繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”的最高境界是“美美与共”

2017-09-24 18:46 来源: 侨报网 作者: 萧东 字号:【

【侨报记者萧东9月25日西安报道】在“一带一路”的视野下,中国与世界如何相处?在古城西安的西北工业大学主办的“‘一带一路’视野下的中国与世界国际学术会议”上,复旦大学资深教授、 全国政协常委葛剑雄提到,能否结成利益共同体,是“一带一路”倡议能否成功的标志,而文明互鉴、多元文明是形成利益共同体的前提。因此要有文化产品、文化服务的自由流通、价值观念的互相尊重。在推动“一带一路”时,必须提倡尊重、赞美其他文明,而绝不是用东方中心论来取代西方中心论。

多名中国学者都引用了著名社会学家费孝通提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同 ”的理念,认为这是“一带一路”所要达到的最高境界。福建社会科学院研究员李鸿阶从东西方文化符号的角度,如福建伊斯兰教遗址等,探讨了海上丝绸之路的起源与性质,以及未来海丝之路的构建问题。 南京大学历史学院教授于文杰则从考古与文物等角度,探讨了世界历史语境下的“一带一路”的特征。

来自海外的学者则多从全球化等视角探讨“一带一路”的国际影响。泰国理工学院院长Worsak Kanok-Nukulchai提到,“世界是平的”,而“一带一路”将使得世界更平。它不仅将增进各国的沟通,还对解决一些世界性难题,如环境保护、贫困等,提供新的方案。美国芝加哥洛约拉大学教授Paul L. Jay 也谈到,对全球化理论的探讨,可以增进对从历史角度“一带一路”的理解。

“‘一带一路’视野下的中国与世界国际学术会议” 从9月23至24日举行,由西北工业大学主办。来自美国、哈萨克斯坦、巴基斯坦、泰国、埃及等国家的学者代表与国内30余所高校及科研机构的专家学者200余人,围绕着在“一带一路”视野下,中华文化走向世界、中外合作、 全球化 、多元文化互动、双语教育及文化建设、语言与跨文化交际、翻译研究等议题展开讨论。著名学者,尔湾加大副校长、天文物理学教授Michael B. Dennin等还作了科学教育方面的主题演讲。

会议由尹晓煌教授主持。尹晓煌是哈佛大学博士,西方大学终身教授,从今年1月起被聘为西北工业大学外语学院院长。尹晓煌提到,西安,尤其是会议所在地的“大唐西市”是古代丝绸之路的起点,在这里探讨“一带一路”下的中外交流, 将产生更多的历史记忆和现实启迪。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告