繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国双创周:北京优秀人脸识别企业比硅谷多

2017-09-25 20:26 来源: 侨报网 作者: 钟颖 字号:【

【侨报记者钟颖9月26日北京报道】9月15日到9月25日,第三届中国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)结束。在北京分会场,作为中国科技创新策源地之一的中关村,展示了领先世界和国际的新技术成果。中关村的独角兽企业数量在全国独占鳌头,为打造和升级“人工智能+”等特色优势领域,双创周活动期间,北京市政府还下注未来,公布了千亿量级的科技创新基金方案。

50

第三届中国大众创业万众创新活动周开幕式。中国副总理张高丽在上海发表了演讲,北京中关村现场直播了演讲。(侨报记者钟颖摄)

51

 第三届中国大众创业万众创新活动周,北京分会场闭幕式。(侨报记者钟颖摄)

北京优秀人脸识别企业比硅谷多

双创周期间,有报告显示,2016年北京中关村发生股权投资案例1961起,股权投资总额达1054亿元,占全国近4成的数量。2016年,中关村有20家企业成功上市,有656家企业挂牌新三板。目前中关村的上市企业数达312家,新三板挂牌企业1612家。

据称,中关村的独角兽企业数量在全国独占鳌头。截止到2016年底,中关村拥有独角兽企业65家,占全国131家的49.6%。2016年中关村高新技术企业总收入4.6万亿,占全国高新区的1/6。2016年中关村对北京经济增长的贡献率达到39%。

除了占领全国独角兽企业的半壁江山外,中关村还集聚了数百家人工智能机构,覆盖了基础层、技术层、应用层的全产业链集群,多项产品和技术引领全球。比如国际权威的人脸识别数据库显示,中关村有5家企业的人脸识别的准确率在99%以上,比美国硅谷多两家。

作为中国科技创新策源地之一的北京中关村,人工智能企业发展和产业投资双轮驱动下发展态势良好,并涌现了一批优秀企业,为中国人工智能发展开创了新局面。

不断完善的创新创业服务体系也是高端创新要素加速聚集的重要原因。截止到2016年底,中关村创新创业服务机构达到1000余家,涌现出航天云网等30余家大企业双创平台,孵化和培育了豌豆夹、融360等一批备受关注的企业。

中国人工智能技术或引领世界

双创周期间,中关村国家自主创新示范区展示中心展出了北京中关村近年来的科技创新成果。此次参展机构260余家,参展项目300余项,涉及人工智能、生物技术、新材料、节能环保、智能机器人、互联网+等产业领域。

在人工智能方面,由中科院计算所“80后”博导兄弟、科大少年班兄弟陈云霁、陈天石等一批青年创业者所创建的“寒武纪1A处理器”最引人注目。不到一年,该项技术就成为独角兽企业,吸引了阿里、联想、国投等多家投资机构,获高达一亿美元的A轮融资。

据工作人员介绍,“寒武纪1A处理器”作为世界首款商用深度学习专用处理器,其芯片IP每秒能处理160亿个神经元和2万亿个突触,对比Intel 通用处理器,其性能功耗比提高了百倍。该处理器目前已应用于手机,其性能超过主流CPU核的100倍,但面积和功耗仅为1/10。

高新技术应用方面,中国造的3D打印技术效果令人叹为观止。北京国科太空工场科技公开展示了世界首台开源陶瓷 3D 打印装备,这款自主研发的打印设备通过材料配方和后处理工艺,可实现高固含量陶瓷浆料高精度打印。目前已成功打印制造航空发动机空心叶片的陶瓷型芯、氧化锆牙齿、下颌骨替换材料、生物支架和陶瓷艺术品等。

生物医药也是一大亮点,北京一所医疗器械有限公司的大型肿瘤微创高低温复式消融治疗设备备受关注,这项技术将实现更为彻底靶区肿瘤杀伤。除了这些技术外,展出还有百度无人驾驶技术、中国第一套物联网专用频段的农业物联网系统、人体运动捕捉测试及训练分析系统等人工智能项目。

现场,一位不愿意透露姓名的人工智能领域创业者甚至告诉记者,“人工智能+”逐渐成中关村特色优势领域。“人工智能+”,俨然已成为继“互联网+”之后中关村地区新经济增长点和特色优势领域。他认为中国人工智能领域的研发和应用已经在世界上名列前茅,未来,“人工智能+”极有可能成为中国领先全球的前沿领域。

52

双创周期间,嘉宾和领导参观中关村国家自主创新示范区展示中心。(侨报记者钟颖摄)

53

双创周期间,中关村发布了创新先锋代表企业。(侨报记者钟颖摄)

北京政府千亿创新基金下注未来

《侨报》记者注意到,除了技术展示外,作为中国科技创新策源地的核心标杆,北京中关村还有意强调了其国际化发展战略,以及策动未来的创新投资战略。

在国际化人才战略方面,中关村管委会人才处副处长张文琼介绍,近日公安部支持北京创新发展20项出入境政策措施中一半为全国首创,对外籍高层次人才的便利措施将在中关村先行先试。中关村目前拥有外籍人才和留学归国人才约4万人;其中拥有“千人计划”人才1188人,占北京市4/5,占全国1/5。

在国际化战略方面,截至去年底,《财富》世界500强企业中有130家在中关村设立子公司或研发机构。英特尔开放创新实验室、加州北京创新中心等跨国创新创业服务机构相继在中关村成立,中关村已然成为全球创新资源聚集度最高的区域之一。

双创周开幕式上,北京市还发布科技创新基金方案。北京市科委党组书记、主任许强在发布会上表示,该科创基金是政府主导的股权投资母基金。专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,以实现“三个引导”:引导投向高端“硬技术”创新、引导投向前端原始创新、引导适合首都定位的高端科研成果落地北京孵化,培育“高精尖”产业。

据称,科创基金政府出资总规模200亿元(人民币,以下同)。北京市政府出资引导基金120亿元,北京国有资本经营管理中心、中关村发展集团股份有限公司、北京首都科技发展集团有限公司、北京亦庄国际投资发展有限公司四家市属国有企业各出资20亿元,拟通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告