行,促进同胞间心灵的契合。如此一来,两岸关系和平发展的道路才会越走越宽。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告