繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

李克强会罗斯:欢迎美企投资

2017-09-25 23:45 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ092604

李克强25日在北京中南海紫光阁会见美国商务部长罗斯。图片来源:中新社

【侨报综合讯】曾赴华90多次的“中国通”、特朗普的核心幕僚之一罗斯又到中国了,这是他首次以商务部长的身份访华。中国总理李克强25日会见罗斯时指出,中国对外开放的大门会越来越大,营商环境会越来越好。欢迎更多美国企业来华投资兴业。同时希望美方对中国企业赴美投资给予公平待遇。

由于今年8月以来中美贸易摩擦不断增多,北京清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭说:“罗斯此行,应是致力于解决(中美)贸易纠纷,为美国总统特朗普访华打前站。”

李克强会见罗斯

李克强:望给赴美中企公平待遇

“中国对外开放的大门会越来越大,营商环境会越来越好”

中国总理李克强25日在中南海紫光阁会见美国商务部长罗斯。

中新社报道,李克强表示,当前中美关系与各领域合作发展势头良好。习近平主席同特朗普总统多次成功会晤、通话,两国各层级对话交流持续推进。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,是全球规模最大的经济体和贸易国,双边关系健康稳定发展,符合两国自身利益,也是国际社会的普遍期待。

李克强指出,中美互为最大贸易伙伴,两国经贸关系的主流是合作,共同利益远大于分歧。我们愿同美方本着相互尊重、合作共赢的精神,扩大货物、服务贸易规模,通过对话协商妥善处理摩擦与分歧。中国对外开放的大门会越来越大,营商环境会越来越好。欢迎更多美国企业来华投资兴业。同时希望美方对中国企业赴美投资给予公平待遇,放宽高科技产品对华出口,使中美经贸合作在动态平衡中取得更大发展,更好造福两国人民。

罗斯表示,美中关系日益密切,发展前景十分广阔。美方欢迎中方稳步加快对外开放步伐,愿以务实态度同中方加强对话沟通,不断拓展贸易投资合作,扩大人文交流与人员往来,力争尽快促成更多合作成果,推动美中关系取得更大发展。

中美商务部长会谈

将确保特朗普访华取得积极成果

罗斯:谈判肯定比对抗好,但取得具体成果同样重要

特朗普的核心幕僚之一、商务部长罗斯对中国的访问正在进行中。中国商务部25日称,商务部部长钟山与罗斯举行了二人各自履新以来的首次工作会谈,加强沟通与合作,确保特朗普访华取得丰硕成果成为双方共识。

中新社报道,双方围绕中美经贸关系、特朗普总统访华经贸成果准备等议题深入交换意见。钟山称,中美经贸合作前景广阔。双方应当珍惜来之不易的合作局面。中方愿和美方继续努力落实两国元首共识,加强合作,管控分歧,不断推进双边经贸关系健康发展。

钟山表示,中方高度重视特朗普11月访华,双方应相向而行,为特朗普访华创造良好条件,确保访问取得积极成果。

罗斯回应称,美中经贸关系是最重要的双边经贸关系,双方和两国商务部加强沟通非常必要。他说,“谈判肯定比对抗好,但取得具体成果同样重要”,美方愿与中方加强沟通与合作,为特朗普访华筹备丰硕成果。

JJ092601

      中国商务部长钟山24日在北京与美国商务部长罗斯举行工作会谈,双方就中美经贸关系相关议题深入交换意见。图片来源:中国商务部

人物

罗斯:鹰派部长、亿万富翁

罗斯的履历颇有传奇色彩。在出任商务部长前,他是美国知名投资人和银行家,在收购破产企业方面经验丰富,人称“破产之王”。据美国《福布斯》杂志估计,罗斯的个人净资产超过20亿美元,是名副其实的亿万富翁。

中新社旗下微信公众号“国是直通车”报道,多年商战经历让罗斯备受特朗普青睐。他是特朗普的长期合伙人,也是其竞选期间的核心经济顾问之一。无论是贸易政策还是企业税改革、扩大基础设施投资,罗斯都没少给特朗普出谋划策。

美国副总统彭斯在罗斯宣誓就职仪式上称赞说,罗斯是一位在商界打拼了40多年的成功商人,了解美国经济各个领域。

值得注意的是,罗斯在对外贸易上是出名的“鹰派”。他认为美国的对外贸易不能损害该国制造业工人的利益,称上任后要想方设法扩大美国出口,削减贸易逆差,吸引更多的外国企业来美投资。他还表示,关税将成为美国与他国进行贸易谈判的手段之一,也将成为美国惩罚违反贸易规则的国家的工具。罗斯还没正式上任时,就将中国称为“最具保护主义特征的大型经济体”,批评中国对自由贸易“谈得多、做得少”。

中国商务部研究院学术委员会副主任张建平表示,事实上,美国国内学界和业界对其高额贸易逆差和工作岗位流失的成因已有公论,即该国经济结构和科技创新所致。在此情况下,罗斯屡次放狠话主要是出于国内政治因素考量。

“中美双方都清楚,打嘴仗解决不了问题。就算他(罗斯)是鹰派,到了中国也得好好坐下来谈。”张建平说。

观察

美商务部长首次访华谈了什么?

中新社25日刊发观察文章称,来华90多次的“中国通”、美国总统特朗普的核心幕僚之一罗斯又来了。不过,这是他第一次以美国“史上最年长商务部长”的身份访华。罗斯此行的最重要目的就是“打前站”,确保特朗普一个多月后的首次访华之旅取得丰硕成果。

中国商务部部长钟山在与罗斯进行工作会谈时称,中方高度重视特朗普11月访华,双方应相向而行,为特朗普访华创造良好条件,确保访问取得积极成果。罗斯也表示,愿与中方加强沟通与合作,为特朗普访华筹备丰硕成果。

中国商务部研究院学术委员会副主任张建平表示,此次罗斯来访料将争取就两国经贸合作部分重点议题达成大致意见,为特朗普访华做好经贸成果准备。

根据中国官方的说法,除特朗普访华经贸成果准备外,双方还就中美经贸关系等共同关心的问题深入交换了意见。

中美经济合作一年计划料将是两国“共同关心的问题”之一。此前,中美经济合作百日计划已取得10项早期收获,包括中国恢复进口美国牛肉等。

今年7月,中美首轮全面经济对话确认要开展一年计划,并争取实现早期收获。该计划将包括宏观经济政策、贸易、投资、全球经济治理四大领域,总的原则就是务实、高效推进中美合作进程,旨在把中美经济合作的“蛋糕”做大,解决好中美经济关系快速发展中产生的问题和矛盾,进一步夯实中美关系经济基础。

张建平表示,上次中美全面经济对话期间,双方就一年计划的具体细节尚未达成共识,这次罗斯访华料将继续进行深入沟通。

中国尤其关注的美国对华启动“301调查”一事料也会被谈及。中方已多次表态说,对美方这种单边主义、保护主义的做法“强烈不满”,将采取所有必要措施坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。近期,中国官方对此问题的重视程度进一步提高,中国商务部副部长俞建华日前已经赴美就这一问题与美方进行了严正交涉。

在中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义看来,美国对华发起“301调查”最后很可能以双方磋商解决的方式结束。

罗斯关心的问题可能还包括美国对华贸易逆差。据中方数据,今年前8个月中国对美货物贸易顺差达1680.6亿美元,同比上升6.5%。8月当月,中国对美贸易顺差达262.3亿美元,同比上升4.2%。

“实际上,中国能进口的基本上也都进口了。”苏庆义的同事倪月菊说,现在问题在于中国希望进口美国的高技术产品,但美国却在这方面采取出口管制。

中国商务部新闻发言人高峰此前已经表示,愿意继续扩大自美国的进口,也希望美国能在放宽出口管制上迈出实质性步伐。中方正释出充分的诚意和善意,就看美方如何回应了。

虽然具体成果不得而知,但有一点可以明确,即中美在罗斯此行期间再度明确了双方经贸往来合作而非对抗的原则。

钟山称,中美经贸合作前景广阔,双方应当珍惜来之不易的合作局面。中方愿和美方继续努力落实两国元首共识,加强合作,管控分歧,不断推进双边经贸关系健康发展。罗斯也表示,美中经贸关系是最重要的双边经贸关系,双方和两国商务部加强沟通非常必要,“谈判肯定比对抗好”。

中美贸易摩擦

中企在美频遭审查 投资领域也受波及

全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,双方互利共赢

从对中国铝箔的反补贴调查到正式启动“301”调查,中美贸易摩擦在今年8月以来不断增多。今年9月来,美国先后对华发起两起贸易调查。9月13日,特朗普又签署行政令,叫停“中资背景”公司收购芯片厂商案。

中国经济网报道,美国8月14日宣布对华发起“301调查”后,两国贸易摩擦始终不断。美国发起了三起对中国产品的调查:8月30日对中国部分鱼油类产品提起337调查申请;9月6日,美国商务部公告决定对进口自中国和印度的不锈钢法兰发起反倾销反补贴调查;9月12日,美商务部公布对原产于中国的工具箱工具柜产品反补贴调查初裁结果。

中国商务部也恰好在这时间段,三次对来自美国的进口产品采取反倾销措施,这被外界解读为中方对美国开展301调查的一种反制。由此投下了中美发生贸易战的阴影。

“所有近来中美之间的贸易摩擦不能说跟美国对中国进行‘301’调查有直接关系,但是都有一个共性,就是‘美国优先’原则,美国如果一直秉承这种原则下,中美经贸摩擦增多是必然。”中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示。

对于反制的说法,中国商务部也给予明确表示,案件是符合《反倾销条例》规定的立案条件,是一个正常的贸易救济调查案件。商务部将按照世贸组织规则,依法公平、公正地开展相关调查工作。

除了贸易领域之外,经贸摩擦还延伸至投资领域。投资和产业保护将成为中美经贸摩擦的重要内容,9月13日,特朗普又签署行政令,叫停“中资背景”公司收购芯片厂商案。

白明指出,没有301调查,美国也会叫停中资背景公司在半导体领域的收购。这符合美国一贯的产业保护政策,之前华为和中兴遭到调查也是如此。

美国是全世界最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家。中美之间贸易关系紧密,互为第一大贸易伙伴国,但贸易问题一直都存在。截至2015年末,美对华总共发起了191宗反倾销起诉,55宗反补贴起诉,7宗中国“特保案件”起诉。2016年全年,美国对中国产品发起反倾销调查11起,反补贴调查9起。涉案金额达37亿美元,同比增长131%。

今年前7月,美国共计37例对华贸易救济案件为反倾销案件,22例为反补贴案件,2例为保障措施。从贸易救济措施看,反倾销依旧是美国对华贸易救济的主要方式,其次为反补贴、保障措施。

短期风险和摩擦不会改变两国经贸关系互补共赢的根本性发展趋势。中国商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。

中南民族大学教授湛柏明称,中美贸易的互补性大于竞争性、合作空间广阔,具体表现为:商品的互补范围比较广、互补程度比较高、互补商品的平均互补指数高于竞争商品的平均竞争指数。

白明指出,中美之间贸易一直是合作竞争共存的,这么多年中美摩擦不断增多,贸易额也是成倍增加。贸易竞争关系到一定阶段就会找到利益共同点最大化。

(编辑:胡雨桐)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告